ЕС-Турция: споры будут жаркими

Европейские лидеры согласовали собственную позицию по соглашению по миграции, которое предстоит заключить с Турцией. Как по данным газеты «Файнэншл таймс», она достаточно без шуток отличается от позиции Анкары, и завершающий сутки саммита будет отмечен ожесточенными спорами.

Стороны собираются обсудить главные составляющие пакета, затрагивающие правовые, практические и политические вопросы. В числе самые острых противоречий — отказ Турции следовать полностью западным стандартам по приему беженцев (Брюссель призывает Анкару одобрить замысел, в соответствии с которому все возвращающиеся в Турцию мигранты были бы защищены законодательно) и veto Кипра на начало переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Однако Турция не сомневается в достижении сейчас соглашения с европейским союзом по миграции. «Мы продолжим отечественные переговоры.

Я уверен, что мы достигнем соглашения, дабы оказать помощь всем сирийским беженцам и поднять отношения ЕС и Турции на новый уровень, что станет хорошей новостью для отечественного континента и всей земли, — сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. — У ЕС и Турции одна неспециализированная цель — обеспечить помощь сирийским беженцам и обеспечить яркое будущее для отечественного континента». Он утвержает, что Турция уже приняла 2,7 млн беженцев без значительной внешней помощи.

Второй сутки саммита начался с переговоров в «узком составе»: Давутоглу видится с главами Европейской комиссии и Европейского совета Жан-Клодом Дональдом и юнкером Туском, и с премьером председательствующих в ЕС Нидерландов Марком Рютте.

При успехе к ним присоединятся остальные правительств и главы государств ЕС.

Сейчас предстоит утвердить схему возврата в Турцию нелегалов, прибывших с ее территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище и для этого будет легально забирать их с территории Турции, выяснить обязательства Анкары по ограничению потолка миграции в Европу.

Вместо Турция желает взять дополнительные 3 млрд евро, сверх уже обещанных Европейским союзом 3 млрд, отмену виз с европейским союзом с июля и ускорение переговорного процесса по приему ее в ЕС. Денежный вопрос решить несложнее всего.

А вот для отмены виз Турция обязана выполнить все 72 условия, прописанных в ее замысле действий с европейским союзом по визовой либерализации, на данный момент из них выполнены лишь 35. К тому же ускорение переговорного процесса по приему страны в ЕС, что может приведет к ослаблению позиции Европейского союза по непризнанию оккупированной Турцией с 1974 года северной части Кипра.