ЕС опроверг запрет европейским банкам покупать российские облигации

Брюссель опроверг данные о запрете европейским банкам брать российские суверенные облигации, но рекомендует им проявлять в данных операциях осторожность. Такое заявление РИА Новости сделал посол ЕС в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас.

Он утвержает, что ответ об ограничительных мерах ЕС в отношении России было принято Европейским советом единогласно. «Кое-какие из этих мер, касающихся определенных секторов экономики, не запрещают приобретение, иные действия и продажу с облигациями, выпущенными правительством России», — пояснил посол в собственном заявлении.

Наряду с этим «ограничительные меры ЕС направлены на ограничение доступа к капиталу ЕС для определенных, внесенных в перечень русских организаций, каковые находятся в собственности либо под контролем страны, и на запрет предоставления им определенных денежных одолжений».

«Регламент кроме этого запрещает обходить данный запрет, и любому банку направляться быть внимательным и проявлять должную осмотрительность, для того, чтобы внесенные в перечень организации не смогли получить доступ к рынку капитала с применением третьих лиц», — сказано в заявлении.

15 марта газета The Financial Times написала, что Европейский союз призвал банки воздержаться от размещения русских облигаций. Не обращая внимания на то, что ограничительные меры, введенные ЕС, напрямую не запрещают приобретение русских ценных бумаг, в Брюсселе считают, что полученные средства смогут быть использованы не по назначению.

Помимо этого, 25 февраля американские США советовали большим американским инвестиционным банкам не принимать участие в сделках с русскими облигациями.

Согласно данным The Wall Street Journal, в государственном департаменте сказали, что «частные компании в Соединенных Штатах, ЕС и во всем мире должны осознавать, что Российская Федерация будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до разрешения кризисной ситуации на Украине.

Источник: lenta.ru