ЕС не отменит санкции из-за обвала рубля

Берлин — В Германии обсуждают обвал рубля, попытки Центрального банка стабилизировать стремительный рост и валюту стоимостей в Российской Федерации, но не видят в этом обстоятельств для отмены западных санкций.

Радикальное увеличение русским Нацбанком главной ставки с 10,5 до 17 процентов стало одной из основных тем в выпусках новостей ведущих германских телекомпаний и радиостанций. Обозреватели информагентств систематично передают из Москвы свежие информацию о текущем курсе рубля по отношению к другим валютам, пишут о обстоятельствах все более стремительной девальвации русском валюты, роли западных санкций.

Возможно, эти ограничительные меры пора отменять? Так как западные фавориты, будь то президент США либо ведущие политические деятели европейских государств, вводя санкции, постоянно подчёркивали, что они не направлены против россиян и России, а лишь — против Кремля и приближенных к нему коммерческих структур.

На рядовых россиян, дескать, не нужно перекладывать ответственность за действия Москвы и аннексию Крыма в восточной части Украины.

Санкции и рубль

Внешнеполитический специалист фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann) не согласен с утверждением, что Запад устроил некоторый заговор против России, а санкции стали основной обстоятельством падения курса рубля.

«Обвал рубля, первым делом, связан с тем, — заявил он во вторник, 16 декабря, — что в течении весьма многих лет в Российской Федерации не обращали внимания на необходимость проведения структурных реформ как национального аппарата, так и в народном хозяйстве страны». В следствии, считает германский депутат, русский экономика была заложницей сырьевых отраслей, неспособной реагировать на трансформации на мировых рынках.

Исходя из этого второй обстоятельством обвала рубля он вычисляет понижение стоимости одного бареля нефти. Но и в этом случае Вельман категорически отвергает тезис о происках Запада, что, если доверять российской пропаганде, намерено получает удешевления нефти, дабы досадить России и ослабить ее.

«Не Запад руководит стоимостями на нефть, — показывает он. — Обстоятельства их понижения в переизбытке предложения на нефтяном рынке и в попытках Саудовской Аравии подорвать позиции американских производителей сланцевой нефти, для которых ее добыча меньше окупается благодаря понижения стоимостей». Российская Федерация же, он утвержает, что была затронутой этими факторами лишь опосредованно.

«Забастовка» инвесторов

Пара в противном случае оценивает роль западных санкций узнаваемый германский эксперт по России, доктор наук Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroder). Он показывает на их значительный психотерапевтический эффект.

«Санкции — не единственная обстоятельство обвала рубля, — сообщил Шредер в беседе с обозревателем DW. — Но громадную роль сыграло то событие, что они стали причиной резкому ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации и бегству из страны русских капиталов». Люди переводят собственные рубли в доллары США и евро, сказал он, и вот это, очевидно, следствие экономических неприятностей, вызванных, среди них и западными санкциями.

Имели возможность ли европейские лидеры предвидеть, что их меры давления на Кремль обернутся таким стремительным обвалом русском валюты и не меньше стремительным повышением цен?

Доктор наук Шредер уверен в том, что для того чтобы результата в Брюсселе не ожидали.

Он напомнил о том, что первые две ступени санкций были введены лишь против определенного круга лиц, имели, скорее, символическое значение, остались без заметных последствий.

«Как вы понимаете, те санкции не стали причиной переосмыслению обстановки в Кремле, — сообщил Шредер обозревателю DW. — Я пологаю, что российское управление не верило, что ЕС отправится так на большом растоянии и введет третью ступень санкций — экономическую, что было сделано в июле».

Со своей стороны в ЕС, продолжал он, не ожидали, что меры в отношении некоторых в полной мере определенных российских банков и корпораций окажут столь массированное психотерапевтическое действие на все народное хозяйство страны, что заявят «забастовку» инвесторы, что люди с деньгами начнут уезжать за границу.

Условия отмены санкций

Ханс-Хеннинг Шредер осознаёт, что вопреки начальному плану ЕС, санкции против Кремля и приближенных к нему структур все-таки отразились на уровне судьбы многих россиян и, по его прогнозу, в будущем году последствия вызванных ими экономических трудностей почувствует на себе большая часть обитателей страны.

Но, однако, он не видит для Запада возможности уже на данный момент отменить либо смягчить санкции. Другое дело, в случае если их экономический эффект приведет, как выразился Шредер, «к трансформациям в головах русских начальников», побудит их пойти на компромиссы, показать готовность выполнять правила европейского миропорядка и поменять собственную политику в отношении Украины. Громадных надежд, но, на такое развитие событий доктор наук не питает.

Не видит обстоятельства для отмены санкций на данный момент и Карл-Георг Вельман. «Они были введены по в полной мере определенной причине, — напоминает он. — И в случае если мы достигнем договоренности с Москвой по кризисной обстановке в восточной части Украины, если она прекратит поддерживать сепаратистов и покажет готовность выполнять правила европейской безопасности, то санкции, с моей точки зрения, будут срочно отменены».

Никита Жолквер

Источник: inosmi.ru