E-mail рассылка на службе банков

E-mail-рассылка, которая сейчас, увы, лишилась изрядной доли внимания маркетологов, увлеченных актуальным продвижением в соцсетях. Но это уже, очевидно, не спамообразная лавина, накрывающая почтовые коробки на манер ковровой бомбардировки. Современная рассылка интеллектуальна. Это не только метод информирования, но и полезный канал обратной связи, настоящий «рог изобилия» для банковского аналитика. Имея четко сегментированную статистический отчёт и клиентскую базу по выпускам, возможно скоро корректировать маркетинговую стратегию банка, выстраивая долговременные доверительные отношения с каждым клиентом.

Тем более что сейчас возможно взять вправду развернутую статистику рассылки, настоящие «говорящие цифры». Выделим следующие параметры:

1) контроль за актуальностью базы данных.

Первый, самый общий и ответственный, параметр — это число доставленных и прочтённых писем. Он разрешает отслеживать актуальность существующей базы данных и при необходимости обновлять ее. Имеется возможность корректно трактовать результаты рассылки, различая фатальные неточности (неверный адрес) от временных (недоступность сервера);

2) активность подписчиков.

Отслеживание количества переходов по ссылкам из письма — ответственный маркетинговый инструмент. Возможно оценить как количество подписчиков, каковые открыли письмо, так и число переходов на сайт компании по включенным в письмо ссылкам. Нелишним будет узнать, какое как раз из писем привело к наибольшему числу переходов на сайт, какое — увеличило число продаж;

3) оценка интереса клиентов к тем либо иным продуктам.

Кроме того имея четко сегментированную базу данных, по окончании первой рассылки можно понять, что предела еще большей дифференциации клиентов нет. Почтовая программа способна фиксировать переходы из письма на сайт и писать личную историю каждого клиента;

4) персональное внимание к всем клиентам.

Новое поколение почтовых сервисов разрешает на новом уровне структурировать пакет предложений банка.

Сейчас не требуется ошарашивать клиента достатком возможностей в рассылке, ориентированной на конкретную целевую группу. Возможно заострять внимание на тех продуктах, каковые с громадной долей возможности будут пользуются спросом этой группой подписчиков. Серьёзна и форма письма — персональное обращение по имени, поздравления с днем рождения и другими ответственными праздниками. Все это трудится на имидж банка, приводит к доверию к его программам и в конечном счете снабжает лояльность потребителей.

Так, в конце прошлого года большой российский банк при помощи опытного сервиса e-mail-маркетинга осуществил собственную первую рассылку — особое новогоднее предложение.

Прежде он ни при каких обстоятельствах не применял этот инструмент. База была составлена из электронных адресов клиентов банка, каковые они оставляли, заполняя анкеты в отделениях. Из приблизительно миллиона писем доставлено было около 800 тыс. (20% адресов были несуществующими либо написанными с неточностями). Это письмо открыли 35% получателей, добрая половина из них открыли его как минимум два раза, треть открывших перешли на сайт банка по ссылке из письма.

Сравнивая эти сведенья с типовыми, возможно заявить, что банк взял очень и очень прекрасный результат: в большинстве случаев, при массовой нетаргетированной рассылке (в частности такая и проводилась банком) прочтёнными выясняются порядка 10% писем, в случае если данный показатель близится к 20% — рассылку можно считать сильно успешной. Так, применяя e-mail-маркетинг, банки заметно побеждают на фоне бессчётных купонаторов, письма от которых мы уже привыкли не подмечать; будучи важной денежной организацией, банк в качестве отправителя имеет определенный кредит доверия, исходя из этого может рассчитывать, что его информация не будет проигнорирована подавляющим большинством подписчиков.