Долларовая лихорадка добивает украинские банки

За 10 месяцев этого года банки утратили 48 млрд депозитов в гривне и более 8 млрд в долларе.

«Мы весьма верим в эластичный курс», — заявила председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева.

«Мы верим, что в то время, когда паника провалится сквозь землю, то будут улучшения кроме того в данной сфере». Перед этим, действительно, она сказала, что гривна за 10 месяцев снизилась в цене в 2 раза.

На официальном языке это звучит красиво и благородно: «100-процентная девальвация».

В чём-то я с Гонтаревой согласен. Гривна укрепится тогда, в то время, когда закончатся панические настроения.

Как раз паникёры во всём виноваты. Ну, поразмыслишь, в стране война, экономика упала в пропасть, от МВД осталось одно наименование, а по улицам городов без всяких последствий расхаживают вооружённые преступники. Было бы почему волноваться!

Но обывателям, финансистам и бизнесменам отчего-то неймётся.

Особенно нервничают банкиры. Их доходы падают вниз «стремительным домкратом». К примеру, в 3 раза снизился доход от торговых операций. В октябре наторговали всего на 436 млн гривен против 1,3 млрд в сентябре.

За 10 месяцев этого года банки утратили 48 млрд депозитов в гривне и более 8 млрд в долларе. Народ как-то охладел к украинской денежной совокупности и сделал вывод, что дома под подушкой деньгам будет спокойнее.

Нужно дать должное банкирам — они пробуют сохранить хорошую мину при нехорошей игре.

Не кричат во всеуслышание, что в новом году отправятся по миру, а пишут в новостях, что «оттекание депозитов в сочетании с ухудшением платёжной дисциплины заёмщиков, привёл к проблемам с ликвидностью в ряде банков, банкротствам некоторых из них и усилению недоверия к совокупности в целом».

«Я рискну высказать предположение, что ухудшение и девальвация сумок съели капитал наибольших банков до критического уровня. Но в текущих условиях плановая девальвация гривны для приведения официальных направлений в соответствие с рыночными реалиями есть в далеком прошлом назревшей, хоть и болезненной, необходимостью», — этими словами глава ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач как-бы прямо показывает , что 16 гривен за американский доллар — не предел.

В августе в докладе МВФ показались увлекательные строчки: «В случае если украинская валюта будет торговаться в пределах 10-11 UAН/USD, последствия для банков, домохозяйств и компаний будут приемлемыми. Балансы пострадают посильнее, в случае если курс закрепится в пределах 12-13 ?UAН/USD».

Затем МВФ, совместно с Национальным банком, совершил стресс-тест украинской экономики. Самым ужасным прогнозом назвали курс в 12,5 гривен за американский доллар.

Наряду с этим курсе украинским банкам необходимо было выделить 66 млрд гривен, дабы обезопасисть их от банкротства. какое количество необходимо при курсе 16 гривен за американский доллар, я посчитать не могу — не банкир. Но точно знаю, что больше 66 миллиардов.

Значительно больше.

Посильнее всего девальвация ударила по процентному доходу. А на процентах по кредитам банки получают 75% всей собственной прибыли.

Как совершенно верно подметила глава управления изучений «Надра Банка» Татьяна Нурмухаметова, «резкая девальвация неизбежно ведет к ухудшению граждан и финансового состояния компаний, а следовательно — к ухудшению обслуживания заёмщиками собственных кредитных обязательств как в валюте, так и в гривне».

В случае если перевести слова Нурмухаметовой на несложный язык, то выйдет, что девальвация лишила украинскую финансовую систему главного источника доходов. По неофициальным разрешённым выплачивать кредиты прекратили уже больше 30% заёмщиков. Это, практически, трагедия.

Ещё не закончился денежный год, а многие банки уже ушли в минус по процентным доходам. К примеру, процентные убытки «Дельта Банка» на 1 октября составили 505 млн гривен, а «Надра Банка» — 210 млн гривен. В следствии они быстро снижают количества розничного кредитования (прощайте планшеты и телевизоры в долг). Создают под просроченные займы дополнительные резервы (прощайте зарплаты банковских служащих).

Многие люди, прочтя о плохом положении банков, смогут позлорадствовать. Так, дескать, и нужно этим кровососам. Я, согласиться, и сам недолюбливаю эту денежную братию.

Но современная экономика выстроена так, что в случае если лягут банки — ляжет и всё другое. Исходя из этого деньги на их оздоровление будут забирать у населения. В виде новых налогов, увеличения стоимостей, понижения процентов по депозитам.

Украинцы смогут продолжать вместе с Гонтаревой «верить в эластичный курс», но макаронами и тушёнкой стоит запасаться уже на данный момент — до тех пор пока на руках имеется хоть какие-то деньги.

Аркадий Паровозов

Источник: nedelya-ua.com