Доллар вновь стал дороже 53 рублей, евро – выше 66

На валютном рынке длится обвал рубля на фоне понижения мировых стоимости одного бареля нефти. Как передает обозреватель NDNews, на торгах на Столичной бирже курс американского доллара закрепился выше отметки 53 рубля, евро преодолел планку в 66 рублей. По оценкам денежных аналитиков, атаки на рубль будут длиться, не обращая внимания на угрозы главы Российской Федерации в адрес спекулянтов.

На 11:30 мск по результатам единой торговой сессии с расчетами «на следующий день», результаты которой на это время являются основанием для назначения Банком России официальных валютных котировок, средневзвешенный курс американского доллара достиг отметки 53,1088 рубля, что практически на 40 копеек выше официального курса, установленного на сегодня. Но, это немного ниже, чем по окончании вчерашнего выступления главы страны, в котором он призвал ЦБ РФ и правительство прижать валютных спекулянтов, базу которых составляют наибольшие российские государственные банки.

Одновременно с этим средневзвешенный курс евро с расчетами «на следующий день» перешагнул планку в 66 рублей и находится на уровне 66,01 рубля, что более чем на рубль выше сегодняшнего официального курса.

Торги проходят на фоне падения мировых стоимости одного бареля нефти. На данный момент «тёмное золото» марки Brent, сопоставимое по цене с русским сортом Urals, сновь опустилось ниже $70 и торгуется на уровне $69,27 за баррель.

Комментируя обстановку на рынке, денежные аналитики обращают внимание, что очередные ответы Банка России по стабилизации валютного рынка снова не стали причиной должному результату.

«Все попытки сбить ажиотаж посредством валютного РЕПО до тех пор пока были провальными. Уже и лимит увеличивали, и срок повышали и ставку, кстати, серьёзно понижали.

Это не возымело силы над рыночными игроками. Быть может, и по сей день спроса громадного не будет», — отмечают аналитики «Норд Капитала», комментируя решение, принятое накануне, Банка России.

Во-вторых, пока не смогли зарекомендовать себя и валютные интервенции. «Этот механизм в этом году кроме этого потерпел фиаско. Все ожидают чего-то, в буквальном смысле, сногсшибательного. Интервенции в $1-2 млрд? — Вряд ли, это на данный момент актуально.

Лучше подкопить денег и сходу «залить» в рынок $5-10 млрд. Такие количества смогут совсем отбить желание спекулировать», — считают аналитики.

В соответствии с их прогнозам, в ближайшее время рубль может подвергаться очередным спекулятивным атакам, в особенности, в случае если нефть будет уменьшаться в цене.

Но сейчас возможность более сильной ответной реакции от регулятора кроме этого возрастает.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru