Доллар вновь погонит рубль вниз?

За прошедшую семь дней рубль в среднем укрепился к другим валютам еще на 8-10%. Утром 10 апреля отечественная валюта кроме того достигала лучшего показателя к американской со 2 декабря прошлого года — 50,27 рубля/$. Но, официальный курс на понедельник и выходные, 13 апреля, был установлен на пара более низких показателях — 51,07 рубля за американский доллар и 54,27 — за евро.

Заинтригованные держатели валюты обеспокоились не на шутку. Так как еще недавно они в массовом порядке избавлялись от «древесного».

Согласно данным ЦБ, лишь в прошедшем сезоне население скупило до $30 млрд. Что, кстати, содействовало обрушению курса нацвалюты. И как правило американский доллар приобретался по цене в диапазоне от 50 до 55 рублей.

А тут уже практически 50. И что тогда делать? Верно, безотлагательно распродавать излишки «зеленых» и евро.

По подсчетам последовательности русских банков, несколько дней назад распродажа валюты в пунктах обмена валют в 6 раз превышала ее скупку.

Но в этом случае американский доллар и евро, конечно, будут и дальше слабеть по отношению к нашему «древесному».

С патриотической точки зрения это символ победы.

Возможно, комфортно устроившись в кресле, отыскать в памяти, что недавно за американский доллар давали 30 рублей, а за евро — 40. А незадолго до августовского дефолта 1998 года — по большому счету 6 (за «зеленый», конечно). А после этого планировать собственные летние каникулы: раз цена зарубежных туров неизбежно упадет, то пора помечтать если не об Италии с Великобританией и Францией, то хотя бы об Испании. А уж Турция снова станет общедоступным местом.

Но не тут-то было. Упрочнение рубля, происходящее с некоторыми пробуксовками с 3 февраля, далеко не всех в Российской Федерации радует. В первую очередь вследствие того что оно происходит не из-за улучшения экономической обстановке в целом, а ровно на противоположном уровне — падении ВВП и индустрии. Первый упал за первые два месяца уже на 1,9%, вторая — на 0,4%.

Наряду с этим настоящая заработная плат из-за высокой инфляции (март 2015 к марту 2014-го — 16,9%) уже в феврале упала на практически 10%. Не забудем и про западные санкции, каковые отрезали корпорации и российские банки от недорогих европейских и американских кредитов.

Иными словами, стремительное и не совсем понятное от чего усиление рубля может в любую секунду снова смениться его падением.

А также увеличение стоимости одного бареля нефти — В первую очередь года на 30% — практически до $60 за баррель обстановку не спасет. Через чур низкие это показатели по окончании $100 и выше.

Но это еще не вся потенциальная опасность от через чур стремительного упрочнения национальной валюты.

Ее девальвация, как мы знаем, приводит и к хорошим итогам. Достаточно отыскать в памяти финиш 1998 — начало 1999 годов.

Сперва отказались платить по всем госдолгам, после этого обрушили рубль за одни сутки в четыре раза, дальше это дело продолжили. В этот самый момент же первый итог. По окончании краткосрочного обвала ВВП уже во второй половине 90-ых годов двадцатого века продемонстрировал рост более чем в 5%.

А в 2000-м у нас был рекорд за все тысячелетнее существование национального страны — 10%. Действительно, в 2009 году девальвация не помогла (падение нацбогатства дошло до 7,9%). Но она была не столь масштабной, как в 1998-м.

не сильный рубль удачен сходу двум главным игрокам: национальному производителю и бюджету. Согласно расчетам Министерства экономики, ослабление американского доллара на один рубль выносит из бюджета сходу до 80 млрд рублей. Другими словами в случае если на данный момент укрепится к «зеленому», к примеру на 5 рублей, то до казны не довезут 400 млрд.

А у нас, по последнему перерасчету бюджета, его недостаток превысит 3 трлн рублей. Так для чего же Министерству финансов и ЦБ нормально следить за тем, как на глазах тает казна? Снова же импортозамещение фактически нереально при курсе ниже 50 рублей за американский доллар.

И обратите внимание еще раз на заявление Эльвиры Набиуллиной от 13 марта, в то время, когда она выделила, что рубль недооценен на 10%.

Именно на эту величину. Тогда за американский доллар давали чуть больше 61 рубля. Другими словами мегарегулятор фактически предотвратил рынок и держателей валюты: честная цена — 55 руб/$. И никак не меньше.

Жаль, что на эту цифру мало кто обратил внимание.

И спекулянты продолжили валить «зеленый». Тогда ЦБ перешел от предупреждений к конкретным опциям. Еще 30 марта он повысил минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО (условно заем под залог ценных бумаг) для нуждающихся банков на 0,5%. А это очень важный показатель. на данный момент фактически все банки покупают валюту не на свободных торгах на ММВБ, а у ЦБ по удачным ставкам.

ЦБ же сдерживает наряду с этим колебания курса.

Но рынок на это внимания не обратил. Рубль продолжил восхождение. Тогда Банк России вечером 10 апреля снова поднял ставки по валютным РЕПО.

И вот тут все срослось. Биржевые направления быстро пошли вверх — «древесный» утратил до 2 рублей за американский доллар и евро (53,6/$ и 54,27/евро). Но обратим внимание на то, что уровня Набиуллиной — 55 «древесных» за один «зеленый» еще далеко.

Так, в скором будущем рубль вряд ли быстро устремится вниз.

На рубеже двух пятерок он обязан остановиться. И это считаю не только я, но и все опрошенные мною специалисты «МК».

Константин Смирнов

Источник: mk.ru