Доходность по вкладам скоро упадет

Банки начали снижать ставки по банковскому вкладу за ответом ЦБ о коррекции главной ставки до 15%. А вот долгожданного уменьшения ставок по кредитам в скором будущем вероятнее не случится.

Пора прибыльных вкладов заканчивается

Ближайшие пара дней в полной мере смогут стать последней возможностью разместить деньги во вклад под большой процент. Ответ ЦБ о понижении главной ставки подталкивает банки к подобной коррекции доходов по вкладам. В декабре по окончании увеличения главной ставки ЦБ, банки с целью привлечения ликвидности повысили ставки до 21% на маленькие вклады — от трех месяцев до года.

Согласно точки зрения специалистов, сегодняшнее изменение ставок по вкладам в меньшую сторону — в полной мере закономерно. Наряду с этим на достаточно большом уровне остаются только проценты по вкладам на один год. «Эта тенденция сохранится в скором будущем, поскольку банки опасаются завлекать «дорогие» деньги с рынка на более долгий срок и принимать на себя повышенные процентные риски.

Помимо этого, многие запускают спецпредложения по вкладам с ограниченным сроком действия», — говорит управляющий филиалом СМП Банка Дмитрий Довженко. Согласно его точке зрения, в скором будущем стоит ожидать понижения ставок на один-два процента.

Многие банки в первоначальный рабочий сутки по окончании решения Центрального банка заняли выжидательную позицию. «Мы не исключаем, что ставки по всем банковским продуктам будут снижены.

Но решение будет принято лишь по окончании того, как станет понятна настоящая цена источников фондирования, поскольку само по себе понижение главной ставки — только один из факторов, воздействующих на цена ресурсов», — поведал глава управления пассивами и активами УБРиР Дмитрий Завьялов. В пресс-службе ВТБ24 сказали, что банк разбирает ситуацию , а предстоящие ответы по сохранению либо трансформации условий по банковским продуктам будут приняты позднее. Подобная обстановка в Промсвязьбанке: в том месте дали обещание, что обстановка прояснится к концу семь дней. В Сбербанке вовсе отказались от комментариев.

Кредиты дешеветь не планируют

В декабре ипотечные ставки подскочили до 20-25% годовых. Большие банки стараются удержать планку в районе 15%, которая еще в осеннюю пору прошлого года казалась запредельной. Забрать «недорогой» кредит на практике оказывается на так легко. Как сообщили в справочной работе Сберегательного банка, чтобы получить ипотеку нужно внести начальный взнос в размере 50%, успеть заплатить за 10 лет и, конечно же, быть зарплатным клиентом.

Такие «драконьи» условия вряд ли смогут потянуть большая часть потенциальных заемщиков. Кстати, сейчас президент России Владимир Владимирович Путин поручил рассмотреть возможность понижения ипотечных ставок до 12% по субсидированным кредитам.

Согласно точки зрения аналитиков, послабление главной ставки вряд ли отразится на рынке кредитования и сказать о каких-то кардинальных трансформациях не приходится. «Уровень качества заемщиков достаточно очень сильно понизилось в связи с усложнившейся обстановкой в экономике, исходя из этого дополнительные риски банки вряд ли возьмут на себя», — говорит помощник главы аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Ставки по потребительским кредитам сейчас держатся на уровне 20%.

Но и это не предел. К примеру, минимальная ставка по потребительскому кредиту в ОТП Банке образовывает от 27,9% годовых. Наряду с этим в call-центре отказались информировать, что необходимо чтобы получить кредит по минимальной ставке, сославшись на то, что условия выдачи займа рассматриваются с каждым клиентом раздельно.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев подчеркивает: главная ставка была понижена всего на 2 п.п., в то время как раннее она была повышена на 6,5 п.п. «В целом, многие банки закладывались на то, что прошлый уровень главной ставки не будет держаться продолжительно, исходя из этого сказать о значительном удешевлении кредитов кроме этого пока не приходится, — говорит он. — Негативным моментом понижения ставки возможно ослабление рубля, что, казалось бы, уже начал стабилизироваться. Возможно заявить, что Банк России показал некую непоследовательность в собственных действиях, опустив главную ставку до разрешения кризисной ситуации на сырьевом рынке».

Ирина АБРАМОВА

Источник: dengi.76.ru