Догнать Зимбабве

Новые рекорды рубля по отношению к другим валютам совпали незадолго до с новыми славословиями в адрес президента Владимира Владимировича Путина. Очередной заместитель министра зарубежных дел (не тот, что пару дней назад предлагал ЕС отказаться от санкций, а второй) заявил, что в мире отмечается неприятность измельчания масштабов политических фаворитов и политика, равного русскому президенту, на западе нет.

Это две стороны одной медали.

Путин сейчас стал приверженцем необычной экономической теории о пользе девальвации: и на саммите G20 в Брисбене, и после этого в интервью ТАСС русский президент говорил, как доходы бюджета возрастают, в случае если за американский доллар платят не 32 руб., а 45 либо 47-48.

Что оказывает помощь решать социальные неприятности и финансировать оборону. День назад за американский доллар платили 52 руб. — значительно лучше. Кроме того как-то некомфортно напоминать об инфляции, платежеспособности и аналогичных вещах.

В случае если доводить рассуждение Путина до логического финиша, то идеалом финансовой политики должно быть Зимбабве, где, не обращая внимания на две деноминации, к началу 2009 г. за доллар давали 4 трлн зимбабвийских и третья деноминация не спасла — было нужно отменить хождение национальной валюты и дать добро зарубежные. Правящий практически с 1980 г. (с 1987 г. — президент) Роберт Мугабе, приведший собственными действиями экономику к трагедии, до сих пор у власти (ему 90 лет) — для этого ему достаточно осуществлять контроль экспорт ресурсов и финансировать силовиков. И, само собой разумеется, подчиненные Мугабе систематично говорят, что равного ему политика в мире нет.

До Зимбабве нам еще далеко, но перемещение мы начали.

В случае если без шуток, то основная неприятность русского управления в неспособности признавать неточности. Экономика без шуток больна — и курс рубля есть одним из индикаторов, кричащих о болезни.

Что сулит признание заболевания? Обращение к докторам, неприятные лекарства, другие процедуры и неприятные уколы. Управление России отказывается заболевание признавать и загоняет ее вглубь.

Из-за чего так? По причине того, что управление России, несменяемое в течении 14 лет, отвечает за состояние экономики. Признание заболевания в экономике и собственных действий/бездействия, каковые к ней привели, способно существенно снизить доверие населения.

Да, не сильный рубль удачен бюджету: Путин настаивает на популистских расходах, каковые должны поддержать его рейтинг.

Отказаться от них — значит признать неточности и взять недовольство. Не отказываться — значит и дальше усиливать давление на рубль и слабую экономику. Граждане пострадают и в том и в другом случае, но во втором неточности будут повторяться.

Андрей Синицын

Источник: og.ru

Categories: Новости