Дилемма ЦБ РФ о процентной ставке

11 декабря 2015 года состоится совещание ЦБ РФ на котором будет рассматриваться вопрос о главной ставке. ЦБ пытается к последовательному понижению ставки по окончании резкого увеличения в конце прошлого года с 10.5% до 17%.

Совсем ясно, что кредитование в стране в национальной валюте выше 10% бизнес может выдержать с трудом, а в действительности расчетные параметры для среднего бизнеса и активизации малого (столь нужного сейчас стране) должны быть приблизительно в 2 раза ниже и не быть больше 5-6% годовых.

К сожалению, учитывая уровень стоимости одного бареля нефти, очередное ослабление курса рубля и сохраняющуюся геополитическую напряженность, достижение желаемых параметров не представляется вероятным в кратковременной возможности.

Не обращая внимания на явное жажду ЦБ России уменьшать ставку при первых показателях стабилизации экономики, вышеперечисленные обстоятельства не предоставляют регулятору таковой возможности.

ЦБ России в текущем году последовательно понижал ставку с 17% до 11% годовых. Но последнее падение стоимости одного бареля нефти и последовавшее ослабление курса рубля не оставляет надежд на понижение ставки на ближайшем совещании.

Также, существует возможность инфляционного всплеска на фоне санкций России, введенных в отношении Турции и по окончании ужасного инцидента с СУ-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября.

ЦБ оценивает вероятный рост инфляции из-за санкций в 0,2-0,4 п.п., оценка выглядит пара консервативной.

В качестве предположения вычислял бы оценку ЦБ заниженной приблизительно в 1.5-2 раза.

В любом случае, лишь этого фактора достаточно регулятору чтобы воздержаться от понижения ставки на ближайшем совещании.

Источник: shraibikus.com