Дикие пляски украинцев вокруг России, «Московии» и Руси

На фоне тотальной экономической трагедии украинские политики, учёные и чиновники решили заняться делами более «ответственными», чем еда на столе и тепло в зданиях собственных соотечественников – «официальным» лишением России ее законного имени и права распоряжаться наследием Старой Руси…

В Верховной Раде и экспертном сообществе открыли новый фронт войны с Россией. Восточных соседей решили бить по роду и по имени. Не обращая внимания на кажущуюся смехотворность обстановки, за необычными телодвижениями украинских пропагандистов кроются весьма важные и страшные процессы. Извращение истории – это одна из главных составляющих в информационно-оболванивании населения и психологическом противоборстве.

До начала Первой Мировой актуальные германо-арийские фантазии некоторых германских гуманитариев казались безобидной нелепицей, но спустя какие-то 10 – 15 лет они были преобразованы в ужасную силу, вынудившую в последствии содрогнуться всю землю…

Летом 2015 года в Украинском парламенте появилась дикая на первый взгляд инициатива — запретить под страхом уголовной ответственности использовать в пределах «незалежной» термин Российская Федерация в отношении РФ и именовать ее только «Московией». Авторы законопроекта мотивировали собственный предложение тем, что Российская Федерация – производное от слова Русь, а единственной и неповторимой наследницей Руси есть… современная Украина. Парламентские юристы-специалисты дали на проект негативный отзыв – но он больше касался не самой сути предложения, а конкретных технических моментов -практически все из них при жажде возможно исправить. Единственное храброе замечание специалистов касалось того, что Российская Федерация есть субъектом международного права, и исходя из этого, дескать, вопрос может выходить за границы компетенции Верховной Рады.

Но этого желающих не было услышать. Закон прошел все нужные парламентские комитеты, и в скором будущем его ожидает обсуждение в зале и голосование…

Что характерно, авторы законопроекта – лица, хоть и владеющие своеобразной репутацией, но наряду с этим очень влиятельные.

В частности, первый зам главы парламентского комитета по здравоохранению Оксана Корчинская, супруга Дмитрия Корчинского – застрельщика силового противостояния на протяжении Евромайдана и автора фразы «Крым будет украинским либо пустынным». Соавтор законопроекта — Андрей Лозовой, обладатель одной из самых потрясающих историй успеха в современной украинской истории. Это -»гениальный юный человек» 1989 года рождения.

В 2012 году, в 23 года он уже шел в парламент 2-ым номером по перечням Радикальной партии Ляшко, но в Раду не попал из-за неудачи собственной политической силы на выборах. Через год он стал депутатом Горсовета Киева. И вдобавок немногим позднее – опять отправился в Раду вторым номером от РПУ сходу за Ляшко и стал нардепом, секретарем комитета правовой политики и помощником главы фракции «радикалов». И это все – в 25 лет. Злые языки в украинских СМИ и блогосфере утверждают, что потрясающий успех Андрея Лозового связан с более, чем тесной дружбой с главным «радикалом» страны Олегом Ляшко… Не смотря ни на что, но Лозовой сейчас в украинской политике человек весьма влиятельный.

И имеется все шансы, что продвигаемый им закон может трансформироваться в закон… Тем более, что украинские СМИ план горячо поддерживают, создавая в обществе соответствующие настроения.

Параллельно в публично-политическом пространстве продвигаются схожие по содержанию идеи. К примеру, глава организации «Голос» Ростислав Гудзинский «настойчиво попросил» официально заявить Украину правопреемницей Руси – чтобы избежать западных реституций.

Еще дальше отправился украинский «армейский специалист» Алексей Арестович.

Он рекомендует Киеву всецело захватить монополию на историю Руси – переписать в соответствующем ключе все книжки истории и поменять психологию народа. Что-то похожее, кстати, именно произвели в Германии. Лет эдак 80 с маленьким тому назад…

Думаю, вышеперечисленные предложения совпали по времени не просто так.

Все они являются частью прекрасно продуманной особой информационной операции. Оголтелая ультраправая пропаганда, цунами которой накрыло сейчас Украину, требует «славной истории». А никакой «славной истории» в досоветский период и нет.

Так как не было самой Украины. Кроме того пресловутая УНР, как «свободное государство» существовала лишь на бумаге – сперва это было некое полуавтономное формирование в составе России, а позже – германский сателлит… Вот и приходится присваивать себе то, к чему современная Украине имеет не самое прямое отношение.

Но давайте разберем все по порядку.

Миф первый – о Московии и «России». Его эксплуатируют депутаты Корчинская и Лозовой, утверждая, что Россией была Украина ,а современная Российская Федерация постоянно являлась Московией.

Разочарую украинских патриотов.

Данный миф – наглая неправда, но достаточно умело состряпанная посредством исторических манипуляций.

Чередование гласных «у» и «о» в корне есть следствием, по сути дела, транслитерации. Термин «Российская Федерация», «Руссиа» («Русия») изначально появился как «внешнее» наименование Руси за рубежом. Считается, что в первый раз официально употребил слово «Росия» (как раз так) Константин Багрянородный в Х веке – от византийского ??? («Рос»). С XII века термин «Руссия» употребляется в папских грамотах.

Русью (либо «Русскией»-»Россией») были, что Киев, что Новгород, что Владимир. И в случае если кто-то считает, что по мере смещения центра государственности на северо-восток, наименование страны было потеряно и заменено на «Московию» – он сильно ошибается.

К 1387 году относится первый известный факт кириллического написания византийского термина «Росия». В конце XIV – начале XVI века слова «Русь» и «Росия» употребляются синхронно.

Причем, термин «Русь» – до тех пор пока еще существенно чаще. Но, к концу XVI века как раз написание «Росия» делается все популярнее, совсем закрепившись при Иване Суровом.

Рост влияния Москвы сильно тревожил Литву, которая незаконно захватила часть южнорусских земель, и опасалась, что их с нее «стребуют».

Исходя из этого термин «Русь» («Росия») в Литве использовать не обожали, и как раз с легкой руки литовцев (а после этого – поляков) в Европе начали использовать термин «Московия». Но, во-первых, его практически не применяли на русскоязычных территориях (а также на территории будущей Украины), во-вторых, сами европейцы не считали его единственным и употребляли его синхронно с термином… «Российская Федерация»!

ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ НИКОЛААСА ВИТСЕНА (1664 – 1665):

«Замок весьма уничтожен, как в большинстве случаев уничтожены замки в этих морских районах, раньше их было 150.

В гарнизоне 25 шведов из Скопена, русские посты находятся на расстоянии не более выстрела от замка, и оттуда возможно кинуть в Россию камень «…

«Сейчас мы выяснили, как обстояло дело с нашим приемом: русские, из боязни чумы, заняли все проходы, дабы мы не состоялись в их страну «…

Ой, голландцы именуют «Московию» Россией, а «московитов» русскими!

Как же так?!

Но идем дальше.

«ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОЛШТИНСКОГО КОНСУЛЬСТВА В Персию и Московию»

«В особенности же наровне с четвертою главным и квартирою городом Ганзы — Любеком, город Ревель, в течение трехсот лет до бывших в Лифляндии войн с русскими, в качестве известный сочлена альянса, помогал содержать коллегию в Великом Новгороде и пользовался для того чтобы рода авторитетом, что, без его согласия и совета, ничего не делалось и никому не дозволялось из Лифляндии и через море торговать с Россиею»…

«Поощряется повышение построек каждый день усиливающимся притоком купцов и ремесленников: в прошлом, т. е. 1654 г., большое количество таковых направились ко мне, поселились тут и стали гражданами. Так как из-за англо-голландской войны торговые поездки в Архангельск сократились, то в Нарву в столь маленькое время и из Германии и из России направилось столько товару, что — по точным сведениям, которыми я располагаю — в означенном году 60 судов, прибывших из Западного [Немецкого] и Восточного [Балтийского] морей, тут разгрузились и увезли драгоценных товаров на пятьсот тысяч талеров».

«Для сильных обилия и холодов снега, имеющегося в Российской Федерации и Лифляндии».

«Во всей России так же, как в Лифляндии, везде, где не устроено пашен методом выжигания леса, поверхность покрыта кустарником и лесами «.

«Подобный обычай существует у московитов либо русских »…

Как мы видим, дипломаты и европейские путешественники XVIIвека четко отдавали себе отчет в том, что «Московия» – это Российская Федерация, а «московиты» – это и имеется русские.

И в первой половине 50-ых годов XVII века запорожские казаки кому на верность присягнули на протяжении Переяславкой Рады? Ну?

«… имеется Православный Великия России Правитель, Великий Князь и Царь Алексей Михайлович, всея РоссииСамодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении отечественными себе просим «.

Ну совсем некомфортно получается, действительно, господа эксперты и украинские политики?

Миф второй – о правопреемстве Украины по отношению к Руси.

Тут мы продолжительно останавливаться не будем. Правопреемство термин – юридический и очень конкретный. С древними временами никоим образом не связанный. Как вы думаете, кто-то бы воспринял без шуток заявлением, скажем, Австрии относительно того, что она якобы есть правопреемником Священной Римской империи? Либо заявление Перу о правопреемстве относительно империи инков?

Правопреемство от исторической традиции необходимо отличать… Но перейдем к самому занимательному.

Миф третий – о том, что Украина есть главным (либо кроме того единственным) историческим наследником Древнерусского страны (Киевской Руси).

Для начала напомним, что страны под называнием «Киевская Русь» ни при каких обстоятельствах не существовало. Это исторический новодел XIX – ХХ столетий, используемый для удобства периодизации истории Руси – не более того. Так как в Средние века государство, о котором идет обращение, звалось легко РУСЬ.

И государственность, и сам термин «Русь» (вероятнее) к Киеву изначально никакого отношения не имели, а пришли с севера, из новгородских краев. Кое-какие историки кроме того связывают происхождение термина «Русь» с населенным пунктом Руса (сейчас – город Ветхая Русса) под Новгородом. По второй версии, с севера пришла сама семейство, а этноним «Рось-Русь» – достался нам от одного из сарматских народов (вероятно – роксоланов).

По большому счету старая история Руси – предмет споров. Прежде всего – между норманистами (приверженцами теории о том, что государственность на Русь принесли сам термин и скандинавы «Русь» имеет скандинавское происхождение) и антинорманистами (приверженцами теории о том, что скандинавы никакого отношения к Русской государственности не имели).

Аргументы последних звучат достаточно убедительно. Сейчас многие историки склоняются к тому, что «варяги-русь» были уроженцами славянских народов, живших на южных берегах Балтийского моря и появившихся в следствии смешения славян с местным балто-германо-кельтским населением. Кстати, последние изучения генетиков, к участию в которых было привлечено пара десятков мужчин – прямых потомков князей, восходящих происхождение к семейству Рюриковичей, показывают на то, что их единый предок (Владимир Мономах), вероятнее, владел гаплогруппой N1c1, характерной сейчас для фино-угров и балтов, но не для поднепровских славян либо шведов с датчанами… И это делает теорию о том, что «варяги-русь» были уроженцами региона, заселенного смешанным балто-славянским народом, еще боле правдоподобной.

Но давайте все же постарается разобраться с тем, как Киев стал захудалой периферией Руси, а Москва – ее центром. Многие украинские историки связывают это с походами монголо-татар.

Но к моменту прихода Батыя Киев уже основательно захирел. Примерно сто лет единого страны в Киевской Руси в современном понимании не существовало. В двенадцатом веке она разделилась на 13-18 княжеств, часть из которых управлялась собственными семействами. Практически это было что-то наподобие конфедерации, в противном случае и вовсе – межправительственного альянса.

По окончании падения Киева на южнорусских почвах осталось единственное замечательное княжество – Галицко-Волынское, князья которого в один момент присягали на верность монголам и пробовали заигрывать с Европой. Но просуществовало оно недолго. В первой половине XIV века в следствии дрязг между боярами и князьями княжество ослабло, и было силой захвачено литовцами и поляками…

Политический же и культурный центр Руси в целом по окончании падения Киева совсем смещается во Владимир, а после этого – в Москву.

Переезжает кроме того центр митрополии. Около Москвы в четрандцатом веке начинается процесс централизации земель и активной консолидации Руси в единое страну.

Кстати, нельзя не упомянуть и о том, что в тринадцатом веке Северо-восточная Русь стала объектом агрессивной экспансии европейского католического рыцарства, успевшего до этого в основном стереть с лица земли или ассимилировать славянское и балтское населения современной Восточной Германии и Прибалтики. Избежать уничтожения либо порабощения предки смогли благодаря… альянсу с монголами! Исходя из этого в истории все – весьма и весьма неоднозначно.

В XV-XVI столетиях единственным свободным страной восточных славян, русичей, русских стало Русское государство с центром в Москве. Причем, его правители были единственными же прямыми законными наследниками древнерусской семействе Рюриковичей, потомками Владимира и Святослава…

Так, как раз Москва сохранила политическую и культурную традицию Руси, и – ее семейство. Более того, Москва стала защитницей православной веры и русского языка.

И как раз исходя из этого в семнадцатом веке запорожские казаки, высвободив живущих в южнорусских почвах соотечественников от ужасного польского ига, сразу же попросились «под руку» российского царя.

Украинские националисты обожают обосновывать, что они, дескать, и имеется «славяне-арийцы», а русские – это «татаро-фино-угорская смесь». В наши дни, в то время, когда нам дешёвы разнообразные генетические и антропологические изучения, верить в такое смогут лишь совсем дремучие и безграмотные люди.

Детальному разбирательству с этим мифом мы в свое время посвятили отдельный материал. И в контексте отечественной сегодняшней темы мы только напомним его главные моменты. С позиций генетики никакого какое количество-либо значимого тюркского компонента в крови этнических русских нет в принципе. Что же касается условно «фино-угорского» компонента, то он есть большим (35 – 39%) только на севере – недалеко от современного Архангельска.

Гаплогруппа R1a, которую принято вычислять «индоевропейской», на Юге Российская Федерация кроме того мало более распространена чем кроме того на Украине (не смотря на то, что в целом, обитателя Украины по крови от обитателя Центральной и Южной России – уже практически не отличить). Антропологи показывают, что потомки полян, жившие во времена Руси недалеко от Киева, со временем мигрировали в район бассейна Верхней Левобережья и Оки Днепра. Главная масса украинцев же есть потомками не полян, а покоренных ими древлян, каковые, если судить по собственному телосложению, приняли в себя большой южный компонент, к древним славянам изначально отношения не имевший.

Мы не будем кривить душой. Русь являлась неспециализированной колыбелью для всех восточных славян, каковые, в случае если честно, еще не так на большом растоянии разошлись в ходе этногенеза, и которых, в принципе, возможно смело именовать одним народом.

Так как различия между украинцем и русским куда меньше, чем между французом и англичанином либо между итальянцем и испанцем… С позиций же политической, культурной, этнической главным, «магистральным» наследником Старой Руси стало как раз Российское государство, из которого и выросла современная Российская Федерация. И исходя из этого, в то время, когда в семнадцатом веке запорожцы пробовали получить собственный дом, возвратиться к своим истокам – они присоединились как раз к Российской Федерации. И в случае если современная Украина хочет возвратиться к своим древнерусским корням, ей необходимо не пробовать «похитить первородство», так как это нереально в принципе, а последовать хорошему примеру Богдана Хмельницкого, монумент которому, кстати, до сих пор стоит на Софиевской площади в Киеве, не смотря на то, что с позиций современной украинской логики он был «последовательным борцом» и матерым ватником с евроинтеграцией…

Источник: krasvremya.ru