Девальвация белорусского рубля неизбежна?

Аналитики предрекают девальвацию белорусского рубля

За американский доллар в Российской Федерации дают уже 72 рубля. Это биржевые эти на 20:00 16 декабря.

За пара часов до этого курс достигал 78 рублей! Что будет дальше, не знает никто. Обстановка вышла из-под контроля Путина.

В том, что российский кризис бьет и по Беларуси, не сомневается ни один специалист. Экспорт белорусских товаров в январе-октябре 2014 составил $31,2 миллиарда, причем часть России в экспорте составила 45%. Расчеты с восточным соседом все чаще идут в русских рублях.

Чего ожидать белорусам в скором времени?

Ассоциированный специалист менеджмента и Института Исследовательского центра приватизации Дмитрий Крук уверен в том, что Национальный банк обязан опережающе реагировать на обвал в Российской Федерации.

Согласно его точке зрения, курс белорусского рубля к русскому обязан соответствовать тому, что был в начале года.

Курс обмена рубля составлял 290 белорусских рублей. Выходит, американский доллар обязан стоить в 60-70 раза больше — около 20 тысяч белорусских рублей.

Денежный аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосубговорит, что следует сделать белорусский рубль более эластичным: «Годом ранее был задан каждые торги — и принцип американский доллар либо вырастает на 10 рублей, либо остается на месте. Данный режим не изменяется, что бы около страны не происходило.

Настало время от него отказаться и сделать так, как было задекларировано в Главных направлениях финансово-кредитной политики: дабы курс национальной валюты изменялся под влиянием предложения и спроса».

Что случится в таковой ситуации с белорусским рублем? «Валютные котировки выросли бы, но не напрямую за рублем.

Имеется суть ориентироваться на корзину из трех валют — американский доллар, евро и рубль», — предлагает Вадим Иосуб. Тогда падение рубля будет «размыто» на три валюты, что смягчит эффект девальвации для населения.

Не верит в возможности белорусского рубля и политолог Валерий Карбалевич: «Смогут ли отечественные власти отыскать зарубежные кредиты? Если не отыщут, то нужно будет делать девальвацию, — сообщил «Отечественной Ниве» он. — Обстановка для власти не несложна. Но что отечественный рубль будет слабеть — это непременно».

«Экономическая события будут зависеть от Нацбанка и действий власти. В случае если ничего не поменять, то инфляция будет от 20 до 30%, а отечественный рубль может упасть на ту же долю, что и российский, — рассуждает бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. «Необходимо наконец сократить инфляцию до однозначной величины. Та цифра, которая была запланирована — 13% — это ни в какие конкретно рамки не лезет, необходимо дабы она была 5% максимум, а вдруг это нереально, то хотя бы менее 10%», — рекомендует он.

«Кризис в экономике неизбежен. Он позван как внутренними, так и внешними обстоятельствами.

Следующий год и 2016 будут для белорусов сверхтяжелыми. Может не как в 2011, может мягче, но события будут сопоставимой. Я наблюдаю на вещи достаточно мрачно», — сообщил «Отечественной Ниве» основатель портала Tut.by Юрий Зиссер.

Тем временем белорусские власти никак не декларируют готовность отпустить национальную валюту в свободное плавание.

«Вопрос курсообразования в Беларуси не экономический, а политический, исходя из этого не факт, что он по большому счету находится в сфере компетенции Национального банка.

Национальный банк обязан взять указание либо как минимум согласие на отказ от прошлой стратегии», — подытоживает Вадим Иосуб.

«Экономическая обстановка конкретно будет хуже, но в каких размерах, пока тяжело сообщить. Так как еще не выяснена стоимость одного бареля нефти, и что будет с русским экономикой. Будут торговые войны. И помощь от России будет уменьшаться.

Дай Всевышний, дабы пересчитали те нефтяные пошлины, о которых договорились. Неспециализированный фон взаимоотношений с Россией хватит нервный, но прекрасно не будет: либо не хорошо, либо совсем не хорошо», — таковой прогноз на 2015-й дал «Отечественной Ниве» Дмитрий Крук, экономист, что совершенно верно предсказал прошлый белорусский кризис и экономическую динамику по окончании него.

Источник: nn.by