Deutsche Bank и Lehman: два банка — одна судьба

В прошедшем сезоне и в начале этого европейский денежный гигант Deutsche Bank находится под вниманием инвестиционной общественности. Многие утверждают, что банк находится на грани коллапса, а его провал приведет к денежной трагедии.

И вот в понедельник вечером на лентах информационных агентств показалась новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило рейтинг банка на пересмотр с возможностью понижения.

Специалисты агентства отмечают, что по окончании смены управления организации в июне 2015 г. и корректировки стратегического замысла в ноябре операционная среда для банка ухудшилась.

Эти факторы, отметили в Moody’s, затрудняют решение проблем, с которыми столкнулся Deutsche Bank.

Сама по себе новость особенного резонанса не вызывает, рынок и без того в далеком прошлом осознаёт, как значительны неприятности наибольшего банка Германии, но дает предлог совершить дополнительные параллели с судьбой Lehman Brothers.

Для начала отметим, что в середине февраля цена страховки от дефолта Deutsche Bank достигла исторического максимума. Приблизительно такая же картина была и с CDS Lehman незадолго до банкротства.

Германский гигант уже пробовал успокоить инвесторов, давая слово выкупить собственные облигации на пара миллиардов евро. В управлении банка подчернули, что ответ об обратном выкупе долговых обязательств было принято с целью понижения опасений инвесторов по поводу денежного состояния Deutsche Bank.

Наряду с этим обстановка около Deutsche Bank обострилась еще посильнее по окончании публикации отчетности за IV квартал и 2015 г. в целом.

В банке, например, сказали о том, что за 2015 г. был зафиксирован чистый убыток в размере 6,77 млрд евро если сравнивать с прибылью в 3,11 млрд евро годом ранее. Это первый годовой убыток Deutsche Bank с 2008 г.

Ранее глава Deutsche Bank Джон Краян объявил, что банк в 2016 г. вряд ли выйдет на прибыль.

Ценные бумаги банка с середины февраля, само собой разумеется, мало подросли, как и целый рынок в целом, но кардинальным образом это ничего не меняет.

Сопоставив динамику акций Deutsche Bank на данный момент и акций Lehman Brothers перед банкротством в 2008 г., возможно отыскать явное сходство.

Отметим, что во время с мая по июнь 2008 г. агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги наибольших банков, включая Merrill, Lehman и Morgan Stanley.
 

Количество средств на депозитах ЕЦБ вырос в 6 раз

Отрицательные ставки по депозитам трудятся совсем не так, как этого хотелось бы Марио Драги. С момента введения нового инструмента количество банковских средств, размещенных на квитанциях ЕЦБ, вырос в 6 раз.

Всего за несколько лет совокупные активы банков еврозоны выросли на 646 млрд евро, но только 15% от данной большой суммы пошло в настоящую экономику.

Все остальные деньги осели на депозитах регулятора. В это же время, ЕЦБ в первый раз в собственной истории вводил отрицательную ставку в июне 2014 г., чтобы финсектор наращивал кредитование, а не нес средства ему. По окончании кризиса рецессии и суверенного долга «с двойным дном» в банках еврозоны сохраняется большая часть «нехороших» долгов, благодаря чего они не стремятся выдавать новые займы.

Сам Марио Драги точно подмечает, что меры не через чур действенны. Как раз исходя из этого глава ЕЦБ на последнем совещании внес предложение (при определенных условиях) доплачивать коммерческим банкам за кредиты, забранные у регулятора.

Но Ян Шильдбах, старший аналитик по денежным рынкам Deutsche Bank, считает, что и этого будет не хватает. У банков еврозоны через чур низкие показатели прибыльности, и кредитовать настоящий сектор они все равно не будут.

Источник: www.vestifinance.ru