Дешевая нефть заставила саудовцев ускорить реформы

Падение стоимости одного бареля нефти вынуждает Саудовскую Аравию функционировать более решительно в части фундаментальных трансформаций в экономике. Низкие стоимости действуют существенно действеннее, чем заявления любых организаций, таких как, к примеру, МВФ.

Согласно точки зрения специалистов Атлантического совета США, фискальное давление заставляет «управление королевства модернизировать экономику».

В 2015 г. недостаток бюджета Саудовской Аравии составил около $98 млрд, и эта цифра только незначительно снизится в текущем году, приблизительно до $87 млрд.

Наряду с этим настоящий неспециализированный недостаток может быть около $120 млрд, поскольку в официальные эти не включаются затраты на войну в Йемене.

Как раз денежные ограничения вынуждают Эр-Рияд на трансформации. Во-первых, правительство разглядывает возможность введения новых налогов, включая 5%-й налог на добавленную цена.

Эта мера может показаться обыкновенной, но не для Саудовской Аравии, где НДС может стать первым налогом, уплачиваемым в стране.

В случае если сказать более конкретно, то НДС есть наглядной иллюстрацией того, куда движется Саудовская Аравия. на данный момент королевство начинает реформировать собственную экономику, увеличивая ее эффективность и снижая зависимость от продажи нефти. Единственная возможность сократить такую зависимость – надеяться на повышение налогов.

Продолжительное время королевство по большому счету не видело необходимости в создании большинства экономических университетов, поскольку доход от продажи источников энергии разрешал проигнорировать это.

Подобные страны довольно часто страдают от сильнейшей неэффективности, отсутствия и коррупции реакции на потребности населения, поскольку правительству просто не нужно население чтобы получить доход.
 

Приватизация Saudi Aramco

Еще одним эпохальным событием для Саудовской Аравии может стать частичная приватизация Saudi Aramco. Это сообщил принц Мохаммед бин Салман в начале январе.

Не обращая внимания на привлекательность для того чтобы актива, прозрачность, а вернее ее отсутствие, остается основной проблемой.

Aramco систематично публикует операционные эти, детальные производственные показатели и т. д., но фактически ничего не информирует о собственных финансах.

«самоё вероятным объяснением отсутствия денежной прозрачности Saudi Aramco есть жажды скрыть, сколько денег направляется королевской семье», — вычисляют в Атлантическом совете.

Учитывая публикацию и приватизацию данных, каковые раньше мало кто видел, правительство королевства, по всей видимости, все же признало необходимость трансформации связей с общественностью.

Само собой разумеется, королевская семья вряд ли откажется от нефтяных доходов, но, возможно, она вряд ли сейчас будет получать доступ к нефтяным фондам так же легко, как раньше.
 

Необходимость модернизации

Разумеется, что понижение стоимости одного бареля нефти никак не радует правительство Саудовской Аравии.

Не смотря на то, что на данный момент количество резервов образовывает $616 млрд, что достаточно для финансирования недостатка в течение многих лет, эти резервы сгорают весьма скоро. Еще в 2014 г. их размер оценивался в $746 млрд.

Помимо этого, еще одной основной заботой правительства есть социальная стабильность.

Необходимость введения новых мер твёрдой экономии, сокращение субсидий, увеличение налоговой нагрузки – все это указывает новые риски, а также в социальной сфере.

И каждая нестабильность в стране, которая снабжает 10% мирового количества добычи нефти, будет ощущаться по всему земному шару.

Однако эти реформы в далеком прошлом назрели, и без них все возможно существенно хуже. Сейчас Саудовская Аравия смогла создать более диверсифицированную индустриальную экономику: удалось наладить производство химикатов, удобрений, алюминия, цемента и других промышленных товаров.

Но эта диверсификация была ограниченной.

Одной из обстоятельств было освобождение производства от налогов, так что у Эр-Рияда насчитывалось мало стимулов, чтобы помогать росту сектора.

Не смотря на то, что в следствии экономика Саудовской Аравии может превратиться в что-то, напоминающее современные экономики, к каким мы привыкли, обеспечивать реализацию реформ не имеет возможности никто.

В случае если окажется, что стоимость бареля нефти растут, необходимость в модернизации и реформах отпадет сама по себе.

Источник: www.на данный момент.ru