Дешевая нефть: саудовцы угодили в собственный капкан

Цены на дизельное топливо и бензин упали не так низко, как котировки на нефть, и переработчики с сетями АЗС получают на данный момент втрое больше, чем уже давно. Вследствие этого уже разгорелся скандал в Англии. Авторитетная публичная несколько FairFuelUK обвинила владельцев и переработчиков АЗС чуть ли не в сговоре. «При каждой заправке автолюбители переплачивают в среднем пять фунтов», — заявил основатель группы Говард Кокс. Он утвержает, что маржа АЗС, к примеру, традиционно составляла три пенса за литр. И за год лишь она выросла до 9. Так, 37 миллионов английских автолюбителей за одну заправку переплачивают 185 миллионов фунтов ($ 266 млн).

Утверждения FairFuelUK подтверждают и эти американского нефтяного гиганта ExxonMobil. Лишь за девять месяцев прошлого года его прибыль от добычи нефти сократилась на 71%, а от продажи и переработки готовых продуктов выросла в два раза. Любопытно, что сверхприбыли «даунстрима», разумеется, учитывали и в Саудовской Аравии, затевая нефтяную войну с американской добычей за долю на рынке. Сейчас Эр-Рияд вел негромкую, но масштабную экспансию в мире переработки. Сейчас главная нефтяная компания «Сауди Арамко» обладает долями перерабатывающих фабрик в Соединенных Штатах, южной Корея и Китай, а за последние два года выстроила у себя три мега-комплекса.

На уже существующие мощности «Сауди Арамко» отправляет более 20% добываемой нефти — более 2 миллионов баррелей в день.

Уже давно аналитики инвестиционного банка Barclays Capital говорили о том, что Саудовская Аравия меняет собственную стратегию в нефтяном бизнесе, дабы компенсировать падение нефтяных стоимостей продажей уже готовых и более дорогих продуктов. Помимо этого, согласно точки зрения экспертов, так возможно привязывать все громадные количества добываемой нефти к конкретным перерабатывающим мощностям. Главный акцент делался на Азии.

Очередной мега-комплекс саудовцы собираются построить во Вьетнаме.

Но, «подкладка» из сверхприбылей от переработки все равно не выручает на данный момент саудовских шейхов. Эр-Рияд начал ценовую войну за нефть, дабы отстоять собственную долю на рынке и нанести сокрушительный удар по добыче сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Но просчитался в сроках и в том, как низко может упасть цена. По идее Саудовской Аравии, все должно было быть легко, как на протяжении нефтяного кризиса в 1980-х. Королевство увеличивает добычу, цена падает, а высокая себестоимость сланцевой нефти делает ее извлечение нерентабельным. В итоге миф об американском чуде рушится, погребает под собой много добывающих компаний, стоимость бареля нефти опять становятся высокими, а Саудовская Аравия оказывается «в шоколаде».

На деле оказалось не совсем так. По крайней мере, процесс был более долгим, чем рассчитывали. Если сравнивать с 1980-ми обстановка на мировом нефтяном рынке очень сильно изменилась и саудовцы не учли многие факторы.

Сейчас добрая половина добывающих сланцевую нефть в Соединенных Штатах компаний находятся на грани либо в стадии банкротства. Но и они сдаваться не собираются, спасаясь страховками и долгосрочными кредитами. Согласно данным американской энергетической государственной администрации EIA, к февралю добыча сланцевой нефти снизится практически на миллион баррелей в день если сравнивать с тем, что было годом ранее.

А это — только 20% нынешней добычи. Исходя из этого с провалом американского чуда придется еще подождать. Саудовская Аравия завершать нефтяную войну наряду с этим не собирается. Проигрыш будет означать, что Эр-Рияд утратит позиции и статус геополитического игрока.

Многие эксперты утверждают, что Королевство хочет не просто ударить по добыче сланцевой нефти. В Саудовской Аравии настроены отбить желание у инвесторов по большому счету когда-либо вкладывать средства в ее разработку где-либо в мире. Наряду с этим в Эр-Рияде, планируя нефтяную войну, не учли не только то, что компании по добыче сланцевой нефти окажутся более живучими.

Саудовцы утратили контроль над самими стоимостями, и они упали так низко, что наибольший нефтеэкспортер сам был на перепутье.

Сейчас многие эксперты предрекают, что в течение всего года стоимость одного бареля нефти будет держаться в районе $ 30 за баррель. Плюс-минус десять долларов. Точно в Саудовской Аравии желали бы, дабы котировки на нефть были выше, но для этого необходимо снижать добычу, а на утрату доли рынка аравийцы ни за что не отправятся. Вместе с ними не планируют снижать остальные и добычу страны-производители горючего.

Его количества сейчас превышают спрос, хранилища заполнены, а прогнозы по экономическому развитию Китая, что есть главным потребителем «нефти», не самые радужные. Помимо этого, с Ирана собираются снять санкции, и в Тегеране уже обещают «выкинуть» на рынок дополнительные пара миллионов баррелей нефти в день. Все эти факторы чуть ли приведут к росту стоимость бареля нефти, которая на данный момент не устраивает большая часть добывающих компаний и стран, и отложат его на малоизвестное время.

Как отмечают западные аналитические агентства, запаса прочности при нынешних стоимостях на нефть у Саудовской Аравии хватит на год-два. Сейчас Эр-Рияд по различным мотивам не имеет возможности снизить высокие социальные обязательства в стране и прекратить армейские кампании, каковые ведет на Ближнем Востоке. Исходя из этого бюджет страны остается практически таким же, как и при цене 100 долларов за баррель. В итоге лишь в прошедшем сезоне на покрытие его недостатка Королевству было нужно дотянуться около 100 млрд из собственных резервов в $ 600 млрд. И, «Наверное,» этого все равно не хватает.

Несколько дней назад помощник наследного принца, глава МинОбороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил английскому изданию The Economist, что Эр-Рияд собирается продать часть государственной компании «Сауди Арамко». Она есть наибольшей в мире и при выхода на биржу будет оценена более чем в триллион долларов. Источник агентства Рейтерс, но, уточнил, что речь заходит не о самой компании и добыче нефти, каковые являются столпом благополучия Саудовской Аравии и инструментом ее геополитических игр.

Он утвержает, что Эр-Рияд реализует доли в дочерних фирмах, каковые занимаются переработкой. На фоне падающих стоимости одного бареля нефти они приносят сверхприбыли, но, как выяснилось, не такие, дабы извлечь наибольшую арабскую монархию из собственного капкана, в который она сама и угодила.

Источник: https