Депутаты хотят обязать россиян платить налог за «право на погост»

Завершая депутатскую пятилетку, избранники народа, наверное, задумались о вечном. Комитет по налогам и бюджету совместно с комитетом по безопасности Госдумы выступили сейчас с инициативой о внесении трансформаций в Налоговый кодекс и в ряд законов о сборах и налогах. В случае если эти трансформации будут приняты, то ЕСН (единый социальный налог) возрастет на полтора процента, и любой россиянин будет обязан каждый месяц часть собственных честно заработанных денег (независимо от уровня дохода) отдавать на содержание… кладбищ. В другом варианте предлагается в платежку ЖКХ еще одну строчок с расплывчатой формулировкой «социальные услуги» и взымать за эту самую услугу с каждого гражданина от 500 до 1 тыс. рублей в зависимости от региона проживания.

Глава комитета по безопасности госпожа Яровая, воображая закон, с присущей ей пылкостью убеждала парламентариев, что страна находится в опасности, и если не принять срочных мер, то уже в этом веке Российская Федерация может превратиться в одно нескончаемое кладбище закинутых могил.

Шутка ли – ежегодно до 300 тысяч гектаров почвы вблизи городов и сел отдаются под новые захоронения. И в том месте, где имели возможность бы вырасти дома чиновников новых новых и депутатов созывов призывов, появляются унылые погосты, от которых ни эйфории, ни прибыли. Одна целая скорбь.

Но, с прибылью в этом скорбном бизнесе все в порядке. Согласно статистике, в прошлом году показатели всех видов одолжений в стране показали устойчивое падение, и только ритуальная сфера обеспечила рост на 0,5%. По результатам 2014 года россияне израсходовали на похороные услуги более 54 млрд. рублей. И это лишь по легальным данным. А вдруг учитывать, что более 60% похоронного бизнеса находится в тени и его выручку оценивают в 150–200 млрд. рублей, то возможно представить, какие конкретно лакомые финансовые потоки остаются без контроля царёвых мужей.

А это, согласно точки зрения парламентариев, очень несправедливо. Так как благодаря как раз активной деятельности депутатского корпуса и отечественной аккуратной власти в стране обеспечено стабильное процветание похоронного бизнеса, и у отечественного всегда неблагодарного народа имеется гарантированная возможность умирать стремительнее и дешевле, чем в любой загнивающей стране деградирующего Запада. Но в случае если собственную унылую судьбу наши соотечественики хоть какими-то налогами оправдывают, то легкомысленную смерть, как справедливо вычисляют депутаты, они еще должны заслужить.

В смысле – оплатить.

Сейчас, как выяснилось, ни одно ведомство страны не имеет возможности назвать правильное количество погостов, существующих в Российской Федерации. По приблизительным подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, которому с 2014 года переданы полномочия по контролю за похороными услугами, в стране насчитывается приблизительно 600 тысяч кладбищ. Большинство из них пребывают в печальном состоянии. Количества кинутых могил (за которыми не заботятся более 20 лет) не знает никто, но счет идет на миллионы.

Бюджета местных властей на содержание этого кладбищенского клондайка в далеком прошлом уже не достаточно, и исходя из этого с недавних пор в похоронном бизнесе отменено лицензирование. Из 10 тысяч организаций, занятых столь прибыльным делом, более 70% – частные. Но все они увлечены только самой прибыльной частью бизнеса – похоронами соотечественников.

А на содержание кладбищ никто не желает тратить средств – ни ритуальный бизнес, ни государство, которое снабжает его работой. Вся надежда на самих граждан.

Как проницательно увидел узнаваемый единоросс Евгений Федоров на дискуссии законопроекта, кладбищенский налог по собственной сути будет более честным, чем налог на капремонт. Так как до капремонта доживут не все граждане отечественной процветающей страны, и, значит, не все из них смогут определить, на что и кем будут израсходованы средства, каковые с них собрали при жизни. А право на смерть у нас всем гарантировано.

И любой возможно уверен, что Отчизна его похоронит. Значит, «налог на погост» точно не пропадет зря. И в случае если средства от этих налогов вправду дойдут до кладбищ и не будут разворованы по дороге, то любой россиянин будет, наконец, обеспечен отдельной могилой со всеми удобствами. С табличкой, с оградкой и с цветочком в горшке.

С особенной позицией на протяжении дискуссии законопроекта выступил представитель ЛДПР депутат Луговой, которого Жириновский по-отечески именует «отечественный Полоний».

Данный депутат со знанием дела напомнил о крематориях, которых в стране, оказывается, не достаточно. На всю Россию – всего 19 штук, да и те лишь в самых больших городах. Сославшись на собственного фаворита, «товарищ Полоний» объявил, что ЛДПР готова взять на себя шефство над постройкой крематориев, каковые разрешат экономить русского почву. Но основное – разрешат возможность избавить ее от представителей «пятой колоны», рядом с которыми не захочет лежать ни один либерал-патриот.

«Каждому русскому городу – по крематорию!» – зачитал собравшимся новый предвыборный лозунг Жириновского депутат Луговой. И от себя добавил: «А каждому либерасту – по урне».

Фактически единогласно все участники совещания поддержали единоросса Железняка, что показал милую заботу о старшем поколении депутатского корпуса и госслужащих. «Неужто отечественные глубокоуважаемые госслужащие, отечественные депутаты, отдающие собственный здоровье и, не побоюсь этого слова, саму жизнь на благо народа, не заслужили права на бесплатную смерть?» – вопрошал он с душевным надрывом и трагической нотой. И заседавшие дружно закивали головами – «заслужили, заслужили»…

И все единодушно поддержали предложение Железняка высвободить госчиновников и парламентариев от кладбищенского налога.

Пожизненно. Как это ни цинично звучит, но кроме того дорогу на тот свет они решили себе обеспечить бесплатной могилкой. Другими словами и на отечественном погосте собираются лежать за отечественный счет.

31 апреля данный скандальный и до тех пор пока еще незамеченный широкой общественностью закон будет вынесен сходу на второе и первое чтение. Если судить по скорости, с которой его обсуждают и продвигают, он уже согласован во всех коридорах власти и будет принят без особенных неприятностей.

Соответственно, совсем не так долго осталось ждать (по предварительной оценке – с 1 января 2017 года) бюджет возьмёт от нас новые – уже кладбищенские – миллиарды, чиновники и депутаты гарантируют себе новые – уже ритуальные – льготы, переходящие с этого света на тот, а любой несложный россиянин будет обеспечен правом на погост. За собственный счет. По принципу: заплатил налоги – и дремли нормально.

Всегда.

Источник: www.newizv.ru