Деятели культуры Украины протестуют против языковых квот

Представители украинского шоу-бизнеса требуют пересмотреть замыслы на введение квот на радио. Под открытым письмом в адрес министра культуры подписались самые популярные в стране исполнители, продюсеры и авторы текстов. В соответствии с закону, внесенному в Главную Раду, больше 75 процентов эфира должны занимать композиции, выполненные на украинском языке.

Харьковчанка Маша Кондратенко, известная как Маша Magic, поет и на русском, и на родном украинском. Маше – 16, и школьные экзамены ее на данный момент тревожат больше, чем популистские предложения министра культуры Украины. А вот продюсер Юрий Фалёса, что трудится с юный певицей — в свое время как раз благодаря ему на всю землю зазвучали голос и имя Ани Лорак — замечательно осознаёт, чем угрожают новые квоты. Он утвержает, что для радиостанций это решение суда.

«Насытить украиноязычным продуктом 70 процентов музыки — представьте, это какое количество получается: 20 часов в день обязана звучать украиноязычная музыка. Мы «за», но ее нет, ее нет. Мы-то отыщем для себя выход — имеется российский рынок, казахский, европейский.

Мы перестроимся, мы уйдем в Интернет. Но убьются радиостанции, отечественные радиостанции украинские убьются, по причине того, что им нечего будет крутить», — уверен музыкальный продюсер.

Раньше на Украине радио- и телеэфир дробили по принципу 50 на 50. Добрая половина времени — отечественным исполнителям, добрая половина — зарубежным.

В 2011 году квоту для собственных снизили до 25 процентов, позже, действительно, возвратились к прошлым цифрам. Но ни при каких обстоятельствах не было деления по языковому принципу перед тем, как в Главную Раду по инициативе министра культуры Вячеслава Кириленко поступил закон, в соответствии с которому три из четырех песен украинских исполнителей должны звучать на их родном языке.

«Украинским песням достаточно сложно пробиться на FM-станции, и исходя из этого мы должны поддержать их на национальном уровне. Помимо этого, композиции украинских исполнителей и авторов должны оказаться в эфире тогда, в то время, когда их услышит больше всего людей — в прайм-тайм, а не только поздно ночью, как это довольно часто происходит на данный момент», — заявил министр.

В правительстве ограничения растолковывают рвением развивать украинскую национальную культуру, но продюсеры говорят, что это не помощь, а медвежья услуга. «Создайте условия чтобы украинские авторы начали писать песни, создайте условия, дабы оказались украинские видеоклипы, выделите какой-то фонд, сделайте какие-то поощрения, сделайте льготы для выполнения на украинском языке. Допустим, дворец культуры предоставьте безвозмездно. Посмотрим, сколько людей в том направлении придет», — предостерегает Юрий Фалёса.

Украинские исполнители написали открытое письмо министру культуры прося более подробно изучить проблему и отыскать другие пути ее решения. Певица Руслана Лыжичко уверена: «Квоты — это от нищеты.

От того, что мы не желаем либо не можем инвестировать в личный продукт, и дабы не заморачиваться, запрещаем все другое».

«Разделение украинских исполнителей и авторов на собственных и чужих, на верных и неправильных, может стать обстоятельством раздора в музыкального сообществе и в обществе в целом в то время, как Украине на данный момент нужна большая консолидация», — предостерегает фаворит группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк.

Под обращением подписались больше полусотни человек. Несколько помощи министра культуры значительно скромнее — не набралось и десятка представителей музыкальной индустрии. «Кое-какие неизменно в ротации, а кое-какие поют на церемониях награждения бойцов Нацгвардии.

И инициируют именно вот такие аутсайдеры. А те, каковые в ротациях и получают нормально денег (а всем ясно, где они получают – в РФ), они поднялись на дыбы. Тут происходит как в том смешном рассказе: «Слушай песню про комбайн». В то время, когда люди говорят, что так они отдаляются от совка, то мне думается, что они приблизились так, что они уже в том месте», – говорит журналист Анатолий Шарий.

Продюсеры предлагали компромисс: создать отдельную радиостанцию, где целый контент будет на украинском. Нашлись кроме того спонсоры, готовые положить в проект лишь на старте миллион долларов. Но госслужащие идею не поддержали.

Квоты на радио, на телевидении. Нельзя исключать, что следующим будет театр. Так, в Театре имени Леси Украинки все пьесы играются на русском, и пользуются они громадной популярностью — на кое-какие постановки билеты не дотянуться уже кроме того на июнь.

И актеры, и музыканты говорят, что культура — не поле для политических разборок. Это несложная истина, которую до тех, кто у власти, пока донести на удается. Композитор Владимир Курто уверен: «политика и Музыка — это две различные вещи.

В случае если политика не будет лезть в музыку и обратно — все будет нормально».

Источник: www.vesti.ru