Дефолт на пороге

Баррель по $48, миллиардные долги русских компаний, большой рост стоимостей с 2008 года и еще четыре свежих показателя кризиса

Нефть дешевле полсотни американских долларов, рост американского доллара на шесть рублей, понижение суверенного рейтинга России вторым из трех наибольших агентств, громаднейшая инфляция за шесть лет — таковы экономические итоги первого рабочего дня 2015 года и предшествовавших ему каникул.

До тех пор пока россияне праздновали, а позже втягивались в рабочий ритм, отечественная экономика продолжала медлительно, но правильно скатываться в кризис. «Русская планета» отобрала главные экономические новости января.

Недорогая нефть

Цена барреля нефти марки Brent на английской бирже ICE 12 января опустилась до $48,7.

Обстоятельства удешевления те же, что и раньше, — развитие другой энергетики и энергосберегающих разработок, и избыток нефти в мире. Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз средней цене нефти на целый 2015 год до приблизительно $48 за баррель.

«Я уверен, что мы ни при каких обстоятельствах больше не заметим цене нефти в $100 за баррель. Я сказал уже давно, что цена выше $100 за баррель есть неестественной», — подлил масла в пламя в интервью США Today саудовский миллиардер, принц Аль-Валид ибн Талал.

высокий рост и Дешёвый рубль стоимостей

На новогодние каникулы Банк России установил низкие официальные учетные курсы главных валют — 56,2376 рублей за $1 и 68,3681за €1. Но чуда не случилось, и нехорошие нефтяные новости стали причиной тому, что в первоначальный же сутки работы Столичной биржи рубль снизился в цене. В следствии Национальный банк на 13 января повысил курс американского доллара до 62,7363 рубля, а евро — до 74,3551.

Другими словами валюта подорожала сходу приблизительно на 6 рублей.

Росстат сказал, что цены по результатам 2014 года выросли на 11,4%. Для сравнения: за целый 2013 год цены выросли лишь на 6,5%. Выше инфляция была до 2004 года включительно, а также в 2007-2008 годах.

«До марта инфляция продолжит собственный ускорение и в полной мере может достигнуть 14-15%», — пишет научный сотрудник Университета «Центр развития» Сергей Алексашенко в последнем обзоре Nota Bene (имеется в распоряжении РП).

Что дальше? В зависимости от того, будут ли отменены санкции и антисанкции, по результатам 2015 года цены смогут вырасти от 10% до 20% при том, что официальная цель Банка России — 6-6,5%, прогнозирует Алексашенко.

В понедельник опубликовали прогнозы по России два больших инвестбанка, сказал «Интерфакс». Goldman Sachs ожидает курса американского доллара в 2015 году в среднем по 69 рублей за $1, а в 2016 году — по 58 рублей за $1.

Аналитики Morgan Stanley объявили, что инфляция достигнет пика в апреле 2015-го — 15,1% относительно апреля 2014 года. После этого она отправится на спад, и за 2015 год в целом цены увеличатся на 10,6%.

Санкции обойдутся русском экономике в 1,2% ВВП

Уже в 2014 году Российская экономика утратил из-за введенных санкций 0,2% (121,4 млрд рублей). Во время же до середины 2015 года (другими словами за один год действия) понижение ВВП из-за санкций составит 1,2% (949,4 млрд рублей).

Таковы оценки Университета стратегического анализа ФБК Grant Thornton, опубликованные сейчас. «Сравнивая цену санкций для русского экономики в 2014 году и в течение года по окончании их введения (0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно), направляться признать, что цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния русском экономики», — обращает внимание директор Университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Главная причина связана с кредитами. Российские корпорации собрали долгов, каковые необходимо отдавать, но забрать очередной кредит на Западе для погашения прошлого сейчас из-за санкций нереально.

Агентство Fitch понизило рейтинг России

Рейтинговые агентства ставят собственные «оценки» странам — как кабинеты министров являются надежными заемщиками. В лучшие годы Fitch и Standard&Poor’s давали России суверенный рейтинг «BBB+». Это так называемый инвестиционный уровень, что означает — давать взаймы влияниям России довольно возможно, риск мал.

В прошедшем сезоне S&P понизило рейтинг России до «BBB-». Это последняя ступень инвестиционного уровня. Предстоящее понижение переведет Россию в категорию государств, которым одалживать рискованно. Занять при таких условиях возможно будет лишь в малом количестве у маленьких фондов.

9 января Fitch также снизило суверенный рейтинги России до «BBB-».

S&P собиралось пересмотреть рейтинг России до середины января. «Так, имеется высокая возможность, что суверенный рейтинг РФ перейдет в спекулятивную категорию по версии S&P уже на этой неделе», — пишет аналитик Sberbank Investment Research Александр Кудрин в аналитическом обзоре «Долговые рынки сейчас — 12 января 2015» (имеется в распоряжении РП).

Опять дефолты

Чем угрожает понижение рейтингов? Многие российские компании имеют долги на Западе, а в долговых соглашениях довольно часто прописываются так именуемые ковенанты, несложнее говоря, обязательства выплатить долг полностью, в случае если рейтинг страны упадет ниже инвестиционного уровня.

Единовременная выплата может привести компании к дефолту, другими словами неосуществимости выплатить долг, возможности и потери репутации занимать хоть какие-то деньги на много лет.

Еще одна вероятная обстоятельство дефолтов русских корпораций — очень высокая главная ставка ЦБ (17%), почему они не смогут занимать под приемлемый процент. «Количество погашения внешнего корпоративного долга в 2015 году составит, по всей видимости, около $120 млрд. Часть, быть может, удастся реструктурировать, — вычисляет советник Университета современного развития Никита Масленников. — На первый квартал долларов и евро банки для себя и клиентов накапливали достаточно еще осенью-зимой 2014 года. Исходя из этого каких-то очень высоких угроз дефолтов в ближайшие шесть-восемь недель не вижу.

Дальше все будет зависеть от общеэкономической динамики, геополитических факторов, действий финансовых правительства».

Николай Дзись-Войнаровский

Источник: rusplt.ru