Дать сдачи

Рассчитывался сравнительно не так давно за собственный обед в столовой. Обед стоил 7 евро. Подал девушке на кассе 12 евро. Девушку таковой расклад ввёл в ступор. Она без звучно думала полминуты как минимум.

Позже взор её просветлел, она по германским меркам была достаточно находчивой — вернула мне мои 2 евро и дала сдачу 3 евро с десяти. Поясню для тех, кто не в курсе: монеты в ЕС заканчиваются на двух евро, а купюры начинаются с пяти.

…Образование в Германии в частности и на Западе в целом находится на таком уровне, что детей не учат пониманию математических действий, да и самим математическим действиям практически не учат, но учат практическим действиям — к примеру, кому сказать о нахождении мёртвого крота на улице либо как давать сдачу. Через чур умное население вредно для страну (помянем СССР), но давать сдачу выпускники германских школ, будь то будущие таксисты, продавщицы либо официанты, вероятнее будут довольно часто.

Как вычисляет сдачу человек, получавший образование советской школе.

Он вычитает из одной суммы другую. Н-р, товар стоит 22,80. Клиент отдаёт 100.

Сдача: 77,20. У человека, получавшего образование советской школе и осуществившего вычитание, в голове появляется сумма 77,20. И эту сумму он возвращает клиенту. Делает он это в большинстве случаев так: 50, 20, 5 и 2, и ещё 20 центов.

От больших купюр к мелочи.

Для человека, взявшего простое германское образование, вычитание — это неподъёмный мыслительный процесс. Но его обучили худо бедно складывать и обучили, как давать сдачу посредством сложения. И он, возвращая сдачу, пробует дополнить 22,80 до много.

В большинстве случаев ещё и проговаривая промежуточные значения. Сперва он отдаёт 20 центов и говорит — «23». Позже он отдаёт 2 евро и говорит — «25». Позже в путь отправляется «пятёрка» — «30». И наконец 20 и 50 евро.

Всё, «100».

Но упаси вас всевышний дать 102,80 человеку, у которого нет кассового автомата, в который он вобьёт «102,80» и заметит расчитанную автоматом сдачу. У него всё перевернётся в голове. Вся совокупность «от малого к громадному» разобьётся в дребезги.

Он начнёт судорожно собирать мелочь, совсем запутается, и прекрасно, в случае если додумается вернуть вам «неправильные, лишние» деньги и дальше уже посчитать всё, как может.

Источник: dr-piliulkin.livejournal.com