ДАМа прошу не обижать

Глава правительства России Медведев намедни дал громадное интервью сходу нескольким каналам. По результатам информационной акции разнообразные специалисты подвергли главу правительства в полной мере ожидаемой критике.

Главные претензии к Женщину приблизительно таковы.

1. Из выступления премьера так и осталось неясным, имеется ли у его правительства какая-нибудь вразумительная стратегия — как в части выхода из кризиса, так и по большому счету.

Иными словами, в чем базисная философия правительственной политики, нам не растолковали а также не постарались.

2. В который уже раз за последние 15 лет мы услышали, что пора слезать с нефтяной иглы. Но никаких конкретных идей, как бы все-таки это наконец сделать, снова не раздалось.

Но Медведев объявил, что на пресловутую сырьевую иглу нас подсадил лично дорогой товарищ Л.И.Брежнев в 60-70-е годы прошлого века. Отыскан новый, совсем уже мертвый виновник торжества, на которого возможно все списывать.

3. Что-то невнятное Дмитрий Анатольевич сообщил про западные санкции против России.

Мол, санкции эти скорее нужны, чем вредны, потому, что разрешат нам наладить полное импортозамещение. И потреблять по всем фронтам собственную позицию вместо чужой. А вот каким макаром такое чудо произойдёт, снова же не пояснил. Не смотря на то, что признал, что типа за шесть месяцев ничего не сделаешь, требуется как минимум пара лет.

Была использована и классическая для нынешней РФ-власти аргументация «сам дурак»: да, мы утратим из-за санкций пара десятков миллиардов американских долларов, но и Европа окажется в проигрыше: в текущем году на 40, а в следующем — на все 50 млрд. Это осознание должно уменьшить отечественную подсанкционную участь.

4. Премьер не в полной мере трезво оценил неприятности, которые связаны с падением рубля. По его версии, национальная валюта еще вырастет, потому что на данный момент решительно недооценена. Нужно терпением и подождать.

какое количество и чего ожидать — твердо не разъяснено. Но сообщено, что сам ДАМ хранит накопления в рублях. (Уж не лукавит ли он? Кто доподлинно знает?) По причине того, что премьерские затраты — все в рублях, а в обменники не набегаешься. И остальным гражданам нужно поступать совершенно верно так же. Не через чур убедительный призыв, в особенности с учетом того, что граждане, по предварительным подсчетам Центрального банка, за 2014 год купили около $60 млрд наличными.

И не останавливаются.

5. Не обращая внимания на недорогую нефть, падающий рубль, санкции и т.п., правительство так и не скорректировало до тех пор пока ни фискальные затраты на 2015 год, ни основополагающий сценарий развития. А из-за чего? Сохраняем надежду, что пронесет и кривая куда-нибудь выведет.

6. Премьер разрешил понять, что четкого замысла действий в условиях запрета на импорт продовольствия из государств — источников санкций у правительства также нет. Стоило ли при таких условиях вводить сам запрет? Либо возможно было подождать, пока покажется замысел?

7. Качественной отличия между нынешней-2008 ситуацией и кризисом, в то время, когда нам практически перекрыт доступ к западным рынкам капиталов, господин Медведев не видит. Логика его такая: пережили мы различные кризисы, переживем и еще большое количество всего, прорвемся.

Возможно, и хороший настрой для частного лица, отвечающего только за собственный домашний бюджет, но пара легкомысленный для премьер-министра громадной страны. Снова же: где программа? где стратегия? прорывные идеи? Либо их не существует, либо их от нас скрывают. И неизвестно еще, что хуже.

8. Вот премьер нам говорит, что все ничего (типично русская формулировка, она же и русский), а правительство тем временем приостановило выполнение майских (2012 года) указов президента об индексации заработных платов учителям и врачам. А ведь еще сравнительно не так давно майские указы считались полностью сакральными. Не подлежащими никакой ревизии. Действительно, в 2014 году место этих указов в сакральной нише занял Херсонес (Корсунь), в связи с чем зарплаты возможно, по всей видимости, и не повышать.

Так как за все в жизни нужно платить, среди них и за возвращение в состав РФ святых мест.

9. Опять что-то сообщено об улучшении инвестиционного климата, но никаких конкретных мер не обозначено. И без того уже много лет подряд. какое количество возможно?

10. Премьер пара затруднился с ответом на вопрос, есть ли он жёстким либералом. И перевел обсуждение идеологического вопроса в возрастную плоскость: в 16 лет легко быть либералом, а вот попытайся им остаться к поздней зрелости, под грузом страданий и откровений накопленной судьбе!

В общем, осуждать медведевское общение с журналистами в наше время достаточно модно. В связи с чем считаю нужным премьера от разнузданной критики пара обезопасисть.

По нескольким фронтам, они же позиции.

Во-первых, благодаря премьерскому эфиру мы убедились, что Медведев существует. И так же, как и прежде занимает собственный пост. А это само по себе есть причиной какой-никакой, но стабильности, что для страны в принципе психологически принципиально важно.

Во-вторых, в интервью учавствовал канал «Ливень», что приносит нам легкую дополнительную надежду на грядущее и сохранение процветание этого свободного СМИ, претерпевшего в уходящем году большие преследования.

В-третьих, оптимален премьер либо не весьма, но он в очередной раз показал, что собственную роль в совокупности русском власти осознаёт весьма четко. Эта роль — не мешать президенту править страной. Нет, само собой разумеется, если ты не несложный примьер-министр, а сам Владимир Владимирович Путин (как это было в 2008-2012 гг.), тогда ты еще и полупрезидент, и настоящей власти у тебя довольно много. Но в любой другой ситуации премьер не должен выходить из-за несгибаемой поясницы главы страны. Такими были и прошлые первые министры, назначенные лично Путиным: Михаил Фрадков, Виктор Зубков.

Таков и Медведев. А в то время, когда человек — будь то громадный национальный глава либо бомж, базирующийся на провинциальном вокзале, — всецело адекватен собственной позиции, это уже прекрасно. Тут, фактически, кроется и ответ на вопрос, из-за чего вопреки намекам а также прямому давлению с различных сторон (включая давление событий) Путин не меняет собственного премьера. По причине того, что новый премьер-министр может оказаться уже не столь соответствующим собственной роли, по крайней мере на первых порах, в то время, когда незрелые амбиции бьют в голову почище любого игристого вина. (Не говоря уже о том, что ДАМ — надежнейший товарищ ВВП, что он доказал всеми годами и делами работы, включая экстремальную рокировку 24 сентября 2011 года.)

В-четвертых, эфир продемонстрировал, что Дмитрий Анатольевич отнюдь не лишен отчаянной смелости, граничащей, как принято сказать в либеральных кругах, с утратой инстинкта самосохранения. Так как он не имел возможности не осознавать, что ему зададут все неудобные вопросы, каковые не обожают (по причине того, что опасаются, и не только) ставить перед подлинным источником политики в стране — президентом. И что специалисты, лишенные священного трепета перед номинально вторым лицом страны, оттопчутся и отлежатся на любых ответах, какие конкретно бы Медведев ни дал. Человек осмотрительный, пекущийся лишь о нервной системе и собственном имидже, в таковой ситуации от интервью бы. Медведев отправился на риск.

Молодец.

В-пятых, примьер-министр честно согласился, что с экономикой ничего хорошего сделать запрещено, потому, что она через чур зависит от внешних параметров, сил и факторов. Он не наводил тень на плетень, а резанул правду-матку. Разве мы более не вычисляем честность преимуществом политика?

В-шестых, премьер-министр верно вычленил главное преимущество собственного верноподданного народа — терпение. А умение обнаружить в агенте, будь то человек либо целая нация, главное хорошее свойство и трудиться как раз с этим свойством — имеется показатель всякого хорошего управленца. Для того чтобы, к примеру, как самый популярный русский политик всех времен Иосиф Сталин, поднявший тост за терпение народа на победном банкете в мае 1945-го. Вправду: если бы не терпение тогда, мы имели возможность и не победить великую войну.

Если бы не терпение на данный момент — нас имел возможность бы ожидать проклятый украинский сценарий. А на линию он нам?

И, наконец, в-седьмых. Еще в годы медведевского односрочного президентства мы как-то обожали над ним подтрунивать. То он у нас был «айфончиком», то «лунтиком», то кем-то еще.

А вдруг на данный момент, из нынешней исторической дали, посмотреть назад назад, в Женские времена, то не покажется ли нам, что в тех временах было что-то неуловимо хорошее, чего больше нет? Я говорю кроме того не о каких-то элементах гражданских и людских свобод, с которыми с того времени, думается, стало значительно хуже. А о том, что тогда была некая надежда на размытое, но лучшее будущее, а на данный момент…

Все познается в сравнении. И, возможно, у правителя, что может быть забавным а также забавным, имеется определенные преимущества перед тем, над кем смеяться совсем не хочется.

Не смотря на то, что, чем бы все ни кончилось, нам так или иначе нужно будет посмеяться над собой. Такая отечественная будущее. Жить не можем в противном случае.

Станислав Белковский

Источник: mk.ru