Что ждет Россию с двумя «мусорными» рейтингами

Меньше чем через месяц по окончании понижения кредитного рейтинга России до неинвестиционного уровня агентством Standard & Poor’на данный момент его примеру последовали аналитики Moody’s. В пятницу, 20 февраля, агентство понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до «мусорного» Ba1 с негативным прогнозом.

Сейчас Российская Федерация имеет рейтинг ниже инвестиционного уровня от двух международных рейтинговых агентств. Для русского экономики это указывает дальнейшее оттока падение и усиление капитала курса рубля, дают предупреждение специалисты.

Санкции, нефть, Украина

На фоне понижения рейтинга цена заимствований для России продолжила расти. В понедельник утром доходность русских национальных облигаций, номинированных в долларах, со сроком погашения в первой половине 30-ых годов XXI века взлетела на торгах в Лондоне на 19 процентов до 5,91%. Данный показатель, отражающий степень рискованности бумаг для инвестиций, был на высоком уровне с 26 января, сказало ИА Bloomberg.

«Существующие и потенциальные будущие санкции, таяние валютных запасов страны и стабильно низкие стоимость бареля нефти в совокупности с высокой и растущей инфляцией нанесут тяжелый удар по доходам населения, и по настроениям потребителей и бизнеса», — растолковывает собственный ответ Moody’s. В следствии Россию ожидает глубокая рецессия в 2015-м и продолжение спада в 2016 году, прогнозируют в агентстве.

Растолковывая уменьшение популярности, аналитики Moody’s кроме этого ссылаются на длящийся конфликт на Украине: «Возрастает риск (не смотря на то, что он все еще мал) того, что интернациональный ответ на вооруженный конфликт на Украине спровоцирует ответ властей России, которое напрямую либо косвенно повлияет на своевременную выплату процентов по внешнему долгу».

Неожиданное ответ

Согласно точки зрения некоторых наблюдателей, неясно, из-за чего Moody’s решило снизить рейтинг как раз на данный момент. «Допускал уменьшение популярности России до "мусорного", но на данный момент считаю это малообъяснимым», — написал в микроблоге Twitter занимаюший ранее пост министра финансов Алексей Кудрин.

Выбор времени для понижения рейтинга стал неожиданностью, в случае если учесть, что последний раз Moody’s снижало российский рейтинг с уровня Baa2 до Baa3 всего месяц назад, выделил в аналитической записке Саймон Кияно-Эвенс, глава отдела развивающихся рынков в Commerzbank в Лондоне. Он утвержает, что с того времени ничего особенно не изменилось, не считая успехи нового минского соглашения о ситуации на Донбассе, «на которое в целом направляться наблюдать положительно».

Глава МинФина Антон Силуанов заявил в субботу, 21 февраля, что при понижении рейтинга в Moody’s руководствовались политическими факторами, проигнорировав предоставленную данные об экономике, бюджетной и денежной политике России.

«Полностью экономическое обоснование»

Но стратег «Уралсиб на данный момент» Вячеслав Смольянинов считает, что в ответе агентства не следует искать никакой политической подоплеки. Согласно его точке зрения, в Moody’s представили «полностью экономическое обоснование» понижения рейтинга. Вероятнее, на решение аналитиков повлияло ухудшение тенденций в русском экономике, «и они просто сделали ставку на упреждение», — предположил специалист в интервью DW. Он напомнил, что рейтинговые агентства довольно часто сталкиваются с нареканиями за то, что реагируют на события в экономике постфактум.

Ответ снизить рейтинг «символично в том смысле, что оно показывает, как без шуток показатели России снизились за прошедший год», — сообщил информагентству Bloomberg аналитик по развивающимся рынкам в Capital Economics Нил Ширинг.

Капитал продолжит утекать

Присвоение неинвестиционного рейтинга двумя агентствами может ухудшить обстановку в русском экономике, выделил Смольянинов. Он утвержает, что большие инвестиционные фонды, уставы которых запрещают инвестировать в бумаги с «мусорным» рейтингом, вынуждены будут реализовать российские облигации.

Действительно, оговаривается специалист, многие из них ожидали понижения рейтинга и распродали российские бумаги еще в осеннюю пору 2014 года. Сейчас, он утвержает, что стоит ожидать остаточных продаж. Наряду с этим кроме бумаг, номинированных в зарубежной валюте, инвесторы смогут начать распродавать и рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), выделил Смольянинов. Не обращая внимания на то что эти бумаги до тех пор пока находятся на инвестиционном уровне, желающих рисковать, вероятнее, будет мало, считает он. Согласно данным Центрального банка, каковые приводит агентство Bloomberg, на 1 декабря 2014 года на долю зарубежных инвесторов приходилось 24,2% рублевого долга России, либо 877 миллиардов рублей (14,1 миллиардов долларов).

Двойной мусорный» рейтинг свидетельствует, что масштабный оттекание капитала из России продолжится и в этом году, полагают аналитики. По оценкам JPMorgan Chase, опубликованным в январе, понижение рейтинга до «мусорного» двумя агентствами может вызвать продажу русских долларовых и рублевых облигаций общей стоимостью в 5,8 млд дол. Министерства экономики ожидает, что оттекание капитала в 2015 году составит 115 миллиардов американских долларов, прогноз ЦБ — 120 млд дол.

Удар по рядовым гражданам России?

Для рядовых россиян присвоение России неинвестиционного рейтинга, казалось бы, имеет очень абстрактное значение. Но в конечном итоге, рассуждает Смольянинов, пострадать смогут и они — прежде всего за счет предстоящего понижения курса рубля.

Утром 23 февраля на интернациональных торгах русский валюта упала к доллару на 3,4 процента, сказало агентство Рейтерс. В Российской Федерации рынки были закрыты по обстоятельству национального праздника.

Помимо этого, сказал специалист, уменьшение популярности свидетельствует ухудшение благосостояния общества в целом, что не имеет возможности не сказаться на потребителях.

Источник: inosmi.ru