Что спасет нефть от ценового спада?

Все встревожены последствиями отмены санкций против Ирана, но нефтяным стоимостям может прийти на помощь один совсем неожиданный спаситель — Российская Федерация.

Эта нефтедобывающая страна разрешила понять, что она вот-вот замедлит темпы добычи, и это может запустить в воздействие цепную реакцию снижения темпов добычи вторыми нефтепроизводителями, о чем информирует начальник по вопросам сырьевой стратегии из Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen).

Собственные прогнозы он озвучил практически сразу после того, как национальная трубопроводная монополия «Транснефть» сказала, что российские нефтяные компании в 2016 году смогут сократить экспорт на 6,4%.

Об этом написала английская газета Telegraph.

«Российская Федерация подает сигнал саудовцам: хорошо, юноши, пора переосмыслить нефтяные стоимости, по причине того, что В первую очередь декабря они упали еще на треть, а это причиняет чертовски болезненный ущерб. Так что в этом смысле жест со стороны России может произвести определенный эффект», — сообщил Хансен.

Саудовская Аравия в последние месяцы упрямо сохраняет количества добычи, не смотря на то, что нефтяные стоимости упали ниже 30 долларов за баррель, тогда как летом 2014 года они превышали 100 долларов. По большей части это следствие наращивания добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и итог обеспокоенности по поводу понижения спроса на волне нервозности во всемирной экономике.

В прошлом при таком ценовом падении Саудовская Аравия довольно часто выступала в качестве компенсирующего производителя, уменьшая добычу при понижении спроса и стоимости одного бареля нефти, и снова открывая вентиль, в то время, когда стоимости начинали расти. Но на данный момент ее больше тревожит сохранение собственной доли рынка.

Организация государств-экспортеров нефти, где саудовцы пользуются огромным влиянием, «настойчиво попросила» в декабре, дабы не входящие в картель страны сделали первый ход и сократили добычу, по окончании чего и ОПЕК коллективно приступит к ее понижению.

Многие заметили в этом призыв, направленный напрямую России.

«В случае если мы заметим, что Российская Федерация уменьшает добычу, то это конечно же станет первым из многих шагов, каковые нужны для стабилизации рынков», — сообщил Хансен.

«Кроме этого необходимо, дабы и ОПЕК согласованно ответила на проблему затоваривания, и это будет быть может, если они возьмут предлог со стороны. Саудовская Аравия отправилась в этом деле на громадные репутационные риски, и если она возьмёт оливковую ветвь мира из-за пределов ОПЕК, мне думается, что Эр-Рияд ее примет».

При нынешнем уровне добычи сокращение российского нефтяного экспорта на 6,4% будет составлять примерно 460 тысяч баррелей в сутки, информирует Telegraph.

Это приблизительно столько же, сколько собирается выплеснуть на мировые рынки Иран по окончании отмены санкций. Санкции были сняты в прошлые выходные, и это значит, что Тегеран может затевать экспортировать собственную нефть в другие страны. Отмечая ожидаемые перемены, Управление энергетической информации США 12 января заявило о том, что по его прогнозам, добыча нефти государствами ОПЕК в 2016 году увеличится на 500 000 баррелей в сутки, и это повышение обеспечит по большей части Иран. Управление кроме этого подчернуло, что до 2017 года не ожидает «относительного равновесия» на глобальном нефтяном рынке.

Но в случае если добыча в Российской Федерации в 2016 году сократится, то это даст некое облегчение затоваренным рынкам, отметил Хансен. «Так или иначе, добыча остается стабильной, и в таковой ситуации может наступить момент, в то время, когда спрос догонит предложение», — сообщил аналитик. «Какие конкретно бы действия мы ни предпринимали на данный момент, они окажут помощь приблизить дату равновесия, а это окажет помощь рынку создать некоторый плацдарм», — добавил он.

Но что все это вероятно значит для нефтяных стоимостей в ближайшее время? К сожалению, практически ничего, что подтвердила пятничная сессия. Нефть упала на 5% с лишним, а марка Brent опустилась более чем на 6%.

«В пятницу было пятипроцентное падение по окончании 20%-го за 14 дней.

на данный момент в воздухе повис немой вопрос о том, как очень сильно опустятся цены, перед тем как рынок выровняется», — сообщил Хансен.

В понедельник ценовой спад продолжился. Нефть-сырец опустилась на 1,2% до 29,06 американского доллара за баррель, а Brent на 1,5% до 28,52 американского доллара за баррель.

Источник: inosmi.ru