Что помогло нефти вернуться на траекторию роста

На рынке нефти в среду сложился весьма благоприятный новостной фон: страны-экспортеры наконец утвердили место и дату встречи, в Соединенных Штатах сократились количества добычи, а Федрезерв поразил нежданно мягкими прогнозами по ставкам.

Итогом дня стал рост котировок приблизительно на 3%, смесь Brent встала выше $40 за бочку и в четверг утром продолжает рост. Американская WTI, совершив пару дней назад фальшивый пробой тренда, опять начала расти и торгуется уже выше $39.

В первую очередь обратим внимание на отчет о добыче и запасах от Минэнерго США. Запасы нефти выросли на 1,32 млн баррелей, что выяснилось ниже прогнозов, в Кушинге кроме этого наблюдался рост, причем уже седьмую семь дней подряд, а вот запасы дистиллятов и бензина сократились.

Ну и самое, возможно, основное — опять сократились количества добычи. В этом случае всего на 0,11%, однако это все же падение, сейчас в Соединенных Штатах добывают 9,068 млн баррелей в день.

не меньше ключевую роль в настроении игроков сыграли новости о том, что встреча наибольших нефтяных государств уже совершенно верно состоится 17 апреля и пройдет она в Дохе. Ну а до тех пор пока будет вестись подготовка к данной встрече и разрабатываться соблюдения договорённостей и механизм взаимодействия.
 

Глава минэнерго РФ Александр Новак

«17 апреля будет совершена встреча государств-экспортеров нефти ОПЕК и не входящих в ОПЕК. На данный момент консультации совершены с большинством государств. Большая часть государств подтвердило участие».

Более того, Иран кроме этого может учавствовать, и на встрече будет обсуждаться возможность личных условий для данной страны. 

И не смотря на то, что кроме того на данный момент многие уверены, что заморозка количеств добычи разрешит сбалансировать рынок уже к Январю, это не самое основное.

В случае если страны вправду договорятся и, что самое серьёзное, смогут выполнять договоренности, то позже в полной мере возможно будет и сократить добычу, что приведет к росту стоимостей.

Ну и в завершении хорошего дня нельзя не отметить влияние на рынок нефти итогов совещания Федеральной резервной совокупности. Результат превзошел ожидания рынка.

По результатам двухдневного совещания 15–16 марта управление ФРС США, как и ожидалось, решило сохранить ставки на текущем уровне. Наряду с этим в ФРС достаточно заметно снизили оценки как по предстоящему формированию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в этом году и в 2017–2018 гг.

В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается ухудшение рисков замедления глобальной экономики в последние месяцы.

Пересмотр прогнозов по экономике США во время 2016–2018 гг., и по предстоящей траектории роста ставок (так называемая dot-plot линия) cтал главным итогом второго в текущем году совещания ФРС.

В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

В частности, если сравнивать с прошлыми прогнозами управления ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

Прогнозная оценка ФРС по показателю базисной инфляции (PCE Inflation — дефлятор персональных потребительских затрат) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.

Ранее, по результатам совещания в декабре 2015 г., в то время, когда в первый раз за долгие годы по окончании начала экономического кризиса в Соединенных Штатах ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. ставки смогут быть повышены еще 4 раза.

Но в соответствии с новым прогнозам ФРС в текущем году состоится только 2 увеличения. Прогнозируемый уровень ставок в Соединенных Штатах на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок кроме этого ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

Само собой разумеется, рынки отреагировали на итоги совещания ростом по всем фронтам, а американский доллар снизился в цене.

Сейчас необходимо лишь убедиться, что рынок вправду настроен «бычьи» и не воспримет ухудшение прогнозов как негативный сигнал.

Источник: www.vestifinance.ru