Что получит Россия от падения цен на нефть

Около 100 государств добывают нефть, недавно кроме того Белоруссия сделала заявку на вступление в клуб. Главный количество приходится на пять государств: Российская Федерация, Саудовская Аравия, США, Канада и Китай. Суммарно на них приходится приблизительно 50% всемирный добычи.

Стоимость бареля нефти оказывают большое влияние на мировую экономику и со своей стороны зависят от предложения и баланса спроса. Существует соблазн сравнив себестоимость добычи разных компаний сделать выводы о аутсайдерах индустрии и возможных лидерах, и указать на проигравших в развязанной на данный момент ценовой войне.

К сожалению либо счастью — все существенно сложнее.

В случае если для США низкие стоимость бареля нефти облегчают восстановление по окончании кризиса 2008 и рассматриваются как один из главных факторов низкой инфляции, то для Саудовской Аравии они означают 20% бюджетный недостаток и ставят вопрос о целесообразности предстоящей привязки риала к доллару. Экспорт нефти дает приблизительно 75% прибыльной части бюджета Саудовской Аравии. В Российской Федерации нефтегазовые доходы формируют 50% бюджета страны РФ. В условиях падения стоимости одного бареля нефти Российская Федерация перешла от составления трехлетнего бюджетного замысла к годовому.

В бюджет 2016 заложена цена 50 долларов за баррель. Приблизительно кроме этого поступил Иран, закладывая в проект бюджета 2016-2017 цену 42-50 долларов за баррель.

Так добыча нефти компанией «Saudi Aramco» останется удачным и при цене в 10 долларов за бочку, а вот валютные резервы и государственный бюджет королевства это смогут и не пережить. Российская Федерация обезопасила себя от аналогичного сценария введением плавающего курса рубля.

И сейчас золото-валючные резервы употребляются ЦБ России для понижения волатильности на денежном рынке, а не для защиты курса. Вероятно Российская Федерация и озаботилась курсовой политикой заблаговременно из-за более высокой себестоимости добычи нефти, чем на Ближнем Востоке.

Сечин именовал удельный уровень затрат на добычу нефти в Российской Федерации сейчас в 5-7 долларов за баррель и с учетом падения курса рубля в 2.8 американского доллара сейчас. По окончании девальвации рубля себестоимость добычи нефти в Российской Федерации одна из самых низких в мире и дешевле, чем в Саудовской Аравии.

Себестоимость в государствах Персидского залива приблизительно 4-6 долларов за баррель. Прошу помнить — девальвацию они еще не применяли. Себестоимость добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах претерпев драматические трансформации за последние несколько лет на данный момент оценивается приблизительно в 25-30 долларов за баррель.

Фактор понижения себестоимости добычи нефти в Российской Федерации носит временный темперамент. В его основе лежит резкое изменение курса, а не технологический прорыв. Достаточно скоро, в пределах 2-3 лет максимум, себестоимость добычи возвратится к своим прошлым показателям.

Не считая себестоимости добычи на скважине нужно учитывать еще транспортную составляющую и тут сравнение уже не в отечественную пользу. Средняя дальность доставки около 3000 км, в Норвегии около 1000. Поставки из Ближневосточного региона идут супертанкерами, каковые в итоге в разы дешевле ЖД транспорта либо морских перевозок. Нужно кроме этого учитывать административные затраты, обеспечение безопасности, разработки и исследования, затраты на приобретение сырья и т. д. В следствии расчетная полная ее добычи транспортировки и себестоимость нефти для Роснефти на данный момент не должна быть намного ниже 25 долларов за баррель.

Ценовая война на рынке нефти идет за долю рынка и будущие доходы. Большинство нефти продается по долговременным договорам и утратив рынок завоевать его обратно очень тяжело. С подобными проблемами на данный момент столкнется Иран, что уже заявил о собственной готовности бороться за собственные долю, а это указывает новые скидки клиентам.

Министр нефти Ирана объявил, что страна будет реализовывать нефть независимо от мировых стоимостей и собирается вернуть себе долю рынка.

Сейчас из-за низких стоимостей многие новые проекты добычи нефти экономически не удачны. А это указывает что страны (и компании) сохранившие уровень добычи, а значительно лучше нарастившие либо талантливые сделать это скоро возьмут преимущество на протяжении нового экономического цикла и увеличат собственный отрыв от проигравших.

В этом замысле показатели количеств добычи Русских компаний дают предлог для оптимизма. В сентябрьском докладе ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти по 2015 году в Российской Федерации.

Источник: shraibikus.com