Что на самом деле двигает цены на нефть

В то время, когда речь идет о стоимостях на нефть, специалисты сразу же начинают сказать о балансе предложения и спроса либо о возможностях заморозки количеств добычи, но все эти факторы, как ни необычно, имеют косвенное, а далеко не решающее влияние на котировки нефти.

При более внимательном рассмотрении, делается ясно, что на цена «нефти» прежде всего воздействует динамика американского американского доллара. Например, события этого года. Когда индекс американского доллара (DXY) начинает расти, котировки нефти сходу начинают понижаться.

Ниже приведем график нефти, при сравнении которого с DXY зависимость от американского доллара делается очевидной.

Так, возможно сделать вывод, что все эти беседы о встрече государств-экспортеров в Дохе являются только предлогом для спекулятивных перемещений, но кардинально на расстановку сил на рынке не воздействуют. Как раз исходя из этого для прогнозирования будущих стоимости одного бареля нефти прежде всего необходимо спрогнозировать будущую цена американского доллара к корзине валют. Это относится среднесрочных трендов, что же касается спекулятивных кратковременных колебаний, то тут также имеется собственные особенности.

К примеру, забрать запасы нефти в Соединенных Штатах, за которыми трейдеры внимательно следят каждую семь дней.

Выясняется, что рост либо сокращение запасов очень во многом зависит от наличия на рынке контанго, другими словами отличия между дальними и ближними фьючерсными договорами. Когда контанго расширяется, запасы нефти в Соединенных Штатах тут же начинают расти. Дело в том, что при наличии значительной отличия между стоимостями дальних фьючерсов и ближних у трейдеров появляется хорошая возможность получать деньги практически из ничего.

Они берут нефть на спотовом рынке либо по договору с ближайшей поставкой, наряду с этим реализовывают фьючерс с поставкой в будущем. Платить необходимо лишь за хранение нефти. Так, когда контанго расширяется, участники рынка начинают реализовывать дальние фьючерсы и складировать нефть, к примеру, в Кушинге. Из этого и отмечается рост запасов.

День назад, кстати, Минэнерго США сказало о росте запасов на 6,6 млн баррелей и сокращении добычи в Соединенных Штатах за чемь дней еще на 31 тысячу баррелей в день — до минимальных с октября 2014 года 8,977 млн баррелей в сутки.

Помимо этого, поступила информация, что ОПЕК уже практически заморозила количества добычи. Производство нефти в государствах ОПЕК в марте увеличилось всего на 15 тыс. баррелей в день если сравнивать с февралем — до 32,25 млн б/с, но остается ниже январского уровня, отмечается в обзоре картеля.

В январе страны ОПЕК добывали 32,439 млн б/с.

Казалось бы, имеется хороший предлог для предстоящей игры на увеличение нефтяных стоимостей, но этого не происходит. Все дело в том, что американский доллар опять начал укрепляться и котировки нефти сразу же посыпались.

Спекулянты

Необходимо подчеркнуть, что многие западные СМИ сейчас деятельно раскручивают историю о том, что большинство спекулянтов ставит на падение стоимости одного бареля нефти по окончании встречи в Катаре. Якобы они деятельно открывают маленькие позиции. В действительности это не верно.

В случае если взглянуть на динамику маленьких позиций в фондах ETF, ориентированных на нефть, то делается светло: количество шортов находится на минимуме за последние 4 месяца.

Источник: www.vestifinance.ru