Что делать, если нефть будет стоить 10$?

Агентство Moody’s предрекает в 2016 понижение стоимость бареля нефти на 10$. В принципе, «невидимой руке рынка» в лице основных биржевых игроков, ничего не следует опустить её и до 10$ всего. Они уже проделывали таковой фокус в 80х, что стало спусковым крючком для развала СССР. Ничего не мешает им это сделать и по сей день, независимо от того, что в том месте будет твориться с настоящей конъюнктурой.

Имеется ли какие конкретно то действенные противомеры такому сценарию?

Государство, как ни необычно это слышать, имеет очень ограниченный комплект инструментов для помощи собственной экономики. Практически их по большому счету всего три — отобрать, поделить, дать добро. В условиях, в то время, когда рынок падает, платежспособный спрос съёживается, бюджет, соответственно, кашляет, из этих инструментов реально рабочим остаётся лишь один — разрешительный. Что и как возможно и необходимо разрешать, дабы экономика не загибалась.

Прежде всего — перенести всю налоговую нагрузку на потребление. Налоги должны платить те, кто имеет возможность брать, и как раз в то время, в то время, когда он это делает. Промежуточные стадии — до получения дохода — высвободить от налогов по большому счету. Налоги на фонд зарплату , налоги на прибыль, на добавленную цена, а также социальное стрование — всю эту массу налогов и сборов возможно и необходимо взимать лишь в момент приобретения потребителем каких-либо услуг и товаров, запрятать потребление которых тяжело либо по большому счету — нереально:

Приобретение недвижимости Приобретение одолжений естественных монополий топлива и Приобретение энергоресурсов Приобретение разрешений и патентов на эксплуатацию природных ресурсов пошлины и Таможенные сборы, включая трансграничное перемещение денежных средств

Напоминаю, что две экономически самые успешные империи — Древний Рим и США поднялись на крыло, как раз как безналоговые территории.

Рим покрывал все собственные национальные затраты за счет аренды почвы, США — впредь до 1й всемирный войны — за счет таможенных пошлин. Кстати, а понимаете, какой была ставка налога на прибыль, введенная в Соединенных Штатах в 1914м? 5% с суммы дохода, превышающего 500 000 долларов. Нормально, да?

Как раз в таких условиях вероятно накопление нужных ресурсов для становления индустрии. Именнно в таких условиях будет неинтересно выводить капиталы за границу, поскольку значительно рентабельнее будет применять их в стране. Как раз так возможно и необходимо соперничать за инвесторов, каковые, как не пой им патриотичные песни, все равно будут сравнивать, где удачнее, и как раз в том направлении направлять собственные планы.

И самое основное — альтернативы этому курсу нет, и на эти меры всё равняется нужно будет идти, и целый вопрос лишь — с каких начальных позиций — с еще имеющейся заначкой, либо лишь с дыркой в кармане. Не смотря на то, что нет, лгу, альтернатива имеется — продразверстки и поголовные конфискации всего, что сверкает с последующим распределением награбленного так, как примет решение Его Величество Государственный служащий. А уж под каким флагом и с какими лозунгами он это будет делать — полностью не имеет значения.

По крайней мере — история говорит как раз об этом. А вы сами то — за какой вариант?

Источник: seva-riga.livejournal.com