Чиновники и нефтяники верят в рост цен на нефть

«ЛУКОЙЛ» не исключает в следующем году и $100 за баррель

Российские министерства были намного более пессимистично настроенными в прогнозах стоимости одного бареля нефти, чем нефтяные компании, направляться из главной дискуссии «ТЭК: как развиваться в условиях низких стоимостей» форума «Сочи-2015», передает «Интерфакс».

Так, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун сказал, что «рынок нефти весьма понятен и предсказуем». «В следующем году мы заметим растущий тренд, я готов спорить, что мы будем видеть на терминалах $70-80 за баррель а также $100 за баррель, но наряду с этим будет сберигаться довольно высокая волатильность, что нужно чтобы данный рынок развивался дальше», — отметил он.

В это же время, Министерство финансов России даёт пессимистичные оценки мирового рынка нефти. По словам заместитель министра финансов Максима Орешкина, диапазон стоимости одного бареля нефти в $40-60 за баррель продлится еще 5-7 лет.

Министерства экономики кроме этого призвало быть консервативными в оценках рынка нефти на среднесрочную возможность. «Предсказывание уровня нефти сопоставимо с гаданием на кофейной гуще, все ошибаются. Мне думается, что мы должны быть значительно более консервативными в собственных прогнозах. Текущий консенсус кроме этого весьма оптимистичный, и период низких стоимости одного бареля нефти продлится значительно более долгий период времени», — сообщил заместитель министра экономразвития РФ Николай Подгузов.

Министр энергетики Александр Новак объявил, что в следующем году стоимость бареля нефти смогут составить $60-70 за баррель, а в среднесрочной возможности — порядка $50 за баррель. «Мне думается, что волатильность будет высокая, стоимости смогут в следующем году встать до $60-70 за баррель, в среднем цены, на мой взор, в долгой возможности будут на уровне $50 за баррель», — сообщил он.

Источник: bfm.ru