Четыре причины обвала рубля

ЦБ повысил официальный курс американского доллара сходу на 5%. И нефть тут, между прочи м, ни при чем

К тому, что отечественная валюта всегда ослабляется, мы уже привыкли. Но резкие скачки направлений американского доллара и евро все равно нервируют.

Напомним, в четверг днем ЦБ повысил официальный курс американского доллара и евро практически на четыре рубля: «зеленый» вырос до 83,59 рубля, а «европеец» — до 91,18. Что касается биржевого курса, то в четверг на протяжении торгов на Столичной бирже «американец» поднимался до 86 рублей, «европеец» — до 93,70.

А что если рубль и вовсе обесценится, как в начале 90-х?! Специалисты уверены, что этого не произойдёт.

Продолжительного пике вниз ожидать не следует. на данный момент через чур много негативных факторов — вот рубль и обвалился. На это были как минимум четыре обстоятельства.

1. Выплата барышов

В начале года большие компании выплачивают своим акционерам барыши (определенный процент от чистой прибыли). Эти средства приходят на квитанции обладателей. И те сразу же их куда-нибудь вкладывают или выводят со счета (что редко).

В большинстве случаев выбирают между акциями и валютой. Последние на данный момент не в цене, по причине того, что в условиях падающей экономики дорожать точно не будут. Вот все и стали покупать валюту.

Всего в последние пара дней акционеры взяли 156 млрд. рублей (это барыши за январь — сентябрь 2015 года). По оценке Sberbank CIB, практически целый данный количество преобразовали в валюту.

Другими словами дополнительный спрос на доллары США составил практически $2 млрд. Для сравнения, средний дневной оборот на валютной секции Столичной биржи приблизительно столько и образовывает. Из этого и резкий скачок.

2. Экспортеры держат выручку

Эта обстоятельство была одной из главных в позапрошлом декабре. Компании, трудящиеся на внешние рынки, приобретают прибыль в валюте, но не торопятся поменять ее на рубли. Выжидают более эргономичного момента, в то время, когда возможно будет реализовать ее подороже.

Для сравнения, годом ранее, по окончании «тёмного вторника» правительство обязало наибольших экспортеров избавиться от валюты.

Тогда на квитанциях сырьевых госкомпаний скопилось около $50 млрд. В течение января-февраля они реализовывали доллары США на валютном рынке. И это помогло укрепить рубль. Похоже, влияниям пришло время опять применить на практике данный метод упрочнения рубля.

На нефть сейчас надежды нет, по данным газеты «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

3. Большой скупщик валюты

Валютный рынок — это совокупность сделок многих трейдеров, предложения и соотношение спроса.

Но задают тон по большей части корпорации игроки (и крупные банки). Как говорят специалисты, в четверг на рынке была повышенная активность. И очевидно находился какой-то большой игрок, что сходу приобрел много валюты. Вероятнее, это был один из громадных банков.

Для чего ему пригодилось столько долларов и евро, не ясно. Или для спекуляций, или для выплат клиентам. Не смотря на то, что, вероятнее, первое.

4. Стоп, лосс!

Спекулянты на рынке в большинстве случаев играются так.

Берут какой-либо актив, а позже ожидают, что их ставка сыграет. Но постоянно страхуются — ставят так называемый «стоп-лосс». Это такая страховка от обвала. В случае если рынок двинулся в неправильном направлении и убыток образовывает больше 5% (размер падения любой трейдер устанавливает сам), то срабатывает автоматическая защита.

К примеру, в случае если инвестор приобрел рубли в расчете на то, что они будут расти, но этого не произошло, тогда машинально опять покупаются доллары США. При резком колебании рынка (к примеру, в то время, когда вышел большой игрок) стоп-лоссы срабатывают в массовом порядке у большинства игроков. Это еще посильнее обрушивает курс. Что-то подобное в четверг и случилось. И нефть тут ни причем.

Ее котировки день назад практически не поменялись…

Евгений Беляков

Источник: rostov.kp.ru