«Черный вторник» после «черного понедельника»

Увеличение ставки ЦБ приведет к массовому резкому повышению и банкротству предприятий стоимостей

Курс американского доллара на Столичной бирже к полудню вторника достиг 66 рублей, евро перескочил отметку в 80 рублей. Причем начинались торги с заметного упрочнения русском валюты: на 5 рублей к доллару и на 4 к евро если сравнивать с курсом на закрытие торгов прошлого дня. Но американский доллар и евро скоро отыграли падение, а рубль устремился к новым безотносительным минимумам.Столь резкие колебания были связаны с ответом Центрального банка поднять главную ставку с 10,5% сходу до 17%.

В Банке России это решение растолковали тем, что сейчас валютным спекулянтам будут недоступны недорогие кредиты. Помимо этого, как заявила председатель центробанка Эльвира Набиуллина, «ослабление курса дает шансы для русского производителя, и отечественная задача применять эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства… Это решение (поднять ставку — ред.) направлено на понижение инфляционных ожиданий и инфляции».

Управление Центрального банка уже поддержал занимаюший ранее пост министра финансов РФ Алексей Кудрин. «Ответ ЦБ по увеличению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но верное. За данной мерой должны последовать решения правительства по увеличению доверия инвесторов к русскому экономике», — написал Кудрин в собственном микроблоге.

А вот Кремль отказался комментировать ответ Банка России. «Национальный банк у нас свободный», — заявил в эфире радио «Коммерсант» пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков.

Одновременно с этим, многие обращают внимание на то, что главная ставка в начале года была всего 5,5%, и уже тогда многие вычисляли ее завышенной, поскольку она лишала отечественный бизнес возможности приобретать дешёвые кредиты. За неимением возможности взять недорогие заимствования в Российской Федерации, предприятия и банки брали кредиты за границей. Но введенные Западом санкции фактически свели к нулю такую возможность. В этих условиях было бы логично опустить ставку ЦБ и разрешить возможность брать деньги на родине. Но за этот год Банк России повышал ставку шесть раз, и сейчас она образовывает 17%.

Собственный возмущение ответом ЦБ выразили представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Честной России».

В «Единой России» думают в противном случае. «Центробанк сделал единственный вероятный в данной ситуации ход. В Центральном банке трудятся настоящие специалисты, каковые осуществляют контроль обстановку и готовы сделать каждые нужные шаги чтобы помешать спекулянтам спекулировать на рынке так, как они вольно делали до сих пор, и одновременно с этим решать вопросы по понижению инфляции», — заявил глава комитета Государственной думы по налогам и бюджету единоросс Андрей Макаров.

— Эта ставка превышает рентабельность практически всех легальных операций, не считая спекулятивных, она делает неосуществимой кредитование русском экономики, за исключением операций, сопряженных с правонарушениями либо спекуляциями, а также на валютном рынке, — вычисляет профессор экономики , директор Университета неприятностей глобализации Михаил Делягин. — В сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно сократить валютные спекуляции и укрепить рубль, — но только ценой остановки русском экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности. Вышедшие из лихих и кровавых 90-х годов либералы грезят ввергнуть Россию обратно сейчас, в то время, когда им принадлежала полнота власти, раскрывались много возможностей для грабежа и спекуляций нашей страны. В области, контролируемой Банком России, они это сделали.

Дав валютный рынок на произвол спекулянтов, либералы отказываются осознавать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17%, и, как показывает опыт 1990-х, под 217% годовых. Так, из всей экономики они подавляют спекулянтов в мельчайшей степени.

Ответ Банка России создаёт чувство правонарушения, войны на уничтожение, заявленной управлением России (и, возможно, образующей его оффшорной аристократией) — самой России. Эта война делает неизбежными ужасные потрясения и политические катаклизмы.

— Политика Центрального банка похожа на вздор, — вычисляет и денежный аналитик Степан Демура. — Я прогнозировал, что ставку он поднимет до 15-20% в начале 2015 года.

Как видим, ЦБ идет с опережением. Это приведет к предстоящему ослаблению рубля и к полному коллапсу экономической активности в стране.

Посмотрите, что на данный момент творится на долговом рублевом рынке, его . В рублевых облигациях сидит множество инвесторов, на данный момент эти облигации быстро падают в цене. К тому же у них важный валютный риск.

И инвесторам не остается ничего, как ликвидировать собственные сумки облигаций. Значит, ускоряется оттекание капитала из страны.

Я не знаю, кто конкретно и из-за чего принимает те либо иные решения. Но факт, что все действия ЦБ лишь ухудшают обстановку.

Итог неизменно противоположный тому, что объявляют.

«СП»: — Как отразится ответ ЦБ на гражданах?

— Многие смогут стремительнее остаться без работы и без заработной плата. Что касается кредитов, то они станут недоступны. Банки начнут производить перерасмотрение ставки по уже заключенным контрактам, исходя из этого быстро вырастут затраты людей по ипотечному кредиту.

Во многих контрактах кредитный процент привязан к ставке ЦБ.

Согласно точки зрения помощника главы комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и инновациям Николая Арефьева, нам нужно подготовиться к нехорошему:

— На мой взор, совсем национальное правонарушение, и виновных нужно дать под суд за разрушение денежной экономики и системы страны.

За год уже в шестой раз ЦБ поднял главную ставку. Но это ни при каких обстоятельствах не останавливало ни инфляцию, ни девальвацию. Напрашивается несложной вывод: ответ умышленно принято чтобы угробить отечественную экономику.

При таковой ставке кредиты будут недоступны для фирм. Хоть до Января этого года осталось всего 14 дней, массовые банкротства промышленных и сельхоз фирм начнутся еще до Нового года.

При данной денежной совокупности жить фирмам легко нереально. Что касается спекуляций, то они были и будут. При таковой ставке деньги будут доступны лишь спекулянтам. Посмотрите, что делается у пунктов обмена валют: люди последние деньги меняют на доллары США.

Заявления о борьбе с инфляцией также не имеют под собой оснований. Инфляция при нынешней ставке будет лишь расти. Все эксперты в один голос говорят, что на данный момент случилась настоящая диверсия.

«СП»: — Нас убеждали, что недорогой рубль позитивно скажется на отечественной индустрии. Получается, что ответ ЦБ ставит крест на пользе, которую возможно было взять?

— Как раз так. Кроме того, что рубль обрушили раньше, так он девальвирует . Ответ Центрального банка несет в себе полный комплект вероятного негатива. И для производства, и для оптовой торговли, и для розничной торговли.

Гражданам это угрожает увеличением стоимостей.

Так как в случае если отечественное производство поднимется, то отечественная продукция уйдет с рынка, ее заменит импортная. Но дорогой американский доллар обусловит предстоящее подорожание. Скажем, в случае если мы раньше брали картошку у Египта при долларе в 32 рубля, а сейчас при долларе в 70 рублей, то на отечественных прилавках она подорожает многократно.

«СП»: — Имеется вывод, что неприятность в независимости Центрального банка.

— У нас ставился данный вопрос в государственной думе. Но основная задача: кому переподчинить ЦБ? Сейчас никому нет доверия, ни Министерству финансов, ни правительству.

Решения ЦБ словно бы идут в фарватере западных держав, каковые вводят против нас санкции.

Украина была отечественным стратегическим партнером, и ее стёрли с лица земли. Сейчас берутся за саму Россию, причем руками вершины. Сперва уничтожат экономику и финансовую систему, а позже заберут нас «без всякого оружия». Мы просто не сможем оказать сопротивление.

Андрей Иванов

Источник: svpressa.ru