Черный август, незамеченные причины

Среди обстоятельств падения курса рубля к другим валютам в начале текущей семь дней аналитики не именуют одной, о которой не столь в далеком прошлом еще открыто говорили. Наряду с этим она «лежит на поверхности».

На первом месте неприятностей рубля аналитики с уверенностью именуют падение стоимости одного бареля нефти. «Текущий курс рубля достаточно прекрасно укладывается в то перемещение, которое мы видим на валютном рынке, и ничего феноменального не происходит, рубль к удешевлению нефти», — говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Экономист Игорь Николаев из ФБК заявляет ВВС: «Да, мировые стоимость бареля нефти — это главный фактор». Сергей Романчук, Металлинвестбанк, ACI Russia: «Мы замечаем стремительное обесценивание рубля, которое данной собственной волной обязано тому, что происходит на рынке нефти».

Сергей Алексашенко в эфире «Дождя» основной обстоятельством падения рубля назвал отсутствие инвестиций: «Уже в течении двух лет инвестиции в русского экономику падают, они понижаются. Вот от месяца к месяцу они устойчиво идут вниз».

И по большому счету, согласно точки зрения Алексашенко, сегодняшний кризис имеет по большей части политические корни.

Не считая политики и нефти слабость рубля растолковывают падение китайского фондового рынка и санкциями в отношении России, лишившие российские компании доступа к зарубежным кредитам. Кое-какие авторы вспоминают дефолт 1998 и кошмар года, уронивший рубль в четыре раза.

Выплаты внешних долгов, согласно данным Банка России, опубликованным всего 14 дней назад, кроме этого не должны были привести к особенным скачкам курса рубля.

ЦБР 10 августа сказал, что из 61 миллиарда американских долларов, каковые российский корпоративный сектор обязан выплатить зарубежным кредиторам до Января этого года, более 26 миллиардов приходится на так именуемые обязательства и внутригрупповые платежи, имеющие большие шансы рефинансирования и пролонгации. Наряду с этим ЦБ ссылается на эти опроса 30 наибольших компаний страны.

Все помой-му так и имеется, но сатана, как мы знаем, в подробностях. Не будем подвергать сомнениям слова специалистов и эти ЦБ, но отыщем в памяти, что в науке имеется метод объяснения, именуемый термином «феноменологический».

В этом способе честно согласится невозможность логически увязать события, а просто констатируется, что в случае если произошло событие А, то за ним направляться событие Б. А из-за чего — всевышний весть.

И вот тут мы можем назвать «феноменологическую» обстоятельство августовского падения курса рубля по аналогии с декабрьским падением. «Коммерсантъ» 12 декабря писал: «День назад произошло беспрецедентное по масштабам и самое загадочное размещение облигаций в Российской Федерации. «Роснефть» нежданно, быстро и, что страно, удачно заняла 625 млрд руб., реализовав бумаги неназванным клиентам». Причем размещение произошло по ставкам ниже самых низких рыночных бумаг. Среди догадок фантастического размещения авторы издания именуют ту, что «Роснефти» скоро необходимо платить по внешним долгам. «Ъ», действительно, приводит вывод аналитиков Дойче-банка, каковые предполагают, что сделка не окажет влияния на курс рубля.

Увы, оказала: 18 декабря курс евро превысил отметку в 84 евро/рубль, а курс американского доллара — 67 американский доллар/рубль. Событие бурно обсуждалось в массмедиа.

«Роснефть» выбрала весьма неудачное время для размещения облигаций на рекордную сумму, тем самым очень плохо «разогрев» рынок, заявил тогда бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин. Председатель центробанка Эльвира Набиуллина признала, что сделка «Роснефти» стала «другим фактором волатильности на рынке».

Происходящая в тот момент стремительная девальвация рубля взяла замечательный стимул, участники рынка восприняли действия компании как подготовку к приобретению огромного количества валюты.

В будущем поступила информация, что «Роснефть» заложила больше половины выпущенных в декабре облигаций по сделкам репо в обмен на валюту.

Тогда «Роснефти» необходимо было безотлагательно выплатить 8 миллиардов долларов. В конце нынешнего августа компании Игоря Сечина предстоит выплатить 11 млрд американских долларов, и курс рубля опять упал: евро торгуется более чем 80 рублей, а американский доллар — более чем 70.

Оставаясь в рамках «феноменологической» модели, мы не предлагаем вариантов логической связи между скачками 8/11 курса и событиями. Легко неясно — из-за чего в декабре эту сообщение аналитики предполагали и обсуждали, а в наше время как в рот воды собрали?

Источник: econbez.ru