Черноморский судостроительный завод ушел с молотка за бесценок

Пару дней назад на следующем  аукционе, устроенном Фондом госимущества Украины, в 8 раз ниже начальной цены был реализован пакет акций Черноморского судостроительного завода. Новым обладателем практически 10% акций бывшего национального предприятия стал олигарх Вадим Новинский и подконтрольная ему компания называющиеся Smart Maritime Group, входящая в группу «Смарт-Холдинг».

Изначально одна акция завода стоила 25 копеек. В следствии аукциона цена снизилась до 3 копеек.

Пакет количеством в 9,64% акций предприятия, расположенного в Николаеве, был реализован за 1,49 миллионов гривен, а это в 8,4 раза меньше, чем он стоил сначала.

Ранее было сказано что, в рамках приватизации национальных украинских фирм запланировано реализовать более 450 компаний, среди которых 25 наибольших объектов. Первым в перечне на продажу и самым обсуждаемым есть Одесский припортовый завод, что дали обещание приватизировать уже к лету. Кое-какие предприятия Фонд госимущества Украины выставляет на продажу с огромными скидками, каковые достигают 50-60%, растолковывая это отсутствием заинтересованных клиентов.

Кроме этого проводит так именуемые голландские аукционы способом понижения цены. Как раз так и была снижена цена реализованного пакета акций Черноморского судостроительного завода.

В перечень фирм на приватизацию в 2016 году кроме этого входит «Днепрометрострой», «Сумыхимпром», «Укрторф», «Черниговский завод радиоприборов», «Львовская угольная компания», «Машиностроительный завод Аметист», пара ТЭС и последовательность облэнерго Украины и многие другие.

Издание The Вашингтон Пост, ссылаясь на слова министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, показывает, что в данном приватизационном ходе, развернувшемся в Украине, существует совместная польза Яценюка и Порошенко. «На кон поставлены миллиарды американских долларов, в основном выкачанные из госпредприятий, и интересы, каковые, как утверждается, ведут к украинскому управлению, а также в деловые круги, родные к президенту Порошенко и премьеру Яценюку», — пишет американская газета.

Источник: pohnews.org