Черная среда. Курс доллара достиг рекордного уровня

Американский доллар пробил отметку в 80 рублей. В последний раз такое случалось в тёмный вторник в декабре 2014 года. С того момента, как рубль был отпущен в свободное плавание, он снизился в цене на 66 процентов. Национальная валюта продолжает чутко реагировать на перемещения нефтяных котировок.

Пульс рубля

20 января началось с резкого обвала рубля. В первые 60 секунд торгов американский доллар на Столичной бирже взлетел с 78,62 до 79,41 рубля. В 12:00 мск курс американской валюты был равен 79,93 рубля (плюс 1,30 рубля если сравнивать с закрытием сессии 19 января), а после этого превысил 80 рублей.

К 14:00 мск американский доллар подорожал до 80,13 рубля. В последний раз он достигал данной отметки 16 декабря 2014 года, в то время, когда ЦБ быстро повысил главную ставку с 10,5 до 17 процентов.

Тот сутки назвали тёмным вторником по аналогии с тёмным понедельником 17 августа 1998 года, в то время, когда Российская Федерация заявила дефолт. Сейчас наступила доллар и — чёрная среда опять дороже 80 рублей.

С евро картина похожая: он сходу подскочил до 87,10 рубля (кроме этого большой показатель с декабря 2014 года) и с уверенностью двинулся выше. К полудню курс единой европейской валюты достиг 87,58 рубля. За несколько часов — подорожание практически на два рубля.

Рубль демонстрирует сильную зависимость от нефтяных котировок. Цена барреля марки Brent на протяжении торгов на английской бирже ICE упала с 28,64 до 27,82 американского доллара (информация кроме этого на 12:00 мск). 19 января на фоне хорошего прогноза Международного энергетического агентства (онопредсказало рост спроса на углеводороды в 2016 году), эталонный сорт ненадолгоподорожал до 30 долларов. На этом фоне национальная валюта укрепилась.

Американский доллар снизился до 78 рублей, евро — меньше 85. Но нефть снова дешевеет, утягивая за собой рубль.

«Главным причиной, оказывающим влияние на курс рубля, есть нефть. Понижение котировок «нефти» — главной негативный драйвер для национальной валюты», — отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Он утвержает, что при текущей цене на нефть (вблизи 28 долларов за баррель), курс американского доллара в 80 рублей выглядит «очень оптимистичным». «В скором будущем без трансформации обстановки на сырьевых площадках американский доллар в полной мере может достигнуть уровня 82-84 рулей», — прогнозирует он.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич кроме этого видит обстоятельство ослабления рубля в падении рынка источников энергии. Предложение превышает спрос на 1,5 миллиона баррелей в сутки, с Ирана сняты санкции, мировая экономика растет не так скоро, как предполагалось — все это очень плохо отражается на стоимости углеводородов. «Инвесторы ставят против рубля, поскольку опасаются, что предложение валюты снизится из-за падения валютной выручки экспортеров», — поясняет аналитик.

Инвесторы кроме этого ожидают, что государство не будет мешать ослаблению рубля, потому, что понижение курса компенсирует удешевление источников энергии и оказывает помощь пополнять бюджет.

Рубль все еще находится под давлением нефтяного рынка Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Согласно точки зрения Богдана Зварича, рубль чувствует себя с уверенностью: нефть с 30 декабря утратила в стоимости 25 процентов, а американский доллар подорожал к рублю на девять процентов. Он прогнозирует, что во второй половине 2016 года начнется восстановление цен на углеводороды, и котировки встанут до 50-55 долларов за баррель Brent.

Национальный банк затаился

При предстоящем падении курса рубля Национальный банк выйдет на рынок с интервенциями. Другими словами будет распродавать золотовалютные запасы страны, дабы немного поднять рубль. Об этом сказали аналитики, опрошенные Bloomberg. Согласно их точке зрения, ЦБ приступит к продаже долларов при курсе в 90 рублей. Кое-какие специалисты уверены в том, что интервенции начнутся и при 80 рублях за американский доллар.

20 января это случилось, но регулятор пока не информирует о собственных предстоящих замыслах.

ЦБ отпустил рубль в свободное плавание в ноябре 2014 года. С того времени русский валюта снизилась в цене к доллару на 66 процентов Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Банк России отказался от регулярных валютных интервенций 10 ноября 2014 года. Тогда же прекратили сжигать резервы и сделали рубль свободным. В конце 2015 года председатель центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила собственную приверженность концепции свободного рубля. «Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней обстановке для русского экономики», — заявила она. Возможно заявить, что регулятор принял стратегическое ответ сохранить золотовалютные запасы на экстренный случай. К примеру, на латание дыр в бюджете (его недостаток покрывается из Резервного фонда).

Помощь курса рубля больше не входит в задачи Центрального банка, его главная цель — замедление инфляции до четырех процентов к 2017 году. Недаром Набиуллина призывалароссиян следить не за перемещениями на валютном рынке, а за динамикой стоимостей.

C 10 ноября 2014 года по 20 января 2016-го официальный курс американского доллара вырос с 47,88 до 79,46 рубля либо на 66 процентов.

Резервы России за тот же срок уменьшились с 428,60 до 368,40 миллиарда долларов (минус 14 процентов).

Американский доллар по 200

При нефти за 25 долларов бюджет России возможно выполнен без недостатка лишь при курсе американского доллара в 210 рублей.

Соответствующие расчеты провелианалитики Bank of America.

Но правительство и не собирается завершать денежный год в плюсе. В бюджет заложена цена одного бареля нефти Urals в 50 долларов. Исходя из этого ожидается, что доходы казны составят 13,73 триллиона рублей, затраты — 16,09 триллиона. Запланированная дефицит средств — 2,36 триллионов рублей либо три процента валового внутреннего продукта.

Президент России Владимир Владимирович Путин ранее призывал держать недостаток именно на данном уровне. По оценке Bank of America, при текущей ситуации на энергетическом рынке это вероятно лишь при курсе в 140 рублей за американский доллар.

Но, у Министерства финансов имеется замысел по балансировке бюджета. Ведомство Антона Силуанова взяло под управление Росалкогольрегулирование и Федеральную таможню.

Минфин должно повысить их эффективность и сделать так, дабы они перечисляли в казну больше денег. Помимо этого, Министерство финансов собирается совершить масштабную приватизацию. В течение двух лет планируется реализовать собственность государства на триллион рублей. Наконец, затраты секвестируют на 10 процентов.

В случае если программа экономии Министерства финансов не сработает либо будет реализована только частично, одним из способов повышения доходов останется предстоящее ослабление рубля. Для этого достаточно не проводить валютных интервенций. Необходимо .

Марат Селезнев

Источник: lenta.ru