Чемоданные настроения

Что привез государственный секретарь США президенту России

На пара дней, 23-24 марта, Москва стала столицей всемирный дипломатии. Первым ко мне прибыл глава министерства внешей политики Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, следом — государственный секретарь США Джон Керри. Один нес на собственных плечах груз европейской политики, второй — тяжелый груз всемирный.

И маленький кожаный чемоданчик в руках. В нем был сюрприз для президента России Владимира Владимировича Путина. Какой — так и осталось тайной. Керри весьма высоко отозвался о совместных российско-американских упрочнениях в Сирии.

Со стороны имело возможность кроме того показаться, что Вашингтон и Москва достигли полного согласия. «Лента.ру» смотрела за перемещениями зарубежных гостей по русскому столице.

Берлин за всех

Визит Франка-Вальтера Штайнмайера начался с переговоров в доме приемов МИД. Встретившись с русским министром зарубежных дел Сергеем Лавровым, он увидел, что за последние месяцы, в то время, когда обращение шла об Сирии и Иране, они чаще виделись между собой, чем убивали время с семьями. Но основной целью визита немца был не Ближний Восток, а восток ближайший — европейский.

Увы, но принципиального западных позиций переговорщиков и сближения России (Германия традиционно взвалила данный груз на себя) по обстановке на Украине не случилось. О исполнении минских договоренностей Штайнмайер отозвался без энтузиазма: они не выполняются, а предпосылки для политического урегулирования на Украине все еще не созданы. Заявления Лаврова лишь добавили тревоги. Русский министр предотвратил, что, по его данным, в восточной части Украины подготавливаются «большие провокации».

Как и давали слово европейцы, министры затронули тему судьбы украинской солдате Надежды Савченко, приговоренной в Российской Федерации к 22 годам заключения. Штайнмайер сказал, что Германия сохраняет надежду на принятие «гуманитарного ответа» по этому вопросу. Лавров заверил, что Российская Федерация слышит предложения об обмене Савченко, и в случае если ответ будет принято, то лично Владимиром Путиным. Эту же тему затронул в Москве и государственный секретарь США Джон Керри. 23 марта он прибыл в русского столицу, держа в руках элегантный чемоданчик.

Puttin’ on the Ritz

Не смотря на то, что переговоры трех сторон Лаврова, Керри и Штайнмайера не состоялись, западные министры совершили вечер совместно. Они встретились рядом от Кремля в гостинице Ritz Carlton. «Приятно перехватить приятеля для беседы», — увидел по этому поводу Керри на собственной странице в Twitter. Главы внешнеполитических ведомств ожидаемо обсудили обстановку в Сирии и на Украине.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и государственный секретарь США Джон Керри в гостинице Ritz Carlton

Фото: @JohnKerry

Штайнмайер кроме этого поболтал с главой Сберегательного банка Германом Грефом. Они, как передают информационные агентства, тепло поприветствовали друг друга в лобби отеля и направились в закрытый от прессы холл.

Любопытно, что на Сбербанк распространяются экономические санкции ЕС. Денежный университет ограничен в доступе к европейскому кредитованию. Разумеется, в доступе к европейской дипломатии — нет.

На следующий сутки Керри тут же, в Ritz Carlton, встретился с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом Бен Заид аль-Нахайяном, приехавшим на переговоры с Путиным. Гости столицы прогулялись пешком около гостиницы Four Seasons на Охотном Последовательности (американская делегация предпочитает ночевать именно там), почему столичные стражи правопорядка поспешили перекрыть перемещение по Тверской.

Нужно сообщить, Керри может привести к ажиотажу у столичной публики. В собственный прошедший визит он гулял по Арбату, завлекая к себе общее внимание.

До этого американец совершил четырехчасовые переговоры с «серьёзным партнером» Лавровым.

Перед их началом государственный секретарь не забыл поздравить приятеля с прошедшим днем рождения. «Для 39 лет ты выглядишь превосходно», — улыбнулся Керри. «В случае если мудрость измеряется днями рождениями, то мне за тобой не угнаться», — пошутил в ответ 66-летний русский министр. 72-летний Керри не растерялся и напомнил, что старших нужно уважать.

А ну-ка, продемонстрируй собственный чемоданчик!

Президент России Владимир Владимирович Путин повидался со всеми высокими гостями.

Из протокольных встреч следовало, что в российско-германских отношениях имеется предлоги для оптимизма, а в отношениях с Арабскими Эмиратами — предлоги для гордости: принц Абу-Даби отметил «серьёзную и важную роль» Москвы на Ближнем Востоке. А вот протокольная встреча с Керри была вовсе не протокольной.

«В то время, когда заметил, как вы спускаетесь с самолета и несете собственные вещи, я мало расстроился, — нежданно начал собственный приветствие Путин. — С одной стороны, это весьма демократично, иначе — думаю, совсем, по всей видимости, нехороши дела в Соединенных Штатах, некому оказать помощь госсекретарю чемодан нести».

Тут русский президент сделал перерыв. Сидевший по правую руку от Путина Лавров захохотал. Радовался и ассистент президента Владислав Сурков. Замгоссекретаря Виктория Нуланд культурно потерла пальцем подбородок.

Единственный, кто имел возможность сейчас похвастать полностью непроницаемым выражением лица, был лишь американский посол Джон Теффт.

Джон Керри спустился с трапа самолета с элегантным чемоданчиком в руках

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Но Путин продолжил: «Наподобие в экономике все прекрасно, сокращений громадных нет… Позже поразмыслил: может, в этом кейсе было что?то такое, что вы не могли никому доверить, что?то полезное».

Опять пауза. И финальный аккорд: «По всей видимости, деньги привезли, дабы торговаться получше по главным вопросам». Керри заулыбался и кивнул.

Завершать приветствие на таковой ноте русский президент не стал. Уже «без всяких шуток» он сказал, что вправду рад видеть государственного секретаря США — по причине того, что в переговорах с ним, в большинстве случаев, удается отыскать точки соприкосновения и двигаться вперед.

Керри, думается, привыкший за данный сутки к шуткам русских сотрудников, дал обещание Путину продемонстрировать, что в его чемоданчике. «Я думаю, вас это поразит, будет приятный сюрприз», — заинтриговал он.

Перейдя к важным темам, Керри выразил соболезнования от имени президента Обамы и всего американского народа в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону и внес предложение услуги американских экспертов. Достаточно нежданно он высоко оценил сотрудничество двух государств, которое, согласно его точке зрения, без шуток улучшило жизнь сирийского народа.

И усилил собственную обращение художественными образами: согласно его точке зрения, люди в этом регионе «практически смогли попытаться на вкус и услышать запах возможностей».

«Кстати, многие наблюдатели думали что прекращение военных действий — что-то, чего нереально будет достигнуть. Но благодаря военному и — нашему сотрудничеству и политическому — в это воскресенье исполняется месяц В первую очередь перемирия», — увидел государственный секретарь.

А в его чемоданчике были мысли о том, как действеннее вести межсирийские переговоры в Женеве, «определенные идеи» с целью достижения прогресса на Украине и еще один кейс — «как вернуть и укрепить» отношения между Россией и США. По всей видимости, последнее и должно было стать обещанным приятным сюрпризом.

Сотрудничать, как космонавты

Закрытая часть переговоров длилась четыре часа. Наконец, главы внешнеполитических ведомств вышли к журналистам.

Переговоры начались с подробного дискуссии двусторонних взаимоотношений, поведал Лавров.

Российские и американские политики выделили «деструктивность курса на расшатывание каркаса». Время продемонстрировало, что заявления об изоляции России не имеют ничего общего с действительностью, уверен русский министр. Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не уклонялась от сотрудничества с США, но настаивает на равноправной базе. На данной встрече стороны договорились наладить некоторый регулярный обзор двусторонних взаимоотношений.

Продолжительно и детально обсуждали урегулирование на ближнем востоке. «Много говорили по Украине», — продолжал Лавров.

Минские договоренности безальтернативны, указал он. Но детально останавливаться на этом не стал, практически сходу перешел к корейской проблеме. Согласно его точке зрения, безответственные действия КНДР не должны употребляться как предлог для наращивая ядерного потенциала, это будет неадекватным ответом. В части увеличения числа членов североатлантического альянса и ПРО Вашингтона и разногласия Москвы сохраняются, указал Лавров.

Джон Керри прогулялся по улице Тверской в центре Москвы

Фото: @WBStevens

Керри собственный заявление начал с воспоминаний о встрече с космонавтом НАСА Скоттом Келли и астронавтом «Роскосмоса» Михаилом Корниенко. Оба трудились в одной команде на борту Интернациональной космической станции, провели в космосе 340 дней и возвратились на Землю 2 марта 2016 года.

Вот так, в согласии, должны трудиться Вашингтон и Москва, уверен Керри. И без того и было при ответе неприятности химического оружия в Сирии, а после этого и при подготовке перемирия в этом государстве.

В то время, когда мы трудимся совместно, мы получаем результатов, практически на данный момент сказал Керри.

Он снова напомнил, что многие в мире сомневались в устойчивом прекращении огня. «А сейчас люди в первый раз смогут нормально сидеть перед телевизором в своей квартире», — привел понятный пример американский дипломат. Сирию будущего он видит как неделимое и светское государство. А вот «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — экстремисткая организация, запрещенная в Российской Федерации) должно быть уничтожено.

Ясно, что по вопросу смены власти в Сирии стороны ни к чему не пришли. У России больше «поставлено на карту», она в основном вложилась в президента страны Башара Асада, указал Керри. И в позиции по вопросу его ухода не показалось ничего нового, сказал Лавров.

Что касается обстановке на Украине, представитель США четко обозначил позицию американцев — они «ориентированы на целостность Украины, включая Крым». Наряду с этим стороны показали единство по соблюдению минских соглашений — и если они будут выполнены, то Обама готов снять санкции.

Савченко обязана возвратиться на родину, сказал Керри. Он утвержает, что Путин разрешил ему понять, что это «вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».

Закончить общение с прессой глава Государственного департамента США решил на мажорной ноте. «Пара лет у нас были разногласия, но такие дискуссии смогут все поменять.

Лавров и я заключили , что неизменно необходимо это делать», — выделил Керри.

Но один вопрос все-таки повис в воздухе. Пресса так и не услышала от Керри, что же все-таки он привез в собственном таинственном чемоданчике Владимиру Путину. Глава американского МИД увидел, что об этом сюрпризе «знаем лишь я и Путин».

И увез чемоданчик в Брюссель.

Источник: lenta.ru