Чем закончится «чудо с рублем»

Экономически необъяснимое сентябрьское упрочнение рубля, аналитики назвали «чудесным образом с рублем». Он рос к американскому доллару в то время, когда нефть дешевела и не обращал внимания ни на какие конкретно трансформации в мире.

Вернее, все не в полной мере так. Рубль вырос к Главной ассамблее ОНН, этого не заметить было нельзя. Вырос кроме того более очень сильно, чем возможно было ожидать, предполагая здравый суть у регулятора — Центробанка.

Американский доллар стоил 65 рублей, в то время, когда баррель нефти марки Brent стоил 48,5 долларов. А было это 30 сентября. В это же время, в случае если вычислять по аналогии с августом и другими месяцами этого года, то американский доллар при таковой стоимости «нефти» должен был стоить 69-70 рублей.

Существуют кроме этого и другие (не сработавшие до тех пор пока) факторы, воздействующие на курс русском валюты. Во-первых, это возможности отечественной экономики.

Неоднократно за последние месяцы было сказано слово «дно», но кризис только находился сейчас в фазе медленного развития. Никакого дна не то, что не было, а кроме того и видно не было. И в октябре оно просматривается еще меньше; совсем не просматривается.

А это дает данные бизнесу. Сущность ее: в первых рядах ослабление экономики, и в рубль верить не рационально.

Второй фактор — это процессы во всемирной экономике. В первую очередь, это обстановка в Китае. В том месте на данный момент идет панический вывод зарубежных, да и местных капиталов за предел.

Сигнализирует же это о грядущем новом понижении цен на сырье, потому, что КНР может уменьшить потребление и расширить предложение в мире, к примеру, угля и стали. А это разбивает надежды на то, что российский кризис сам собой рассосется из-за роста глобальной экономики. Не проглядывает до тех пор пока такой рост.

Но никакие факторы на курс рубля во второй половине сентября не повлияли.

Русский валюта опять бежала вверх как накачанный допингами спортсмен. Само собой разумеется, это создавало удачный фон чтобы вести интернациональные переговоры, но остается не разрешенным вопрос о том, чем закончится «чудо с рублем». А оно обязательно будет закончено, потому, что сдержать действие главных интернациональных факторов на некое время возможно, но отменить их запрещено.

В полной мере быть может, что в октябре «чудо с рублем» начнет «рассасываться»: курс русском валюты мало опустится. Но кульминационным моментом осени (ноябрь-декабрь) может стать новое, более важное, ослабление рубля. Максимум, что возможно ожидать согласно точки зрения автора, это 90 рублей за американский доллар к началу 2016 года. Тут основное — ожидания по экономике КНР, чье падение прогнозировалось нами еще в 2012 году.

Может оказаться и без того, что курс двинется к отметке в 80 рублей за американский доллар. Это будет более умеренный итог. светло одно, «чудо» недолговременно.

Конечно, в случае если укрепить экономику (внутренний рынок), то в более устойчивом положении окажется и рубль. Это уже не будет «чудо». Не смотря на то, что, нет: оздоравливающее изменение экономической политики в Российской Федерации и имеется настоящее чудо, которое в обязательном порядке произойдёт, но не сейчас.

Василий Колташов

Источник: besttoday.ru