Цены на нефть рискуют оказаться хуже ожиданий

Рубль быстро падает за стоимостями на нефть: они в первый раз с декабря 2008 года опустились уже ниже 39 долларов. Все сильнее звучат панические прогнозы о курсе в сто рублей за американский доллар. Какие конкретно варианты самый настоящи? Очень многое тут будет зависеть от действий США.

Цена сорта нефти Brent упала ниже 39 долларов в первый раз за 7 лет (с декабря 2008 года), а курс американского доллара приблизился к отметке 70 рублей.

Рекордные сильное ослабление и минимумы нефти рубля провоцируют беседы о том, что нефть может обвалиться до 20 долларов за баррель либо кроме того повторить кризис 90-х годов, в то время, когда баррель упал до 10 американских долларов, а американский доллар может уйти к 100 рублям. Это самые ужасные сценарии, каковые обсуждаются сейчас на рынке. Возможно ли исключить такие риски? «Текущая волатильность рынков делает настоящими прогнозы и любые риски», — говорит глава аналитического управления банка Зенит Владимир Евстифеев.

«Возможно ли исключить возможность цены 20 долларов за баррель? Запрещено», — подтверждает со своей стороны директор аналитической компании JBC Energy Asia Ричард Горри, сообщает Рейтерс.

Особенно в то время, когда «мы переходим из квартала с высоким спросом в квартал с низким спросом», додаёт он.

Как и в 2014 году, кроме того самый пессимистичный сценарий на данный момент может оказаться не хватает пессимистичным. «Нефть способна выполнять достаточно резкие скачки. Ее среднегодовое значение в 50 долларов за баррель разрешает не исключать кратковременного панического обвала нефти к 30 долларам за баррель и соответствующего роста американского доллара до 100 рублей», — говорит денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В действительности, уже на данный момент при нефти в 39 долларов рубль обязан пребывать на отметке 80 рублей (а не 70). Легко Национальный банк РФ до тех пор пока искусственно сдерживает ослабление национальной валюты, зажимая рублевую ликвидность, отмечает Василий Олейник из ИК «Ай Ти Инвест».

Но продолжительно регулятор не сможет держаться.

Комфортная цена нефти в рублях для бюджета обязана пребывать не ниже отметки 3150 рублей за баррель, а на данный момент она стоит 2700 рубля, что на 13-15% ниже, посчитал специалист. «Всего за один месяц при текущем нефти курса и соотношении рубля набегает недостаток бюджета более 250 млрд рублей. При таком крепком рубле через чур скоро начинает таять резервный фонд, исходя из этого продолжительно рубль сопротивляться не будет», — растолковывает Олейник.

Обстоятельства падения

Нефть показывает минимумы уже семь дней по окончании того, как в прошедшую пятницу ОПЕК не только не снизила квоты на добычу нефти, а, напротив, повысила ее до большого количества с 2008 года.

В действительности это было больше техническое ответ: ОПЕК все только подняла квоту до настоящего уровня добычи, которая уже давно была выше установленного лимита.

Помимо этого, отражается упрочнение американского доллара. «Нефть торгуется в долларах, исходя из этого на динамику стоимости одного бареля нефти воздействует и сам курс американской валюты. За последние полтора года нефть упала практически вдвое, и добрая половина этого падения обеспечил как раз укрепляющийся американский доллар», — показывает Василий Олейник из ИК «Ай Ти Инвест».

Силу доллару дает как падающая нефть, так и ФРС, которая уверила рынок в высокой возможности того, что через несколько дней она может, наконец, повысить ставку.

«Обстоятельств для курса в 100 рублей нет»

Министерство финансов России не видит обстоятельств сказать о курсе американского доллара на уровне 100 рублей. Такое вывод в пятницу высказал заместитель министра финансов Максим Орешкин. «Обстоятельств для курса в 100 рублей за американский доллар с экономической точки зрения нет, в особенности в 2016 года», — цитирует Орешкина ТАСС. Он оперирует данными по ценам и оттоку капитала на нефть.

В текущем году оттекание капитала составит 60 млрд американских долларов, среднегодовая стоимость одного бареля нефти составит 50 долларов за баррель.

В случае если эти две тенденции сохранятся и в 2016 году (другими словами оттекание капитала замедлится, как во втором полугодие этого года и нефть будет на уровне 50 долларов), то курс рубля возможно кроме того крепче, чем ожидает Министерства экономики, — 63 рубля за американский доллар, говорит Орешкин. В его денежном ведомстве считают, что в 2016 году оттекание капитала вправду будет меньше, чем в 2015 году. Падение же стоимости одного бареля нефти до отметки 30 долларов за баррель ведомство вычисляет маловероятным. В ближайшие 5-7 лет мировые стоимость бареля нефти будут на уровне 40-60 долларов за баррель, сообщил заместитель главы Министерства финансов.

Повторится ли кризис 90-х

Макроэкономика вправду показывает стабилизацию. В 2014 году среднегодовая стоимость одного бареля нефти была все еще в районе 100 американских долларов, в 2015 году уже вдвое ниже — 50 долларов.

Но уже в течение последних трех месяцев этого года госслужащие стали отмечать стабилизацию экономики а также первые показатели роста. «Это скорее показатели адаптации к новой действительности, чему во многом помогло падение рубля. Оно пара выправило конкурентоспособность отечественного экспорта и снизило затраты на рабочую силу в сравнении с зарубежными государствами, где валютные котировки были значительно стабильнее к доллару», — отмечает денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Министерство финансов в собственных прогнозах опирается на то, что нефть уже близка к собственному дну, и что экономика России быстро сократила зарубежные заимствования. В случае если исходить из этих предпосылок, то рубль вправду не должен чрезмерно слабеть», — согласен Купцикевич. Но факторы, каковые тянут стоимость бареля нефти вниз, пока не разрешает с уверенностью утверждать, что дно по нефти уже пройдено либо хотя бы близко, считает он.

В какой-то момент, додаёт он, можем заметить нефть и по 25 за баррель, но вряд ли ниже. «Падение нефти до 10 долларов за баррель на данный момент выглядит немыслимым, поскольку издержки на добычу в сравнении с 1990-ми кардинально выросли. Уже на 30 долларах есть неэффективной большая часть всемирный добычи», — растолковывает Купцикевич.

Евстифеев уверен в том, что в случае если нефть и может упасть до 10-20 американских долларов, как это было в кризисные 90-е годы, то только на весьма маленькое время. Потому, как два основных фактора — переизбыток нефти и сильный доллар, грубо говоря уже учтены рынком.

Но, чтобы американский доллар рванул к 100 рублям, нефти достаточно упасть всего до 30 долларов. Но снова же, нефть не сможет держаться на уровне 30 в течении нескольких месяцев, потому, что при удержании и достижении этого уровня нефтедобывающие государства, среди них и ОПЕК, будут предпринимать упрочнения для восстановления цен на рынке, считает Евстифеев.

Так, самый ужасный сценарий нельзя исключать. Но нужно осознавать, что он будет кратковременным.

Достаточно отыскать в памяти прошлогодний декабрьский опыт по однодневной девальвации рубля. Причем, на данный момент русский валюта будет способна стремительнее отвоевать позиции обратно.

Евстифеев подмечает, что внутренние факторы для рубля в 2016 году выглядят более позитивно, чем в текущем: неагрессивный график внешних погашений и длящееся сокращение количеств импорта обеспечит профицит текущего счета. Президент в собственном послании дал четкий сигнал, дабы недостаток бюджета был не более 3%. Это именно снабжает России то, что кроме того в кризисное время она не будет уподобляться Греции либо Украине либо многим вторым государствам (а также России в 90-е) — решать неприятности за счет чужих денег.

Ни к чему хорошему, как мы знаем, это еще не приводило.

Для сравнения: у той же Саудовской Аравии недостаток бюджета достигает 20%. Российская Федерация отпустила рубль, тем самым прекратила тратить собственные резервы. Саудиты же стали расходовать резервы так скоро, что в первый раз за долгие годы вышли на рынок заимствований.

Экономика Саудовской Аравии зависит от экспорта нефти на 90%, бюджет России — только на 45-50%.

Прогноз по нефти и рублю

В само собой разумеется счете прогнозы на конец этого и в будущем году куда более оптимистичные. Так, Купцикевич ожидает, что к новому году американский доллар будет стоить 70 рублей, евро — 77 рублей, нефть уйдет в область 37 долларов за баррель.

В начале 2016 года американский доллар может укрепиться до 75-80 рублей, но уже до конца первых трех месяцев случится доллар и разворот неспешно начнет слабеть до 70, и потом до 65 рублей, продолжает специалист. «В 2016-м обязана случиться та «чистка последовательностей нефтедобытчиков», которая так и не произошла в 2015-м, и принципиальный разворот в сторону пускай и постепенного роста цены сырья», — растолковывает собственные ожидания Купцикевич.

Его прогноз кроме этого выстроен на том, что ФРС через несколько дней поднять ставку, что рынки уже по сути отыгрывают как свершившийся факт.

В случае если внезапно ФРС «одурачит» рынки и не повысит ставку в декабре, то это будет кроме того лучше для России, поскольку это без шуток ударит по доллару, а нефть отправится вверх. «Для рынков это имело возможность бы быть рождественским подарком», — говорит Владимир Евстифеев. Но на такое развитие событий на данный момент мало кто ставит.

Его прогноз к новому году лучше: 67 рублей за американский доллар и 72 рублей за евро при 43 долларах за баррель. В следующем году в среднем по году нефть будет 49 долларов за баррель, американский доллар — 63 рубля, евро — 66 рублей.

Это в полной мере сходится с ожиданием ведомств.

«Нехороший сценарий — это пробой отметки 38 долларов по нефти марки Brent и уход ее в диапазон 35-30 долларов за баррель, наряду с этим курс рубля в паре с долларом достигнет отметок 75-80, — говорит Василий Олейник. — Возможность для того чтобы сценария возможно оценить в 40%». Второй, самый вероятный сценарий до Января этого года, согласно его точке зрения, — это восстановление стоимости одного бареля нефти уже со следующей семь дней и плавное упрочнение рубля от отметок 70-72 рубля за американский доллар. На первое полугодие следующего года у него взор весьма оптимистичный: восстановление стоимости одного бареля нефти до отметки 60 долларов за укрепление и баррель рубля до отметок 55-50 за один доллар.

Во-первых, аргументирует собственный оптимизм Олейник на 2016 год, прейдет скоро дефолты по сланцевым компаниям в Соединенных Штатах.

Во-вторых, риски геополитики на Ближнем Востоке непременно реализуются. В-третьих, выход Ирана на рынок нефти уже давно заложен в котировках. В-четвертых, доллар находится в финальной сткдии упрочнения.

«По окончании первого увеличения ставки в Соединенных Штатах американский доллар продемонстрирует максимум и начнет очень сильно корректироваться ввиду многих обстоятельств. Однократного увеличения ставки США в полной мере хватит, дабы запустить необратимые процессы и еще больше навредить экономике США, дабы уже на следующий год запускать новый раунд «печатного пресса». Другими словами с горизонтом от года доллар начнет падать, а это кроме этого большой плюс для нефти.

С высокой возможность котировки марки Brent достигнут отметки в 65-70 долларов за баррель уже до конца 2016 года», — поясняет Олейник.

Осталось только дождаться переломного момента на рынке нефти в следующем году.

Источник: discussio.ru