Цены на нефть продолжили рост, Brent превысила $53

Мировые стоимость бареля нефти показывают хорошую динамику в понедельник на фоне понижения числа действующих буровых установок в Соединенных Штатах, и на удешевлении американского доллара, по данным торгов.

По состоянию на 12.45 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,71% — до $53,28 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,48% — до $49,87 за баррель.

Согласно данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, неспециализированное число буровых установок в Соединенных Штатах по результатам завершившейся рабочей недели уменьшилась на 14 единиц, либо на 1,73%, и составило 795 единиц. В годовом выражении показатель сократился на 1135 единиц, либо на 58,8%.

Число буровых установок, занятых в добыче нефти, сократилось на 9 единиц (до 605 штук, либо минус 1,46%), число буровых для газодобычи уменьшилась на 6 единиц, либо на 3,07%, и составило 189 установок.

«Падение буровых установок в Соединенных Штатах помогло поддержать стоимость бареля нефти марки WTI, но главное внимание будет сосредоточено на отчете Китая о торговле, что продемонстрирует, растет ли спрос на нефть благодаря низким стоимостям», — приводит агентство Рейтерс вывод аналитиков банка ANZ.

Инвесторы находятся в ожидании данных из Китая. Страна на этой неделе опубликует пара экономических отчетов, начиная со статистики по внешней торговле, которая выйдет во вторник.

Помимо этого, удешевление американского доллара поддерживает нефтяные котировки.

По состоянию на 12.45 мск индекс американского доллара (курс американского доллара к корзине шести валют государств — главных торговых партнеров США) опускался на 0,23% — до 94,63 пункта.

Несколько дней назад стоимость одного бареля нефти марки Brent поднялась на мировом рынке до $54 за баррель, обновив максимум полутора месяцев. Так котировки отреагировали на публикации протоколов совещания американского Центрального банка (ФРС), поддержавших оптимизм инвесторов относительно отсрочки увеличения ставки в Соединенных Штатах, и на удешевлении американского доллара к мировым валютам.

В соответствии с протоколам сентябрьского совещания ФРС, члены ее комитета по открытым рынкам уверены в том, что для ответа по первому с 2006 года увеличению ставки нужно, дабы уровень инфляции в Соединенных Штатах приблизился к 2%. Еще одной обстоятельством для отказа от увеличения ставки на сентябрьском совещании стала неопределенность относительно состояния экономики за границей.

Протоколы совещания ФРС усилили ожидания участников рынка о том, что рекордно низкая ставка сохранится В США и в 2016 году.

Источник: rosbalt.ru