Цены на нефть: проблема прогнозирования

Издание The Week ссылаясь на главу компании BP Боба Дадли пророчит падение стоимости одного бареля нефти до $10 за баррель. «В то время, когда свободные аналитики предвещают болезненное падение стоимости одного бареля нефти, — это одно, — пишет создатель. — Но в то время, когда наибольшая нефтяная компания допускает, что такое понижающий прогноз возможен, люди настораживаются и начинают слушать». Дадли высказал собственный допущение на протяжении давосской конференции, говоря с обозревателем BBC. Что характерно, соответствующий материал BBC озаглавлен «Стоимость одного бареля нефти будет расти».

Но, как уточняет ниже The Week, Дадли уверен в том, что это падение будет кратковременным и нестабильным.

Пик нестабильности он ожидает в апреле-мае, а после этого спрос в Китае и Северной Америке вынудит цены пойти вверх. В середине 2016 г. Дадли ожидает цены уровня $30-$40, а ближе к концу — порядка $50.

Однако, пишет The Week, инвесторы настроены пессимистически. на данный момент, в то время, когда высвобожденный от санкций Иран наровне с США вступил в «королевскую битву» за европейский энергорынок, никто не ожидает, что обстановка скоро стабилизируется. Ссылаясь на отраслевых специалистов, издание рекомендует инвесторам сосредоточиться на разработках источников возобновляемой энергии.

Forbes разместил статью Билла Гилмера, директора Университета по региональному прогнозированию из Хьюстонского университета о том, из-за чего тяжело предвещать стоимость бареля нефти. Эксперты по прогнозированию цен на сырье, пишет Гилмер, в очередной раз совершили ошибку. Среди прошлых неточностей возможно отыскать в памяти рыночные потрясения 1982 и 1986 гг. Кроме этого аналитики не смогли угадать резкий рост цен на сырье по окончании 2004 г. и вот сейчас пропустили финиш сырьевого бума.

на данный момент банки, отраслевые консультанты и инвестиционные фонды пробуют предугадать предстоящие сценарии, и разнообразие вариантов удручает. Пробуя составить прогноз в этих событиях, Гилмер обратился к фьючерсному рынку. Теоретически, это весьма правильный инструмент для предсказания.

Но по факту, в случае если опираться на данный источник, растолковывает он, прогнозы по точности слабо отличается от утверждения, что на следующий день стоимость бареля нефти будут такими же, как сейчас. Наряду с этим таковой вариант трудится все же лучше статистического моделирования.

Специфика стоимости одного бареля нефти связана с тем, что в данной области мало данных. Фьючерсные рынки в сельскохозяйственной сфере сформировались уже к 1870-м гг.

Но поведение цен на энергетические продукты начали без шуток изучить лишь столетие спустя. Фьючерсные эти трудятся в ситуации стабильности, но мир всегда меняется. Прогнозы на год основываются на информации, которая была дешева годом ранее, и отражают ту обстановку, которая имела место в тот момент.

А нефтяной рынок зависит от политики десятков государств, что создают нефть, от экономических циклов в государствах, каковые ее закупают, и от трансформаций в отраслевой инфраструктуре. Кроме того в случае если мы учтем все главные параметры, все равно останется пускай и низкая, но возможность сотен событий, каковые, если они все же случатся, смогут всецело обесценить прогноз. А учитывая количество вероятных маловероятных событий, неспециализированная возможность, что что-нибудь из этого случится, возрастает до 60%.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru