Цены на нефть погубили саудитов

Саудовская Аравия, продолжительное время диктовавшая мировые стоимость бареля нефти, на данный момент переживает трудности в политике и экономике, пишет авторитетное издание OilPrice.

«Саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, их лидерство в ОПЕК на грани, они не смогут победить войну стоимости одного бареля нефти, а давешний альянс с Западом под вопросом. С позиций Саудовской Аравии, Иран делает удачи на всех фронтах», — цитирует РИА Новости издание.

Саудовская Аравия была неоспоримым фаворитом в ОПЕК, но сланцевый бум в Соединенных Штатах, увеличение Россией выработки нефти и Иран бросают саудовцам вызов.

Финансовые резервы Эр-Рияда уменьшаются на фоне падения стоимости одного бареля нефти. Саудиты не смогут больше четырех лет выдерживать низкие нефтяные стоимости.

Помощь Ираном шиитов в Йемене и Сирии, Хезболлы в Ливане, и суннитских стран приводит к серьёзным опасениям у управления Саудовской Аравии.

«Казнь саудитами шейха ан-Нимра — непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, каковые составляют 15 процентов от всего населения», — пишет издание, отмечая, что власти королевства ощущают угрозу на собственной территории.

Помимо этого, саудиты знают, что не сможет победить иранцев в прямом столкновении: население Ирана больше, а его генералы «закалены в войнах», тогда как главные армейские посты в Саудовской Аравии занимают соратники королевской семьи.

«Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со собственного статуса в ОПЕК и уменьшающихся резервов и заканчивая опосредованными и войнами и уменьшающимся числом союзников… Грубо говоря Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила собственные возможности» — говорится в статье.

Незадолго до по окончании оглашения стран шестёрки и совместного заявления «Ирана», произошло снятие интернациональных санкций с иранских компаний, трудящихся в нефтяной индустрии.

Напомним, Саудовская Аравия быстро понизила стоимость бареля нефти для Европы, завоевывая рынок европейских перед снятием санкци ЕС с Ирана и выходом его нефти на рынок. Согласно точки зрения аналитиков, стоимость бареля нефти смогут взлететь до 250 долларов за баррель, в случае если конфликт между Ираном и Саудовской Аравией перерастет в «тёплую» войну.

Источник: korrespondent.net