Цены на нефть падают сильнее: где дно, не знает никто

Вечером 12 января стало известно цена барреля нефти русском марки Urals снизилась еще более чем на 3%, до $29,2 за баррель, а к 19:55 мск, по данным Thomson Рейтерс, она упала уже до $27,34. Спотовые котировки нефти Brent сократились на 3,8% — до $29,07. Продолжится ли стремительное резкое снижение цен, чем оно угрожает для России, при том, что бюджет спланирован из расчета 50 долларов за баррель URALS, «МК» поинтересовался у специалиста.

Евгений ГОНТМАХЕР, помощник международных института отношений и директора экономики, специалист Комитета Гражданских инициатив:

«Еще Гайдар сказал, что прогнозирование стоимости одного бареля нефти портит опытную репутацию, мы видим понижающийся тренд, но сообщить, где дно, никто не имеет возможности. Это, к сожалению, непредсказуемо как погода. Стоимость одного бареля нефти зависит от предложения и баланса спроса, но это не основной фактор.

Нефтяной рынок спекулятивный: в том месте имеется покупателей тысяч и десятки продавцов и имеется посредники, каковые манипулируют ими. Самый несложный пример — в Китае на данный момент понижаются скорость увеличения, что достаточно очень сильно воздействует на стоимость бареля нефти. Через СМИ распространяются панические слухи, каковые кому-то выгодно разогнать. А на следующий день Китай покажет рост в какой-то сфере, и тот, кому это выгодно, будет пропагандировать в массмедиа точку зрения о том, что Китай динамично начинается, на этом фоне стоимость бареля нефти смогут подскочить. Эта непредсказуемость формирует нам громадные неприятности, в первую очередь бюджетные.

Мы планировали бюджет на текущий год исходя из 50 долларов за баррель, в осеннюю пору казалось, что это твёрдая цифра. Как я осознаю, на данный момент в Минфине выполняют действия в авральном режиме и пересчитывают бюджет на 30 долларов за баррель. А что если на следующий день стоимость одного бареля нефти снова отскочит к 50 долларам за баррель?

Это корежит бюджетное планирование, как раз исходя из этого отказались от бюджета на три года. Зависимость экономики от стоимость бареля нефти и газ не разрешает осуществлять долговременные федеральные целевые программы строительства.

Что и как планировать, в случае если в текущем году деньги имеется, а в следующем их может не быть. Это формирует не только денежный хаос. Неясно, как быть с налогообложением нефтяной отрасли.

В то время, когда стоимости были высокими в том месте была экспортная пошлина и НДПИ, а на данный момент многие отечественные месторождения на грани рентабельности, по причине того, что они на севере. Налоговая совокупность должна быть стабильной в течении нескольких лет, а ее приходится подстраивать под текущую конъюнктуру. Быстро ухудшается инвестиционный климат.

Это издержки отечественной экономической модели, и зависимость, которая появилась — это отечественных рук дело».

Источник: mk.ru