Цены на нефть – долгосрочный тренд вниз

Стоимость бареля нефти, «Наверное,» вошли в новую стадию падения.

Необходимо подчеркнуть, что уже давно фактически все должностные лица в Российской Федерации, так или иначе связанные с вопросами энергетики, дружно заявляли, что падение стоимости одного бареля нефти — это ненадолго и не так долго осталось ждать цена на возвратится минимум к уровню $80 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent закончили понижением восьмую торговую сессию подряд, чего нефтяной рынок не видел практически год. Договора с поставкой в декабре, срок обращения которых закончился в пятницу 13-го, опускались до отметки 43,57 американского доллара.

Баррель легкой техасской нефти WTI падал до 40,22 американского доллара. Цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже 40-долларовой отметки. Пробила критический предел в 40 долларов за баррель и русский экспортная нефть Urals.

Согласно данным «Наанс-медиа», цена Urals на условиях FOB Приморск опустилась до минимальных в текущем году 2510 рублей, что по курсу ЦБ на пятницу, 13 ноября, образовывает 38,37 американского доллара.

Причем российский Urals падает более быстро, чем Brent.

Главная причина этого — необходимость давать дополнительные скидки классическим клиентам на фоне попыток саудовских производителей нефти зайти на классические российские рынки сбыта нефти.

Первой из целей саудовской нефтяной экспансии в Европе стала Польша. В порт Гданьска в сентябре этого года пришла первая партия саудовской нефти .

КСА очевидно кроме политических целей (наказать Россию за ее позицию в сирийском конфликте) преследует и экономические — возвратиться на нефтяной рынок Европы. Когда-то он был одним из главных для саудовского нефтяного экспорта, но позже СССР смог предложить европейским потребителям более удачные условия поставки нефти.

на данный момент на Европу приходится около 70 процентов всего русского экспорта нефти, наряду с этим в 2013 году поставки из Саудовской Аравии во Францию составили приблизительно 1,3% от общего объема экспорта королевства.

На долю Испании в том же году было нужно 1,1%, Италии — 1%, Нидерландов — 0,68%, Германии — 0,29%, Англии — 0,26%, Греции — 0,22%, всех остальных государств Европы — 6,6%.

Не обращая внимания на то, что имеется кое-какие технические неприятности (большая часть НПЗ в Восточной Европе технологичеки привязаны к русскому высокосернистой нефти), Саудовская Аравия очевидно желает забрать себе значительную долю рынка европейских и это в первую очередь бизнес.

К таким действиям Эр-Рияд подталкивают сходу пара факторов.

Первое — так и не удалось подорвать базы американского сланцевого бизнеса и убрать американскую сланцевую нефть с рынка.

Добыча нефти в Соединенных Штатах на семь дней, завершившейся 6 ноября, возросла на 25 млн. баррелей в день — до 9,185 млн. баррелей, сказало Управление энергетической информации Минэнерго страны. Наряду с этим запасы нефти в Соединенных Штатах растут уже пара недель. В среднесрочной возможности США смогут выйти на всемирный рынок с избытками собственной нефти, что еще больше увеличит профицит предложения на этом рынке.

ОПЕК кроме этого включился в гонку за увеличение добычи.

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о замыслах картеля продолжить наращивать добычу, информирует Bloomberg. По словам аль-Бадри, ОПЕК собирается довести собственную долю на рынке до 40%. В соответствии с последнему докладу организации, по результатам сентября на ОПЕК приходилось 33,5% от общемирового производства нефти и 33,9% от ее потребления (31,5 млн из 92,86 млн баррелей в день). Так, дабы довести собственную долю на рынке до 40% ОПЕК обязана расширить добычу на 5,6 млн баррелей в день (18%) — до 37 млн баррелей.

В следующем году ОПЕК прогнозирует всемирный спрос на нефть в 94,11 млн баррелей в сутки, на собственную нефть — в 30,8 млн баррелей. Он кроме этого сказал, что картель собирается сделать все нужное, дабы разрешить Ирану занять место на рынке по окончании снятия санкций.

И последняя фраза самая малоприятная для Эр-Рияда.

Мало истории: Иран лишился права экспортировать нефть на рынок ЕС и в Соединенных Штатах в 2012 г., в то время, когда были наложены санкции ЕС и США. Иран постарался переориентироваться на восточные рынки, в первую очередь Китай и Индию. Под влиянием санкций, введенных в середине 2012 года, Иран был должен снизить поставки нефти за предел на 50 процентов (приблизительно до отметки 1,1-1,3 миллиона баррелей в день). Случился и резкий спад количеств добычи нефти в ИРИ: согласно данным The Financial Times, в июне 2012 года средний за сутки количество добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что есть минимумом с 1992 года.

В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в день, а в середине 2000-х данный показатель составлял 4,2 миллиона баррелей.

В декабре же 2014 года количество добычи нефти в Иране составил всего 2,765 млн. баррелей.

В соответствии с же последним данным Управления энергетической информации США, во втором квартале 2015 года количество добычи нефти в Иране не учитывая газового конденсата вырос на 20 тыс. баррелей и превысил 2 млн.

820 тыс. баррелей в сутки. Согласно расчетам, по окончании отмены санкций добыча сырой нефти в Иране опять достигнет уровня в 4 млн. баррелей в сутки. Наряду с этим министерство нефти собирается по окончании исполнения особой пятилетней программы довести количество газового конденсата и добычи нефти до 5,7 млн. баррелей в сутки.

Иран и КСА уже сошлись в твёрдом нефтяном противостоянии и от его финала чуть ли не в решающей степени будет зависеть вопрос о контроле над всем регионом, да и во многом лидерство в мусульманском мире.

И в этом противостоянии и Тегеран, и Эр-Рияд готовы вовсю применять демпинг на нефтяном рынке. Эти же способы захвата рынка готов применять и Ирак (по сути на данный момент союзный шиитскому Ирану).

По сообщениям того жe Bloomberg, сравнительно не так давно Ирак загрузил и послал в Соединенных Штатах рекордную партию нефти. 10 супертанкеров с 19 млн. баррелей на борту станут наибольшей поставкой иракской нефти в Штаты с июня 2012 года.

Помимо этого, в среду Ирак заявил о новых скидках на собственную нефть. Тяжелые сорта будут реализовывать с большим дисконтом с марта — 5,25 американского доллара к бенчмарку. Это практически в четыре раза больше, чем у Саудовской Аравии, которая предлагала скидку в 1,25 американского доллара в ноябре.

Так что ожидать революционных ответов о сокращении добычи от саммита ОПЕК 4 декабря вряд ли приходится. ОПЕК возможно парализована конфликтом между КСА и Ираном и все активнее поддерживающим его Ираком.

Может ли на данный момент Москва как-то оказать влияние на всемирный рынок нефти?

Все-таки Российская Федерация дробит первое-второе места по добычи нефти с КСА.

К сожалению, рычагов действия на нефтяной рынок у РФ на данный момент мало.

РФ не имеет возможности ни односторонне сократить нефтедобычу (по словам главы минэнерго РФ Александра Новака, Российская Федерация кроме этого не планирует снижать добычу нефти и ориентируется на 525 миллионов тысячь киллограм в год), ни включиться в демпинговую гонку.

Себестоимость добычи в Российской Федерации большое количество выше, чем в Иране и Саудовской Аравии. Представители русских НК уже объявили, что для многих из них падение стоимости одного бареля нефти ниже $50 за баррель сделает добычу нерентабельной.

В том возможно заметить лоббирование новой волны девальвации рубля, не смотря на то, что на данный момент и власти России говорят о необходимости изъятия у НК девальвационного дохода.

Кое-какие западные аналитики заявляют, что русский нефтянка в 2016 году столкнется с падением добычи из-за неосуществимости применять западные разработки при добыче так называемой «тяжелой» нефти.

При таких условиях русский экспортная часть весьма скоро будет занята производителями из Ирана, потому, что иранская нефть по собственному составу схожа с российской.

И ожидать от Тегерана (не обращая внимания на неспециализированные интересы Ирана и России в Сирии) каких-либо уступок Москве и познание сложности русском обстановке не приходится: иранским влияниям на данный момент критично необходимо поднимать валютные доходы от экспорта нефти и газа как для модернизации собственной индустрии.

России на данный момент направляться подготовиться жить пара лет при довольно низких стоимостях на нефть (текущая стоимость одного бареля нефти Urals на данный момент на уровне декабря 2004 года) и радикальный пересмотр бюджета РФ легко неизбежен (де-факто это признали и в Министерстве финансов Российской Федерации).

Иначе у России появляется наконец-то шанс слезть с пресловутой «нефтяной иглы».

Но для этого от властей России требуется совсем вторая программа экономразвития.

Иннокентий Адясов

Источник: iarex.ru