Центробанку предложили установить курс в 40 рублей за доллар

В Совете Федерации уверены в том, что Нацбанку нужно установить твёрдый курс рубля по отношению к доллару и вторым резервным валютам. Такое вывод высказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

«Исходя из настоящей покупательной цены национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за американский доллар», — отметил он.

По словам сенатора, при установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно появится тёмный рынок валюты, но это не самая основная неприятность для русского экономики.

Калашников уверен в том, что сегодняшний курс не имеет отношения к мировым денежным процессам либо конъюнктуре стоимости одного бареля нефти, а есть прямым следствием спекулятивной игры банков.

Сенатор сказал, что если не принять упомянутых им мер, то курс американского доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти.

Вместе с тем Калашников уверен, что у рубля еще имеется возможности для роста, пускай и не постоянного. «Не требуется принимать сегодняшний максимум американского доллара по отношению к рублю как большой. Не следует бежать в банки скупать валюту.

Непременно, колебания будут идти в сторону предстоящего понижения курса рубля, но через какое-то время он может мало вырасти», — сообщил заместитель председателя. По его расчетам, колебания курса будут пребывать в диапазоне 70-90 рублей за американский доллар.

По состоянию на 18:13 мск, на Столичной бирже американский доллар торгуется на уровне 83,5 рубля, евро — 90,5 рубля.

Ранее в четверг курс американского доллара к рублю обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля.

Источник: lenta.ru