Центробанк отказался от оптимизма

Эльвира Набиуллина не верит в экономический подьем до 2018 года.

Национальный банк раскрыл подробности нового стрессового сценария экономического развития, при котором баррель нефти марки Urals будет стоить $25 в течение 2016–2018 годов. Параметры негативного сценария размещены в докладе регулятора о финансово-кредитной политике (ДКП).

Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, понижение ВВП на 2–3% в 2016 году, и инфляцию выше 7% по результатам этого года. Глава центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции объявила, что возможность реализации рискового сценария «до тех пор пока низка». Специалисты солидарны с данной точкой зрения, именуя рисковый сценарий «запасным вариантом». 

О том, что у ЦБ имеется новый рисковый сценарий экономического развития, сказал первый заместитель председателя регулятора Дмитрий Тулин в феврале в кулуарах Государственной думы.

В докладе о ДКП говорится, что он создан с учетом «сохраняющейся внешней неопределенности», а также негативного развития событий в экономике Китая и более выраженного влияния «политических качеств» на цена одного бареля нефти. 

«В данном сценарии предполагается понижение стоимость бареля нефти марки Urals до $25 за баррель в 2016 году (на данный момент — выше $41) и сохранение ее на низком уровне в 2017–2018 годах, — отмечается в докладе. — Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на русского экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, понижение платежной способности заемщиков, имеющих задолженность в зарубежной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста русском экономики и предстоящее понижение привлекательности вложений в русского экономику для отечественных и внешних инвесторов».

Помимо этого, ЦБ ухудшил собственный базисный прогноз экономического развития и всецело отказался от оптимистичного сценария.

 

— В новом базисном сценарии предполагается их весьма медленное восстановление с $30 за баррель в среднем в 2016 году до $40 за баррель в 2018 году, — выделила председатель центробанка. — Данный сценарий близок к декабрьскому рисковому. Но прогноз по главным показателям базисного сценария немного лучше, чем был в прошлом, с учетом более инфляции и благоприятной динамики экономики, которую мы замечаем на данный момент. Мы ожидаем понижения ВВП на 1,3–1,5% в 2016 году и родные к нулю темпы прироста в 2017 году. В 2018-м годовой темп прироста ВВП будет хорошим.

Постепенному восстановлению экономической активности будет содействовать расширения и процессов дальнейшее развитие импортозамещения несырьевого экспорта.

Согласно точки зрения специалистов, опрошенных «Известиями», кроме этого самый возможна реализация как раз базисного сценария. 

— Главные факторы, способные спровоцировать закрепление стоимости одного бареля нефти на низком уровне, — это повышение экспорта из Ирана, возобновление добычи сланцевыми компаниями в Соединенных Штатах, риски замедления роста глобальной экономики, — комментирует начальник аналитического департамента Бинбанка Наталья Ващелюк. — В аналогичных условиях, по нашим расчетам, ВВП может уменьшиться на 1,5% в 2016 году за счет длящегося понижения потребительских углубления и расходов домохозяйств инвестиционного спада.

 

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, ЦБ придерживается осмотрительной политики, «опасаясь преждевременных расчетов на перелом в экономике». 

— Никакой эйфории, замечаемой в последний месяц, за который выросли стоимость бареля нефти, укрепился рубль, промпроизводство продемонстрировало хорошую динамику, нет, — отметила Тамара Касьянова. — ЦБ не просто так покинул главную ставку неизменной (11% годовых). Рассчитывать на возобновление роста поизводства на весьма нестабильных рынках было бы очень неосмотрительно.

Кроме того в случае если хорошие тенденции в экономике закрепятся, с этим будет намного легче «совладать», чем с неоправданными надеждами. ЦБ исходит из сегодняшних реалий. А сейчас реалии — не просто $40 за баррель, а $40 долларов за баррель на затоваренном рынке; не упрочнение рубля, а ослабление американского доллара на фоне того же затоваренного нефтяного рынка. При всех хороших тенденциях последнего месяца не следует забывать о недостатке бюджета, проблемах выхода на рынок заимствований, проблемах привлечения капитала, действии санкционного режима, нестабильности в экономике Китая (соответственно, и всемирный) и еще множестве негативных внешних и внутренних факторов.

 

Исходя из этого рассчитывать на этом фоне на уверенную хорошую динамику в экономике, согласно точки зрения Тамары Касьяновой,  неосмотрительно. 

— К тому же базисный вариант коррелируется с прогнозами мировых денежных университетов, — отмечает собеседница. — ЦБ внес предложение рисковый прогноз как запасной вариант на случай резкого ухудшения обстановки в русском и всемирный экономике. На фоне существующих рисков это очевидно не будет лишним.

Источник: izvestia.ru