Центробанк не хочет финансировать проекты, потому что дорого и инфляция

Как сказали «Известиям» в ЦБ, возможности стимулирования роста поизводства количественными мерами финансово-кредитной политики очень ограниченны.

Регулятор отмечает, что это подтверждается и последним опытом развитых государств. ЦБ показывает, что меры оказывают минимальное влияние на кредитную активность в условиях, в то время, когда она сдерживается низким спросом на кредиты на фоне повышенной неопределенности и не сильный возможностей экономического подьема, и большим уровнем накопленной долговой нагрузки.

— Наряду с этим для того чтобы рода меры смогут вести к нарастанию рисков для ценовой и денежной стабильности, — додаёт регулятор. 

В марте, по данным газеты «Ведомости», на состоявшемся ночном заседании у президента глава Министерства экономики Алексей Улюкаев внес предложение расширить программу ЦБ со 100 млрд до 240 млрд рублей для стимулирования экономического рост за счет госинвестиций, одна из форм — проектное финансирование. Издание напомнило, что по программе проектного финансирования в 2015 году отобрано 42 проекта ценой 347,3 млрд рублей, которым требуется 235,5 млрд рублей кредитов. Проекты приобретают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те приобретают рефинансирование в ЦБ под 9%.

На 4 марта 2016 года ЦБ рефинансировал кредиты по программе только на 69,2 млрд рублей, отмечает газета ссылаясь на представителя Министерства экономики.

Министерства экономики есть не единственным претендентом на деньги дополнительной эмиссии, к которой склоняют Национальный банк разные структуры. Кроме этого в марте, но чуть ранее, на съезде в Торгово-промышленной палате, к президенту обратился глава совета экспертов ФРП Антон Данилов-Данильян прося решить вопрос, дабы поручить ведомствам проработать вопрос о выпуске облигаций ФРП на сумму 400 млрд рублей под 4% годовых. Фонд был создан в 2014 году под кураторством Минпромторга и выдает кредиты на модернизацию либо создание новых производств под 5% на 5–7 лет в количестве 50–700 млн рублей. Государство выделяет по 20 млрд рублей в год на докапитализацию ФРП.

Но президент усомнился в том, что на данный момент верно выпустить в экономику дополнительных 400 млрд рублей, это возможно рискованно с позиций инфляционных процессов. Президент выделил, что в случае если инфляция усилится, то все усилия по помощи среднего и малого бизнеса обнулятся.

начальник аналитического департамента Бинбанка Наталья Ващелюк, не смотря на то, что и вычисляет спорным довод ЦБ, что последний опыт развитых государств по количественному смягчению не сумел обеспечить заметный экономический рост, в целом поддерживает позицию ЦБ в том, что финансовая эмиссия не сможет обеспечить устойчивый экономический рост в Российской Федерации.

— В опытных кругах пока не сделан окончательный вывод о том, как действенной есть политика по количественному смягчению: многие исследователи показывают, что без беспрецедентных мер, предпринятых центральными банками в Соединенных Штатах, еврозоне, Японии, Англии и др. государствах, спад в Экономике был бы более глубоким, а восстановление — еще более долгим, — отмечает начальник аналитического департамента Бинбанка.

А директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков вычисляет спорным хорошее влияние на экономику количественного смягчения.

— В текущей ситуации простое повышение финансовой массы вряд ли будет содействовать экономическому росту. То же говорит и опыт США и Еврозоны. Для финансирования инвестпроектов нужно не увеличивать финансовую массу, а предусмотреть особые денежные механизмы их финансирования, к примеру выпуск инфраструктурных облигаций. Такие механизмы содействовали бы привлечению денег в предполагаемые точки роста без трансформации базисных параметров финансово-кредитной политики для всей страны.

Основной экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин кроме этого считает, что значительно более адекватным ответом, чем включение печатного пресса, возможно применение монетарных инструментов и, например, прямое влияния Банка России на рынок корпоративных облигаций методом выкупа части инструментов с рынка напрямую и предоставления рефинансирования под залог корпоративных инструментов для коммерческих банков.

— В случае если сказать о прямом кредитовании промышленных проектов со стороны ЦБ, как ранее предлагал последовательность экономистов и политиков, то на данный момент функции Центробанка этого не предполагают, более того, для развития данного направления употребляется второй университет — Банк Развития (ВЭБ), — подчеркивает Максим Васин.

Он кроме этого подчернул, что в коротко- и среднесрочном замысле дополнительные стимулы со стороны ЦБ способны перезапустить экономику и стимулировать инвестиции и потребительский спрос, но выделил, что подобные механизмы уместно применять в момент дефляционных рисков, а не инфляционных, как на данный момент.

На этот же момент, уверена Наталья Ващелюк, повышение количества денег приведет к падению ставок в экономике и, следовательно, снизит инвестиционную привлекательность русских активов.

— Это способно дестабилизировать денежные рынки, а также привести к значительному ослаблению рубля и ускорение инфляционных процессов, — вычисляет она.

Максим Плешков призывает не преувеличивать инфляционный фактор, потому, что в современной экономике активно используются денежная масса и кредитные деньги может значительно меняться без заметного трансформации количества наличных денег в обращении. 

Ассистент министра экономики Алексея Улюкаева Елена Лашкина заявила «Известиям», что поручения правительства по разработке иных мер помощи инвестпроектов в Министерства экономики не было.

Источник: izvestia.ru