Цена на нефть уже опустилась до исторического минимума

Сейчас решил обновить эти по цене нефти с учетом инфляции американского доллара. В прошлом материале от 7 декабря сравнивал цену в 41,60 американского доллара за Брент. Сейчас она опускалась до 30,45. Её и заберу в расчеты.

Для выяснения уровня инфляции в Соединенных Штатах за это время обратимся к калькулятору инфляции:

1. Посмотрим сначала к уровню 2000 года. Инфляция с этого времени составила 37,96%.

30,45$/1.3796=22.07$ Эта цена одного бареля нефти в Соединенных Штатах в стоимостях 2000 года.

Видно, что на данный момент стоимость одного бареля нефти, с учетом инфляции в Соединенных Штатах, существенно ниже уровня 2000 года!

2. Сейчас к уровню января 1995года. Инфляция с этого времени составила 58,88%.

30,45/1,588= 19,16$ в стоимостях января 1995 года.

В 1995 году именно стоимость одного бареля нефти была приблизительно у этого уровня.

3. К уровню 1990 года. Инфляция с этого времени 97,38%.

30,45/1,9738=15,4$.

Стоимость одного бареля нефти в первой половине 90-ых годов XX века была приблизительно 14$ за баррель.

4. К 1980 году. Инфляция с этого времени 200,09%.

30,45/3=10,15$ за баррель в стоимостях 1980 года.

Стоимость одного бареля нефти в первой половине 80-ых годов двадцатого века была приблизительно 36-37$ за баррель.

Другими словами выше, чем уровень на данный момент в 3 раза! направляться подчернуть, что тогда был скачок цены нефти. Но все равно отличие громадная.

Более наглядно всё это видно на картине ниже:

Получается, что на данный момент цена нефти достигла собственных исторических низов.

В прошлые годы цена нефти была раздута за счет спекулятивного капитала. Как мы знаем, что количество настоящей нефти меньше, чем её количество торговли на мировых рынках. Низкие ставки ФРС США и программы количественного смягчения последние 10 лет разрешали нефти быть на высоте. Но с началом завершения КУЕ3 (программы количественного смягчения №3 от ФРС) нефть стала деятельно дешеветь. То же самое относится ко всем вторым сырьевым активам (медь, газ, уголь, металлическая руда, никель и т.д.)

Спекулятивный капитал правит мировым денежным рынком. Лишь стоило зажать краник прироста долларовой ликвидности, как стоимость бареля нефти посыпались в низ.

Потом последует следующий этап кризиса на мировых денежных рынках. Нас ожидает: обрушение Пирамиды долга, стоимости акций, понижение доходов компаний, падение количеств кредитования, дефляция.

Это в мире. А что делать в таковой ситуации России?

1. Защита внутреннего рынка от излишнего импорта.

Замещать усиленно импортные товары. Все что возможно — делать самим. Это протекционизм, эмбарго, таможенные преграды, субсидии для отечественных производств — это сейчас стало намного заметнее.

Что видно по сельскому хозяйству.

2. Девальвация в этом замысле отражается положительно. Писал об этом: Ослабления рубля в условиях дефляционных процессов в мире.

Особенно выраженные в стоимостях на сырье. Отечественные компании наращивают производство, или имеют намного лучшую динамику, чем их Западные соперники. Но само собой разумеется нужно все в разумных рамках. До тех пор пока это в целом так и происходит.

3. Наращивание не сырьевого экспорта. Не считая роста экспортной выручки это разрешит нарастить и внутреннее потребление этих продуктов. Как случилось в Китае: сначала наращивание экспорта, а позже повышение внутреннего потребления.

4. Нужно стойко отстаивать те отрасли, по которым мы сильны. Это база для предстоящего развития.

Не разрешить им упасть, как это случилось в 90-е. В то время, когда были развалены целые отрасли, каковые были сильны во времена СССР.

5. Вырабатывать более стойкую собственную денежную совокупность, выстроенную на рубле.

Увеличивать количество рублевого кредита в экономике.

6. Понижение нефти вынудит власти шевелиться и принимать решения, каковые до этого откладывались.

7. Нужен рост ненефтегазовых доходов бюджета. Это даст больше независимости от динамики стоимости одного бареля нефти. на данный момент именно для этого показался шанс.

8. Развивать новые направления в промышленности и экономике. Раньше, за счет постоянного роста стоимость бареля нефти, сырьевой сектор приобретал повышенные инвестиции. А другие отрасли были в инвестиционном голоде. на данный момент за счет ослабления рубля стало занимательнее не гнать обнажённое сырье на экспорт, а создавать товары с громадным уровнем добавленной цене.

Причем на внутреннее потребление. Раньше выгодно было импортировать продукцию к нам, поскольку рубль укреплялся в настоящем выражении. на данный момент прибыльно импортозамещение.

9. Ожидать стремительных хороших моментов не следует.

На все необходимо время.Процессы запущены, трансформации начались. Экономика перестраивается. Нужно поддерживать данный процесс.

10. Инфляция будет понижаться.

Ощущаю по собственному бизнесу. Поставщики усиленно борются между собой, снижая на цену. Мы кроме этого снижаем наценку с целью удержания доли рынка.

Идет борьба на выживание. Но она оздоравливает рынок, компании каковые выстоят будут посильнее, более конкурентноспособнее в долговременном замысле. Кризис высвобождает от не сильный.

11. Стоимость одного бареля нефти уперлась в дно.

Более сильного устойчивого долгосрочного понижения не ожидаю. Это снизит давление на рубль, что стабилизируется в широком коридоре 65-83. Понижение инфляции разрешит опустить ставку ЦБ.

Для России показались настоящие возможности поменять в корне обстановку в экономике!

DimaPozitiv

Источник: cont.ws