Цена на нефть сейчас как накануне распада СССР

Об этом стоит написать кроме того на фото сайте. Заголовки статей либеральных изданий пестрят: «По локоть в нефти. Из-за чего Российская Федерация рискует повторить неточности СССР».

Нефть европейского сорта Brent снизилась в цене до отметки ниже 37 долларов за баррель, пишет корреспондент «Slon Magazine» Георгий Неяскин. Американский доллар, соответственно, вырос до 4-х месячного максимума к рублю. За последние 25 лет нефть торговалась на этом уровне трижды: в августе — сентябре 1990 года, в апреле — июне 2004-го и на дне прошлого кризиса — в декабре 2008-го.

Это были весьма различные периоды.

Скачок в 1990-м был краткосрочным и случился по окончании вторжения иракских армий в Кувейт; к началу 1991 года цены опустились до привычных в то время 20 долл. за баррель (с учетом инфляции 20 долл. соответствуют нынешним 36,4 долл.). Спустя год не стало СССР, в качестве одной из обстоятельств распада которого довольно часто именуют спад стоимости одного бареля нефти в 1980-е годы. Сырье оставалось недорогим все 90-е годы, каковые стали для россиян очень тяжелым периодом.

Весной-летом 2004 года, в то время, когда начался второй срок президента Владимира Владимировича Путина, нефть, наоборот, дорожала.

Уровень 37 долл. за баррель тогда казался манной небесной если сравнивать с минимумом 1998 года, в то время, когда Brent торговалась дешевле $10. В том же году окрепший путинский режим начал демонтаж политических свобод. Ходорковский уже был под арестом в «Матросской тишине», а к концу того же года президент отменил выборы губернаторов. И, наконец, декабрь 2008 года стал неприятным, но довольно маленьким эпизодом в эру рекордно больших стоимости одного бареля нефти.

Сегодняшний спад, согласно точки зрения игроков отрасли и большинства экономистов, будет намного более продолжительным: в соответствии с некоторым прогнозам, цена энергоносителя может просесть до 20 долл. за баррель.

А вот Татьяна Становая, начальник аналитического департамента Центра политических разработок в том же издании «Slon Magazine», начинает собственную статью так: «День назад, 14 декабря, стоимость одного бареля нефти марки Brent опустилась ниже отметки $37 за баррель. Экономисты, специалисты соревнуются между собой в пессимистичных прогнозах. Все чаще звучит цифра $20 как новый пугающий ориентир.

Голоса тех, кто заговаривал рынок на вечновысокие цены, притихли, и, думается, на долгое время. Для России ухудшение всемирный энергетической конъюнктуры — фундаментальный фактор, определяющий развитие всех общества функционирования и сфер государства. Не обойдут последствия и сферу внутренней политики, где подвижки смогут быть не меньше тектоническими, чем в экономике и финансах. Низкая стоимость одного бареля нефти — значит, у всех кончаются деньги.

Государство уменьшает затраты, бизнес не закупает и не реализовывает, население не берёт, национальные компании копят долги, банки закрываются. Все не хорошо. Не реагировать на это сфера внутренней политики не имеет возможности. Последствия будут заметные и глубокие, не смотря на то, что и обратимые. Прежде всего неизбежна роли партии и трансформация места власти.»

Окончательное предложение аналитика очевидно показывает принадлежность к кругам либеральным, каковые на данный момент как будто бы с цепи сорвались, и каковые никак не нарадуются не столько падению мировых стоимости одного бареля нефти а также не столько, дабы уколоть правящие круги в Российской Федерации, сколько на показавшуюся дополнительную возможность заявить о себе, дескать «мы же давали предупреждение, слушайте нас, мы знаем как…». Характерно совершить анализ и обратить внимание на тот факт, что при улучшении экономического положения в Российской Федерации, голос либерализма быстро затухает и эйфорий от этого делается не слышно вовсе.

Никита Ивановский

Источник: go2.life