ЦБ выделил 200 миллиардов на игру против рубля

Банк России во вторник решил дать банкам дополнительные кредиты, не обращая внимания на приток денег из бюджета и обвал стоимости одного бареля нефти, угрожающий курсу рубля. В рамках главной операции рефинансирования — недельного репо — ЦБ выделит 200 млрд рублей новых средств, увеличив лимит до 750 млрд рублей, направляться из данных на сайте регулятора.

Ответ ЦБ можно считать неожиданным, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева: сейчас Банк России планомерно уменьшал кредитование банков, изымая избыточную финансовую массу, которая поступает на рынок в следствии эмиссии средств для бюджета.

Напомним, чтобы приобрести у Министерства финансов валюту из Резервного фонда и закрыть дефицит средств в казне, ЦБ В первую очередь года «напечатал» 1,4 трлн рублей. Параллельно, для противодействия риску инфляции от таковой политики, ЦБ сократил выдачу недельных кредитов банкам — с 2,45 трлн рублей в начале года до 4-летнего минимума в 550 млрд рублей несколько дней назад.

Сейчас же ЦБ, по всей видимости, решил частично отказаться от политики создания недостатка рублей на рынке, которая поддерживала курс.

Рост лимита по рублевому РЕПО формирует новые риски для рубля, что и без того был под ударом падения стоимости одного бареля нефти, даёт предупреждение Лебедева. «Повышение же задолженности по рублевому РЕПО может вызвать переток ликвидности на валютный рынок и вызвать рост спроса на зарубежную валюту», — растолковывает специалист.

Она утвержает, что уже на данный момент видны косвенные показатели того, что банки ожидают новой волны понижения рубля — они отказываются брать новые кредиты в валюте (так как отдавать придется более дорогой американский доллар), и деятельно завлекают рублевые кредиты под залог имеющейся валюты («валютный своп») — так они финансируют рублевые затраты, не расставаясь с долларами и евро.

«Валютный своп» — это достаточно дорогой инструмент рефинансирования, и рост спроса на него довольно часто отмечается в периоды резкого ослабления рубля», — растолковывает Лебедева.

Нежелание рубля корректирваться вместе с нефтью сулит дополнительные неприятности неприятности для русского бюджета, отмечает основной экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. Он утвержает, что исправить эту обстановку может понижение ставки нацбанком на совещании 11 декабря.

Рубль сейчас переоценен относительно цен на нефть практически на 10% — курс американского доллара обязан пребывать в диапазоне 70-75 рублей, дают предупреждение аналитики Сбербанк CIB.

Источник: finobzor.ru