ЦБ РФ понизил официальные курсы доллара и поднял евро

Банк России понизил с 14 июля официальный курс аммериканского доллара на 6 копеек до 56,6079 руб.

Официальный курс евро прибавил 3,5 копейки и с завтрашнего дня составит 62,9819 руб.

Как отмечает начальник департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя, «русский валюта остается стабильной, не обращая внимания на слабость нефтяных стоимостей». «Котировки североморской смеси Brent вторую семь дней с уверенностью держатся ниже 60 долларов за баррель. Слабость нефтяных стоимостей связана с ожиданием снятия санкций с Ирана, что приведёт к увеличению предложения нефти в мире, и с обстановкой около Греции», — говорится в комментарии специалиста.

Он утвержает, что «утром в понедельник поступила информация, что по окончании многочасовых переговоров соглашение было достигнуто». «Грекам нужно будет осуществить последовательность реформ и передать в Люксембургский трастовый фонд активы на 50 миллиардов долларов. В обмен на это европейцы продолжат оказывать финпомощь Афинам. Речи о выходе из территории евро сейчас по большому счету не идет», — подчеркивает Задоя.

Но, констатировал он, «рубль фактически не реагирует на эти новости». «В понедельник утром на торгах на Столичной бирже курс американского доллара вырос до 56 рублей 80 копеек, евро снизился в цене до 62 рублей 90 копеек, котировки нефти марки Brent торгуются в районе 58 долларов за баррель», — показывает аналитик.

«Роста американского доллара до 60 рублей на фоне понижения нефтяных котировок не случилось. Этого ожидали многие специалисты, среди них и мы. Как говорят представители денежных правительства, обстоятельство этому — сильный платежный баланс России.

При текущих курсе доллара и котировках нефти, цена барреля в рублях образовывает около 3200-3300 рублей. В целом, нужно заявить, что с учетом всех внутренних и внешних факторов, такие уровни являются достаточно комфортными для курса рубля. Понижение к 60 рублям за американский доллар вероятно при продолжении нисходящего тренда на достижении области и нефтяном рынке 53-55 долларов за баррель Brent. Но в случае если «тёмное золото» сможет восстановиться до 62-64 американских долларов, то нас ожидает упрочнение «древесного» до 51-52 рублей.

На отечественный взор, сейчас оба варианта являются полностью жизнеспособными», — думает специалист.

Источник: rosbalt.ru