ЦБ предостерег экспортеров от попыток «поиграть» с валютой

Русские экспортеры не возьмут пользы от попыток «поиграть» с валютной выручкой на рынке, заявила первый помощник главы банка России Ксения Юдаева, чьи слова цитирует «Интерфакс».

Она кроме этого пригласила компании, реализовывающих собственную продукцию за предел, на консультации в ЦБ.

«По причине того, что дружно позже выходят на рынок, у нас получается волатильность.

И в общем и целом на курсе они наряду с этим не побеждают. Я пологаю, что они не до конца это знают», — заявила Юдаева.

Наряду с этим представитель регулятора выделила, что Национальный банк выступает против ограничений на перемещение капитала, а также требования по необходимой продаже валютной выручки. Ранее на слухах о введении аналогичных ограничений аналитики замечали повышенный оттекание капитала из России, что приводил к предстоящему ослаблению курса рубля.

Юдаева объявила, что понижение курса рубля — это «нехороший рецепт» для экономики России.

Из-за ослабления национальной валюты и продуктовых контрсанкций России против западных государств инфляция ускорилась до 8,6% в годовом выражении, по сообщению РИА Новости ссылаясь на заявление зампреда ЦБ. На валютный фактор приходится 1,3-1,5 процентов повышения цен, отметила она. По словам Юдаевой, свободное курсообразование вводится Банком России не для подорожания зарубежной валюты, а для понижения спекулятивного давления на рубль.

Американский доллар и евро дорожали на торгах на Столичной бирже в четверг, 13 ноября, по окончании того, как баррель нефти Brent в первый раз за четыре года стал дешевле $80.

К 14:40 по Москве американский доллар подорожал на 43 копейки к закрытию среды — до 46,4 рубля. Евро прибавил 58 копеек, достигнув уровня 57,8 рубля.

Георгий Неяскин

Источник: slon.ru