ЦБ подготовил золотую подушку безопасности для рубля

Банк России решил увеличить собственный «арсенал» финансово-кредитных мер посредством золота.

Сейчас у банков покажется воспользоваться «свопами с золотом» на срок от одного до семи дней.

На данный момент передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых разработок будет содействовать увеличению удобства применения данного вида обеспечения для кредитных организаций и повышению потенциального количества рефинансирования.

Такое ответ Банка России может продиктовано несколькими обстоятельствами.

Дедолларизация экономики

Увеличение роли золота в экономике посредством постепенного внедрения разных денежных инструментов, каковые будут содействовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, может разрешить без шуток снизить влияние американского доллара на экономику.

Тренд на дедолларизацию есть вынужденным, дело в том что системные санкции в отношении России стали обстоятельством неестественного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это стало причиной стремительный рост курс американского доллара и евро по отношению русском валюте.

Чтобы обстановка совсем не вышла из-под контроля ЦБ, регулятор должен деятельно снижать роль американского доллара в экономике и расчётах. Разумеется, что стремительной и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях твёрдых санкций — это единственный метод обеспечить стабильность денежной совокупности в долговременном периоде.

Увеличение устойчивочти денежной совокупности

На протяжении кризиса золото есть последней защитой экономической безопасности страны, и защищает национальный суверенитет.

Хорошим примером возможно азиатский экономический кризис 1997 г., в то время, когда Корее нужно было реализовать большие фирмы для ответ долговой неприятности.

В итоге, у правительства не было другого выбора, не считая как обратиться к собственному народу с просьбой пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это разрешило сохранить независимость и экономику.

На протяжении разных кризисов золото употребляется для развития отдельных достижения и регионов реформ, улучшая жилые и производственные условия.

Более того, не следует забывать, что золото — это единственный монетарный актив в мире, что не имеет рисков, свойственных валютам, и есть единственным всемирно признанным активом. Расширение роли золота в денежной совокупности страны может сделать ее куда более свободной от мировых денежных рынков, что в кризисное время есть важным преимуществом, потому, что разрешает избежать «принципа домино».

В некоторых государствах благодаря золоту удалось расширить уровень интернациональных резервов и дать импульс частному сектору.

на данный момент золото так же, как и прежде характеризуется функциями по защите от экономических рисков, содействуя еще более серьёзной денежной безопасности, чем ранее.

Подготовка к «валютным войнам»

Цены на золото последние пара месяцев быстро понижались, не обращая внимания на растущий спрос. Многие специалисты растолковывают такую «парадоксальную динамику» тем, что последовательность наибольших мировых банков собирается «атакуют» золото, с целью не допустить роста цен на ослабления и металл курса американского доллара.

Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент в то время, когда количества торгов минимальны, что разрешает им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, в частности срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.

В следствии таких действий цена металла быстро обваливается и провоцирует новую волну распродаж — срабатывает эффект домино.

Но, пока банки-агент ФРС распродают «бумажное золото», мировые Центробанки наращивают долю «физического» золота в собственных резервах, тем самым оберегая участников внутреннего валютного рынка от вероятных утрат на протяжении «валютных войн».

Фаворитом по количествам приобритаемого золота стал Китай, незначительно отстают от него Казахстан и Россия, каковые в последние месяцы пополнили собственные резервы большим числом драгоценного металла.

Источник: vestifinance.ru