ЦБ: пересчитать валютную ипотеку по курсу 39,4 рубля за доллар

Национальный банк советовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года, в то время, когда американский доллар стоил 39,4 рубля.

«В связи с увеличением уровня кредитных и валютных рисков на денежном рынке Банк России рекомендует кредитным организациям решить вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (а также штрафов и пеней, в случае если кредитная организация принимает ответ об их взыскании в соответствии с контрактом), предоставленных физическим лицам в зарубежной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», — говорится в письме на сайте ЦБ за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

При конвертации рекомендуется применять официальный курс зарубежной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, и использовать ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.

Ранее ЦБ дал банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов. Банки сейчас смогут не ухудшать оценку качества обслуживания долга независимо от оценки денежного положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря. Такое право они взяли в рамках пакета мер по поддержанию устойчивости финсектора, опубликованного ЦБ несколько дней назад.

«Эта мера совершенно верно так же касается валютной ипотеки, это весьма болезненный на данный момент вопрос. Мы даем возможность банку реструктурировать ипотечные валютные кредиты — как личные, так и портфельные — без немедленного требования о доначислении резервов. Сейчас уже банкам не требуется начислять резервы, они смогут или на личной базе решить о неухудшении качества обслуживания долга при любом денежном состоянии заемщика, или на портфельной базе выделить ипотечные валютные ссуды в отдельный портфель и установить по ним льготный график доначисления резервов», — сообщил ранее «Интерфаксу » заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Согласно данным Fitch, в 2014 году ипотечный кредитный портфель банков вырос на 30%. Согласно данным Банка России, на 1 ноября 2014 года, количество задолженности по ипотекам, предоставленных физлицам со стороны банков, составил 3,4 трлн рублей, из них в зарубежной валюте — 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в зарубежной валюте — 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.

Просроченная задолженность (более 90 дней) по ипотекам в рублях на ноябрь 2014 года составляла 27 млрд рублей, а ее часть в портфеле этих кредитов В первую очередь года сократилась с 1% до 0,8%. Просроченная задолженность по кредитам в валюте составляла 17 млрд рублей, ее часть В первую очередь года выросла с 12,7% до 14,2%.

Госпомощь банкам

Газета «Ведомости» ссылаясь на собственные источники сообщила в пятницу, что государство планирует увеличить размер госпомощи для ипотечного рынка — Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) может взять до 200 млрд из 1,4 трлн рублей, предусмотренных антикризисным замыслом. Окончательный порядок цифр будет понятен к понедельнику, в то время, когда Министерства экономики представит материалы на заседании в правительстве.

О том, что АИЖК может войти в список структур, каковые будут докапитализированы, в среду сказал первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Облигационный заем может пойти «на докапитализацию некоторых учреждений, к примеру АИЖК», сказал он, не именуя вероятные количества помощи.

В одном из промежуточных проектов по обеспечению устойчивого экономического развития в 2015 году АИЖК планировалось выделить 157,5 млрд рублей через механизм ОФЗ.

Эти деньги (160-200 млрд руб.) отправятся на все первостепенные задачи АИЖК, а также на преобразование новой структуры, поведал «Ведомостям» один из федеральных государственныхы служащих. В декабре было решено объединить АИЖК с Фондом содействия формированию жилищного строительства.

Решающей будет политика правительства и ЦБ в отношении ипотечного кредитования. Как сказал незадолго до глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, новые выдачи ипотеки смогут упасть в 2,5 раза в текущем году если сравнивать с прошлым, если не будет никаких масштабных мер по помощи ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Банки на данный момент обсуждают с ЦБ и правительством меры по помощи ипотечного рынка.

Задорнов подчернул, что существует всего два инструмента — субсидирование ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как при с военной ипотекой. По оценкам банка, при с субсидированием для бюджета затраты будут маленькими — порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

Источник: interfax.ru